Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Лечение дисбактериоза кишечника



Разнообразие факторов, вызывающих дисбактериоз, обуславливает необходимость комплексного полхода к его лечению. Для лечения дисбактериоза кишечника применяют биопрепараты, содержащие различные виды сапрофитных микроорганизмов, ферменты, антибиотики и иммуномодуляторы. Клинический опыт, накопленный в течение последних десяти лет, позволяет констатировать недостаточную эффективность такой терапии. Чаще всего у пациентов наблюдается временное стихание наиболее выраженных клинических проявлений, уменьшение или даже исчезновение патогенных микроорганизмов при бактериологическом исследовании, что служит основанием для прекращения терапии.

В то же время совершенно очевидно, что антибиотикотерапия - это тупиковое направление в лечении дисбактериоза, так как применяемая химиотерапия не дает шанса на восстановление симбиотического сообщества и углубляет нарушения со стороны иммунной системы. Непрерывное назначение ферментных препаратов неоправданно, особенно в молодом возрасте, так как приводит к снижению и даже прекращению выработки собственных пищеварительных ферментов. Общепринятые дозы биопрепаратов, по нашим данным, являются завышенными и не только не способствуют восстановлению аутофлоры, но и провоцируют дополнительную сенсибилизацию организма, поскольку выращенные в лабораторных условиях штаммы не являются эубиотичными для организма конкретного больного.

Уменьшение клинических проявлений, своеобразная «субклинизация» процесса, притупляют внимание врача к проблеме дисбактериоза, которая остается нерешенной до конца. В результате многолетних исследований и клинических наблюдений нам удалось разработать методический подход к лечению заболевания, обеспечивающий надежные клинические результаты, в том числе и отдаленные. Поскольку по ряду позиций он не совпадает с общепринятыми методами лечения, представляется необходимым его подробное изложение.

Метод лечения дисбактериоза (разработанный проф. Е. Е. Лесиовской и проф. Л. В. Пастушенковым)

Показания:

  1. Профилактика и лечение дисбактериоза у недоношенных новорожденных и грудных детей, получающих искусственное вскармливание.
  2. Профилактика и лечение дисбактериоза при назначении любых химиотерапевтических препаратов.
  3. Острые и хронические желудочно-кишечные заболевания, включая кишечные инфекции.
  4. Послеоперационный период, состояния после тяжелых травм, ожогов, лучевой и цитостатической терапии, в периоде выздоровления после тяжелых истощающих заболеваний.
  5. При резких изменениях климато-бытовых условий пациентам раннего детского и пожилого возраста (достаточен короткий курс 10-12 дней).

Противопоказания отсутствуют.

Терапию необходимо осуществлять по следующим основным направлениям:

  1. Нормализация режима и качества питания.
  2. Очищение желудочно-кишечного тракта от патогенных возбудителей и токсинов.
  3. Восстановление состава и функциональной активности сапрофитной микрофлоры.
  4. Коррекция гипоксии, иммунологических сдвигов, расстройств обмена вещества и гиповитаминоза.
  5. Устранение дискинезии, воспалительных поражений кишечника и сопровождающих дисбактериоз дисиеитических расстройств.

Питание при дисбактериозе при отсутствии специальных ограничений (например, сопутствующие гастрит, холецистит и др.) должно быть возможно более разнообразным. Это особенно важно у детей.

Освобождение организма от токсинов достигается с помощью кишечной сорбции. Наиболее эффективны сорбенты на основе метилцеллюлозы, в частности, полифепан. Препарат высокоэффективен, не оказывает неблагоприятного действия на сапрофитную микрофлору и слизистые оболочки ЖКТ, хорошо переносится. Активированный уголь уступает ему по всем параметрам. В тяжелых случаях при выраженной интоксикации следует назначать энтеродез и инфузнонную терапию.

Методом выбора для борьбы с патогенными возбудителями является фитотерапия - лечение дисбактериоза травами. Лекарственные травы, растения — в большинстве своем кишечные эубиотики, то есть уничтожают патогенную и сохраняют сапрофитную флору.

Для восстановления состава сапрофитных ассоциаций, необходимо применять специальные биологические препараты от дисбактериоза, выбор которых желательно проводить в соответствии с результатами бактериологического исследования.

Коррекцию иммунологических нарушений проводят после тщательной диагностики и под обязательным контролем иммунограммы. Если такой возможности нет, лучше отказаться от применения иммуномодуляторов животного и синтетического происхождения. Целесообразно использовать растительные иммунокорректоры: крапиву (листья), мелиссу (трава), мать-и-мачеху (листья), подорожники (листья), цетрарию исландскую (слоевища), фиалку трехцветную (трава), череду (трава), и др.

Для устранения гиповитаминоза предпочтительно применять свежие фрукты, овощи, ягоды и соки из них, витаминсодержащие лекарственные растения (бруснику, крапиву, малину, рябину; смородину, первоцвет, шиповник и др.) и только в крайних случаях при полном отсутствии естественных источников витаминов допустимо использование их синтетических заменителей. Нормализацию обменных процессов эффективно обеспечивают растительные антигипоксанты и антиокенданты, а также адаптогены. обладающие выраженным анаболическим действием.

При преобладании запоров в сборы включают растения со слабительными свойствами, назначают дополнительно растительные масла. Если у больных наблюдается склонность к поносам,  хороший эффект может обеспечивать монотерапия отварами кровохлебки (ке, ко), лапчатки прямостоячей (корневища, корни), соплодий ольхи или сбором из них. Назначать их детям следует осторожно, не вводя в основной сбор, во избежание появления запоров. Можно применять плоды черемухи и черники (сухие), корни бадана, лист шалфея и другие виды сырья с вяжущими свойствами.

Наиболее рациональным является двухнедельный цикл, описание которого кратко представлено в таблице 20. Такие циклы чередуют непрерывно до полного выздоровления. Составы сборов меняют каждые 2 месяца. Копрограмму следует повторять не реже 1 раза в месяц, а бактериологическое исследование весьма желательно проводить перед каждой сменой сборов, т. е. каждые 2 месяца.

Такое лечение было проведено у более чем 500 больных, причем 138 человек находятся под наблюдением уже более 5 лет, из них 84 человека — дети в возрасте от 1-го месяца до 15 лет. Полное выздоровление наступило у 82 детей и 46 взрослых пациентов. У 10 больных, в том числе у двоих детей, не удалось добиться полного восстановления состава сапрофитной микрофлоры, однако, на протяжении пяти лет наблюдения у них не выявляли патогенных возбудителей в повторных бактериологических исследованиях, за исключением допустимых количеств кокковой флоры. У них отсутствовали также клинические проявления дисбактериоза. Наиболее резистентны к терапии оказались пациенты зрелого возраста с многократными курсами антибиотикотерапни, часто рецидивирующими заболеваниями ЖКТ, высоким уровнем сенсибилизации. Использование у таких больных данного метода позволило добиться отчетливого прогресса в лечении основного заболевания (2 случая ЯБ желудка и двенадцатиперстной кишки, 3 - хронического гастрита и 3 - холецистопанкреатита).

Сроки, необходимые для выздоровления, колебались в довольно широких пределах и зависели от возраста, тяжести процесса и наличия сопутствующей патологии. Нами установлено, что чем моложе пациент, тем быстрее удается добиться положительных результатов. Поэтому представляется важным возможно более широкое обследование детей и своевременная коррекция у них дисбактериоза. Данный метод сочетает достаточно высокую эффективность с практически полной безопасностью, доступен и хорошо совместим с другими лечебными мероприятиями. Для реализации его требуется лишь три условия: достаточный выбор лекарственного растительного сырья, внимательное отношение врача и упорство больного (или родителей ребенка).

Таблица 20. Характеристика одного двухнедельного цикла лечения дисбактериоза (по методу Е.Е. Лесиовской и Л.В.Пастушенкова)

Терапия

Мерная неделя

Втирая неделя

Основные
направления
лечения



1. Устранение патогенной микрофлоры

1. Восстановление состава аутомикрофлоры и
поддержание ее нормального функционирования

2. Стимуляция секреции пищеварительных желез

3. Обеспечение сохранившихся сапрофитов
питательными вещества
ми

2. Устранение гипоксии и воспаления

3. Коррекция гиповитаминоза и нарушений иммунитета

4. Устранение гипоксии и воспаления

4. Противомикробная терапия

5. Коррекция нарушений иммунитета

6. Нормализация стула с преобладанием
кис
ломолочных продуктов

5. Нормализация стула с преобладанием витаминов

Диета

Разнообразное и полноценное питание, прием пищи в одни и те же часы

Примеры
препаратов

Сбор № 1

Сбор № 2

цветы календулы 2,0

трава череды 2,0

цветы ромашки 2,0

листья крапивы 2,0

трава фиалки 1,0

плоды рябины 1,0

листья подорожника 1,0

трава мелиссы 1,0

плоды жостера 0,5

Настой 1 :50 (плоды жостера в виде отвара 1 раз)
принимать по
¼ стакана за 15-30 мин до еды

Настой 1 :50 принимать по ¼ стакана
перед или вместе с едой

«Импульсная» терапия ферментами - панзинорм
по ¼ драже вместе с едой 1 раз в 2-3 дня

«Импульсная» терапия биопрепаратом -
бифи
добактерин по 3 дозы 1 раз после
еды 1 раз в 2-3 дня

Полифепан, 1/2 чайной ложки ежедневно на ночь

Длительность лечения: данные прописи назначают в течение двух месяцев чередуя 1-й и 2-й этапы еженедельно. Затем составы сборов полностью меняют и корректируют при необходимости выбор фермента и биопрепарата.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>