Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Девясил



INULA HELENIUM L

INULA HELENIUM L
Упоминание о девясиле встречается уже у Гиппократа. В Древней Греции и Древнем Риме корневища девясила употребляли не только с лечебными целями, но и в пищу. В средние века растение уже культивировали. Большое значение придают ему в тибетской медицине, где знаменитый корень ману заготавливается от одного из видов девясила.

Девясил высокий Jnuta helenium L. из семейства сложноцветных — Compositae — крупное многолетнее травянистое растение. Корневище мясистое, короткое, часто многоглавое, с отходящими от него многочисленными, довольно длинными толстыми корнями. Снаружи они серовато-бурые, а внутри желтовато-белые, с буроватыми точечками (вместилищами с эфирным маслом). Стебель у этого лекарственного растения один или их несколько, высотой 1—1,5 м. и больше, вверху маловетвистые.

Листья очередные, продолговато-овальные, очень крупные, черешковые, кверху постепенно уменьшаюшиеся, верхние сидячие, темно-зеленые, жестковолокнистые сверху и серо-зеленоватые мягко-войлочные снизу. Корзинки крупные, лучистые, золотисто-желтые, образуют кисть. Обвертка корзинки полушаровидная, черепитчатомноголистная, листочки отогнутые, яйцевидные, войлочноопушенные.

Краевые цветки язычковые, срединные — трубчатые, с хохолком, цветоложе голое. Цветет с июля до сентября. Произрастает по берегам рек, на влажных лугах, между кустарниками, в Поволжье, на Кавказе, на Алтае, в Средней Азии. Разводится в садах, часто дичает.

Сбор девясила

Сбор проводят осенью или ранней весной. Выкапывают корневища с корнями, очищают от земли и быстро обмывают холодной водой. Перед сушкой крупные корневища и корни разрезают на небольшие куски.

Применение в народной медицине

Девясил очень популярен в народной медицине как лекарственное растение, помогающее чуть ли не от всех болезней (как человека, так и животных). По старым поверьям, он имеет девять волшебных сил, на что указывает его русское название «девятисил», или «девясил»; на Украине его называют также «дивосил».

Сухие корневища и корни отличаются сильным своеобразным запахом и пряным вкусом. Они содержат эфирное масло (1—2 %), застывающее в желтоватую кристаллическую массу. Главную составную часть масла — алантолактон получают в виде кристаллических игл без цвета и запаха, трудно растворимых в воде. Обнаружены сапонины. Содержит, как все корни сложноцветных, инулин и другие полисахариды (до 44 %). Запасной полисахарид инулин был открыт в 1804 г. именно в этом растении и от него получил свое название, а уже позднее был обнаружен во многих сложноцветных. Алантолактон обладает бактерицидными и противоглистными свойствами.

Девясил — забытое средство. В настоящее время его снова стали применять от кашля. Готовят сбор: резаные корни алтея, солодки и девясила смешивают в равных долях, а затем 2 чайные ложки смеси настаивают на 2 стаканах холодной воды в течение 8 ч. и принимают по полстакана 3 раза в день. Иногда в качестве отхаркивающего прописывают отвар корня с сиропом солодки. Входит в состав мочегонного чая.

В народной медицине применение девясила очень разнообразно: от лихорадки, катара верхних дыхательных путей; отваром моют части тела, пораженные чесоткой, прикладывают листья кранам; корни считают средством, улучшающим пищеварение и обмен веществ, легким потогонным и мочегонным. Свежий корень настаивают на вине (10— 15 г. на 0,5 л.) при пониженной кислотности и катаре рекомендуют брать для этого красное вино типа кагора, а для выздоравливающих — портвейн.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>