Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Белки



Белки — основной субстрат жизни. Их отличают исключительная реактивность, изменчивость и пластичность. Все ферменты — гормоны, антитела (специфические вещества, образующиеся в процессе развития иммунитета) — являются белками. Белки же — структурная и функциональная основа мышечных и нервных волокон, кожных покровов, волос — всех тканей живого организма.

Белки издавна подразделяются на две основные группы. Простые белки — протеины — главным образом состоят из аминокислотных остатков. Протеиды — белки сложные. Кроме аминокислот они содержат небелковые компоненты. Поддержание жизнедеятельности любого животного организма невозможно без непрерывного поступления в него белков с пищей. С этой точки зрения белки подразделяются на полноценные и неполноценные. В первых отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот, которые организм не способен синтезировать. Как уже упоминалось в разговоре о вегетарианстве, питание неполноценными белками проявляется замедлением или остановкой роста, неблагоприятно влияет на центральную нервную систему, на функцию желез внутренней секреции, почек, ряда других важных органов и систем. Только в белках животного происхождения незаменимые аминокислоты представлены в оптимальных для организма человека соотношениях. Ближе всего к ним по этому признаку белки сои, риса, картофеля.

Хотя белки в организме человека прежде всего выполняют пластическую («строительную») функцию, велико их значение и в «энергетике» организма. Вот почему пищевой рацион людей, деятельность которых связана с большими энергетическими затратами, должен содержать и большее количество белков. Так, например, женщина-спортсменка в дни соревнований или интенсивных тренировок должна получать до 120 г белков. Но во всех случаях в среднем 60 % белков суточного пищевого рациона должны быть белками животного происхождения. Кроме всего прочего, они способствуют более полному усвоению растительных белков рациона.

Вообще в природе не существует пищевых белков, которые можно было бы назвать идеальными для утилизации организмом человека. Такой белок только «вычислен» учеными. Если его усвоение тоже условно принять за 100 баллов, то белки свежего коровьего молока по этой шкале составят 72 балла, белки сои — 67, белки пшеницы — 57 баллов.

Длительный избыток белков в рационе может неблагоприятно отражаться на состоянии некоторых важных органов и систем. Имеются данные, что несбалансированное таким образом питание перегружает органы пищеварения, способствует возникновению и развитию атеросклероза, служит причиной интенсификации межуточного обмена аминокислот, синтеза мочевины и тем самым накоплению в организме аммиака и мочевины. При избыточном белковом питании возрастает также нагрузка на специальный аппарат почек, ведающий удалением из организма перечисленных уже продуктов азотистого обмена.

Недавние исследования на животных показали также: продолжительный переизбыток белков в их корме оказывается причиной снижения естественного иммунитета. Некоторые авторитетные онкологи полагают, что именно такие сдвиги в динамике защитных сил организма являются одним из немаловажных факторов риска заболеваний злокачественными опухолями.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>