Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Барвинок



В России произрастает несколько видов барвинка. Широко распространен в европейской части, особенно на Украине и Кавказе, барвинок малый — V. minor L. — мелкий вечнозеленый кустарничек с супротивными листьями, в пазухах которых развиваются лазурные цветки.

Стебель лежачий, укореняющийся, ветвистый, до 60 см. длины. Цветущие побеги прямостоячие. Листья зимующие, голые, сверху блестящие, эллиптические, на конце заостренные, с коротким черешком. Чашечка голая, пятираздельная, в несколько раз короче трубки венчика. Венчик воронковидный, с длинной узкой трубкой, вздутой посередине, с пятираздельным отгибом; доли его кверху расширенные, тупосрезанные. Тычинок 5, пыльники сходятся над рыльцем и имеют волосистый придаток. Завязи две, с одним общим столбиком, несущим наверху перепончатое, вниз отогнутое кольцо, над которым находится рыльце с волосистым венцом.

После цветения завязи расходятся в стороны, и из них развиваются раскрывающиеся одним швом две листовки с семенами, без хохолков. Цветет весной. Растет по кустарникам, опушкам лесов и по степным склонам. Особенно богат алкалоидами барвинок прямой, растущий на Тянь - Шане — V. erecta Rgl. et Schmalh.

История открытия лекарственных свойств барвинка

XIV Всесоюзный съезд терапевтов, проходивший в 1956 г., уделил особое внимание вопросам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. В связи с этим за последние годы в ряде научно-исследовательских учреждений и на кафедрах медицинских и фармацевтических институтов проводилась работа в области изыскания новых эффективных средств для лечения этих заболеваний.

Несмотря на успехи синтетической химии, препараты из растений до сих пор служат основными средствами для лечения сердечных заболеваний, причем важнейшую и наиболее многочисленную группу составляют растения, содержащие сердечные гликозиды. В поисках природных веществ, действующих на сердечную мышцу или на сосуды, обследовали растения, принадлежащие к определенным семействам, представители которых уже нашли лечебное применение, и проверяли их действие на организм. В этом плане значительный интерес представляло семейство кутровых — Аросуnасеае. Кутровые распространены главным образом в тропической зоне. Из обитателей тропиков широко применяют семена строфанта, так как они содержат кардиотонический гликозид строфантин. В субтропиках и в умеренном климате введены в культуру и используются в медицине из того же семейства олеандр и кендырь коноплевый, также содержащие сердечные гликозиды.

Большой интерес вызвало открытие в 30-х годах нашего столетия в индийском представителе семейства кутровых — раувольфии змеиной — алкалоида резерпина, вызывающего снижение кровяного давления. Для представителей кутровых характерно образование млечного сока, содержащего или алкалоиды гипотензивного действия, или гликозиды стероидного строения, действующие кардиотонически.

Из представителей семейства кутровых нашей флоры обратил на себя внимание барвинок. А. П. Орехов с сотрудниками еще в 1934 г. выделил из барвинка опушенного — Vinca pubescens алкалоиды винин и пубесцин. В том же году было установлено, что экстракт барвинка и алкалоид винин сильно понижают кровяное давление. Эти алкалоиды обнаружены и в барвинке малом, а в 1950 г. из него был выделен новый алкалоид винкамин. Алкалоиды эти близки по структуре и действию к алкалоидам раувольфии. А из барвинка розового выделили даже резерпин (алкалоид раувольфии). В некоторых барвинках найдена урсоловая кислота и другие активные вещества. В барвинке травянистом — V. herbaсеа или кроме алкалоидов, обладающих гипотензивной активностью, присутствие рутина. При лечении гипертонической болезни рутин часто прописывают наряду с гипотензивными препаратами, поэтому природное сочетание этих веществ в травянистом барвинке представляет большой интерес для дальнейшего изучения его как перепективного лекарственного растения.

Применение в народной медицине

Барвинок применяли в медицине с давних пор, о нем как о лечебном средстве упоминали еще античные авторы — Плиний Старший и Диоскорид. В Китае барвинок розовый входит в состав рецептов для лечения гипертонии. В народной медицине Кавказа барвинок применяют в качестве вяжущего, кровоостанавливающего, paнозаживляющего и кровоочистительного средства. В средней полосе СССР барвинок применяют внутрь при поносе, а отваром его полощат рот при зубной боли.

В научной медицине используют как гипотензивное алкалоид винкамин. Барвинок малый часто разводят в садах и парках как декоративное растение, причем выведены разновидности с золотисто- и серебристо-пестрыми листьями, а также с махровыми цветками. Выращивают его главным образом в бордюрах клумб. Большую популярность приобрел барвинок в конце XVIII в., после того как Жан Жак Руссо упомянул о нем в широко известном автобиографическом произведении «Исповедь».

Слава книги Руссо была очень велика, ее читали все, и вместе с ней росла известность барвинка. Многие хотели полюбоваться цветком Руссо и устремлялись в ботанические сады, в горы и перелески, разыскивая голубенький барвинок с вечнозеленой яркой листвой. После смерти Руссо на его родине в Женеве был воздвигнут памятник на живописном острове среди озера, и у подножия его посажен любимый им барвинок.

Неувядающая зелень барвинка и его исключительная живучесть обратили на себя внимание еще в средние века. Ему приписывали чудодейственную силу, считали его символом вечности и постоянства. Во времена, когда царили суеверия, считали, что он предохраняет от власти дьявола, всякой нечисти и от злых козней ведьм.

Барвинок вешали над входной дверью дома и никогда не выбрасывали на двор в мусор, а только в воду, чтобы он не погиб от жажды. Некоторую роль играл барвинок и в верованиях славянских народов и надолго сохранился на Украине в свадебных обрядах и народных песнях.

Барвинок малый

В СССР произрастает несколько видов барвинка. Широко распространен в европейской части, особенно на Украине и Кавказе, барвинок малый — V. minor L. - мелкий вечнозеленый кустарничек с супротивными листьями, в пазухах которых развивваются лазурные цветки. Стебель лежачий,укореняющийся, ветвистый, до 60 см. длины. Цветущие побеги прямостоячие. Листья зимующие, голые, сверху блестящие, эллиптические, на конце заостреные, с коротким черешком. Чашечка голая, пятираздельная, в несколько раз короче трубки венчика. Венчик воронковидный, с длинной узкой трубкой, вздутой посередине, с пятираздельным отгибом; доли его кверху расширенные, тупосрезанные. Тычинок 5, пыльники сходятся на над рыльцем и имеют волосистый придаток. Завязи две, с одним общим столбиком, несущим наверху перепончатое, вниз отогнутое кольцо, над которым находится рыльце с волосистым венцом. После цветения завязи расходятся в стороны, и из них развиваются раскрывающиеся одним швом две листовки с семенами, без хохолков. Цветет весной. Растет по кустарникам, опушками лесов и по степным склонам.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>