Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Дисбактериоз кишечника



Дисбактериоз - качественные и количественные изменения в видовом составе микроорганизмов, в норме заселяющих нестерильные полости и кожный покров человека. Одной из наиболее распространенных форм является дисбактериоз кишечника.

Кишечная аутофлора представляет сложную ассоциацию микроорганизмов, выполняющую ряд жизненно важных функций:

  1. Антибиоз, присущий нормальным обитателям кишечника, обеспечивает защиту организма от патогенных бактерий. Кишечные сапрофиты вырабатывают различные бактерицидные и бактериостатические вещества, в том числе и близкие по свойствам к антибиотикам. Кроме того, по сравнению с патогенной флорой, они вырабатывают больше ферментов, более активно утилизируют питательные вещества и кислород, лучше размножаются и не допускают размножения рядом с собой таких возбудителей тяжелых инфекций, как шигеллы, холерный вибрион, возбудители брюшного тифа, сибириской язвы, золотистый стафилококк и мн. др. (Красноголовец В. Н, 1989). Наиболее выражена антагонистическая функция у кишечной палочки, но присуща она и другим членам сообщества сапрофитов.
  2. Участие нормальной микрофлоры в пищеварении весьма разнообразно. Сапрофитные микробы вырабатывают ряд ферментов, которые дополняют активность пищеварительных соков макроорганизма. Благодаря им, идет расщепление целлюлозы, желчных кислот, инактивация энтерокиназы, щелочной фосфатазы, образуются конечные продукты распада белков (индол, фенол, скатол). Образуемая лактобактериями молочная кислота, создает благоприятные условия для всасывания питательных веществ, подавляет гнилостные процессы. Кислоты и газы, образующиеся при участии сапрофитов, способствуют нормальной перистальтике и образованию каловых масс, более полному освобождению организма от шлаков.
  3. Обеспечение организма человека витаминами возможно только при наличии полноценной сапрофитной микрофлоры. Наиболее разнообразен спектр витаминов, синтезируемых кишечной палочкой: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, никотиновая, пантотеновая, фолиевая кислоты, биотип, цианокобаламин и витамин К. Бифидобактерии производят аскорбновую кислоту. Бактерии, населяющие слепую кишку, наиболее активно синтезируют витамин В12 и обеспечивают усвоение экзогенного цианокобаламина. Сапрофитная микрофлора создает условия для всасывания жирорастворимых витаминов А, Е и Д. В плане обеспечения витаминами, зависимость от сапрофитов максимальна у детей, которые при днебактернозе испытывают полинговитаминоз. Но и у взрослого человека потребность в биотине и фолиевой кислоте может быть полностью удовлетворена сапрофитами, на всю жизнь сохраняется значимость микрофлоры кишечника для обеспечения витаминами В12, Д и К.
  4. Сапрофитная флора кишечника непосредственно участвует в формировании неспецифического иммунитета, способствует синтезу защитных антител — иммуноглобулинов А, М и G. Доказано также, что антигены кишечных бактерий стимулируют своевременное созревание систем, участвующих в специфической иммунной защите. Микробные ассоциации создают оптимальные условия для функционирования аппендикса и пейеровых бляшек — периферических органов иммунной системы, обеспечивающих работу В-системы иммунитета.

Нарушения состава и функциональной активности сапрофитных микроорганизмов ЖКТ приводят к расстройствам обменных процессов, полигиповитаминозу, ферментопатин, иммунодефицитному состоянию и являются почвой для инфекционно-воспалительных заболеваний органов пищеварения.

 







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>