Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Авитаминоз С



Витамин С - аскорбиновая кислота - содержится в большом количестве в плодах шиповника, черной смородине, лимонах, луке, салате, свежей и квашеной капусте. Суточная доза этого витамина около 75 мг.

При недостатке в организме витамина С больной жалуется на слабость, боли в икроножных мышцах, кровоточивость из десен, кровоподтеки на коже. В основе этих патологических проявлений лежит повышение проницаемости стенок кровеносных сосудов.

Авитаминоз С называют цингой, или скорбутом. В тяжелых случаях заболевания наряду с указанными выше симптомами наблюдаются резкое истощение, понос с примесью крови, выраженное малокровие, выпадение зубов.

Профилактика авитаминоза С заключается в полноценном питании. При лечении внутривенно вводят больному по 1 мл 5% раствора аскорбиновой кислоты в течение 2 нед.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>