Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Диетология



Диетология — наука о питании больного человека. Диетпитание может быть как единственным средством лечения больных (при наследственных нарушениях усвоения отдельных пищевых веществ), так и одним из основных средств в комплексном лечении (при заболеваниях органов пищеварения, почек, ожирении и др.). Наряду с этим диетпитание усиливает действие различных видов терапии, предупреждая осложнения и прогрессирование болезни (атеросклероза, гипертонической болезни, сахарного диабета, подагры и др.); способствует повышению сопротивляемости организма (при инфекционных заболеваниях, туберкулезе, травмах, оперативных вмешательствах и др.); влияет на реактивную способность организма, улучшая течение заболеваний, связанных с аллергическим состоянием; является хорошей профилактической мерой как против возникновения ряда заболеваний, так и против перехода острых заболеваний в хронические.

В настоящее время лечебное питание является неотъемлемой частью комплексной терапии любого заболевания.

Научной основой диетологии является сбалансированное питание (снабжение организма всеми пищевыми веществами в определенном соотношении) здорового человека в зависимости от пола, возраста, профессии и других факторов. При заболевании возможна разбалансировка обычного рациона за счет уменьшения или увеличения в нем отдельных пищевых веществ в соответствии с действительным потребностями больного организма. Различают следующие режимы питания для больных: с увеличенным или ограниченным (по сравнению с потребностями организма) введением жидкости; полного и относительного голодания или усиленного питания; с уменьшенным и увеличенным количеством углеводов, белков или жиров; влияющие на содержание солей в организме (макро- и микроэлементов), на кислотно-щелочное равновесие, на реактивную способность организма (десенсибилизирующие и сенсибилизирующие диеты), на воспалительный процесс (ограничение хлористого натрия, углеводов и др.).

Видное место в лечебном питании занимают технология приготовления лечебных блюд (различные способы приготовления дают совершенно иные соотношения в конечном продукте между минеральными солями, растворимыми и нерастворимыми веществами), а также пищевой режим (время и число приемов пищи, координация терапевтических процедур с временем приема пищи и т. д.).

Велико значение для жизнедеятельности организма энтерального (через зонд) и парэнтерального (через кровеносные сосуды) питания.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>