Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Рецепты здоровья / Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете



Основой лечения сахарного диабета является диета. Во многих случаях одно только ее соблюдение помогает нормализовать содержание сахара в крови без применения лекарств. Соблюдать диету нужно и тогда, когда больной делает инъекции инсулина или принимает другие лекарства, снижающие содержание сахара в крови.

Рацион питания врач назначает каждому больному индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания, профессии, режима жизни.

Страдающему сахарным диабетом рекомендуется:

  • есть часто — не менее 4 — 5 раз в сутки;
  • есть всегда в одно и то же время. Калорийность пищи и количество углеводов в завтрак, обед, полдник и ужин должны быть примерно одинаковыми;
  • стараться разнообразить питание за счет включения в рацион широкого ассортимента продуктов;
  • следить, чтобы диета была полноценной и содержала белков — не менее 90 граммов в сутки, жира — до 70 — 75 граммов. Количество углеводов определяется врачом для каждого больного индивидуально: как правило, их в рационе должно быть 200 — 300 граммов в сутки. Общая калорийность — не более 1700 — 2000 килокалорий;
  • полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости. По разрешению лечащего врача можно есть кондитерские изделия, приготовленные с добавлением сахарозаменителей. Однако нужно помнить, что калорийность ксилита и сорбита соответствует калорийности сахара, и это необходимо учитывать при подсчете общей энергетической ценности суточного рациона. Меда разрешается 2 — 3 чайные ложки в день при условии, что все заменители сахара исключаются;
  • обязательно надо есть овощи (ограничивая картофель) и фрукты, кроме винограда, бананов, изюма, инжира и фиников. Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными солями и очень мало содержат углеводов;
  • не чаще одного-двух раз в неделю включать в рацион некрепкий мясной или рыбный бульон; крепкие мясные и рыбные бульоны, мясные и рыбные соусы, копчености, а также острые, пряные закуски и блюда противопоказаны;
  • вторые блюда из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы лучше готовить в отварном или запеченном виде. Жареное желательно исключить;
  • из закусок рекомендуются овощные салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, неострый сыр, один-два небольших кусочка вымоченной сельди раз в неделю;
  • хлеб лучше черный или белково — отрубной, 100 — 150, максимум 200 граммов в день. Более точно норму хлеба индивидуально для каждого больного определяет врач;
  • блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий разрешаются в ограниченном количестве. Бобовые следует включать в рацион с осторожностью в связи с их способностью усиливать бродильные процессы в кишечнике;
  • ежедневно можно съедать не более одного яйца;
  • в рационе обязательно должны быть молоко и молочные продукты, блюда из них: кефир, простокваша — 1 — 2 стакана в день, молоко (если цельное молоко переносится плохо, то лучше добавлять его в чай или некрепкий кофе). Творог следует есть ежедневно по 100 — 200 граммов в натуральном виде или готовить сырники, творожники, пудинги. Сметана разрешается только как приправа к супу и другим блюдам;
  • жиры необходимо ограничивать: сливочного и растительного масла всего 40 граммов в день, в том числе и для приготовления пищи;
  • из напитков разрешаются чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из кисло-сладких сортов ягод и фруктов, приготовленные без добавления сахара, настой шиповника без сахара;
  • пища должна быть богата витаминами, особенно витаминами С, К и группы В. Аскорбиновой кислоты много в плодах шиповника, в ягодах смородины, цитрусовых, яблоках, крыжовнике, а также в свежей зелени и овощах. Источником витамина В, (тиамина) являются грубые сорта хлеба, дрожжи, печень, многие овощи. Витамин В2 (рибофлавин) содержится в дрожжах, молоке, яйцах, рыбе, мясе, витамин А — в сливочном масле, молоке, молочных продуктах, в мясе, рыбе, а овощи и фрукты богаты каротином — провитамином А.

Примерный набор продуктов на день (в граммах)

Масло сливочное

20

Масло растительное

20

Мясо

150

Рыба

100

Молоко

200

Творог

100 — 200

Сметана, сливки

10 — 20

Простокваша или кефир

200

Картофель

150 — 200

Остальные овощи

500—600

Яблоки и другие фрукты

200

Крупа (овсяная, гречневая)

50

Хлеб черный или белково-отрубной

150 — 200

Яйца

одно

Напоминаем: диета назначается только лечащим врачом каждому больному индивидуально!







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>