Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Питание при дисбактериозе



Диета занимает важное место в комплексе лечения дисбактериоза. Необходимо обеспечить строгий режим питания, соответствующий возрасту пациента. Прием пищи необходимо осуществлять в одни и те же часы, желательно восстановление эндогенного биоритма пищеварения  (о необходимости поесть должно свидетельствовать чувство голода, однако, у большинства взрослых и многих детей нормальный ритм появления его нарушен).

Питание при дисбактериозе, при отсутствии специальных ограничений (например, сопутствующие гастрит, холецистит и др.) должно быть возможно более разнообразным. Это особенно важно у детей. Изъятие из рациона продуктов, с приемом которых связаны   какие-либо   неблагоприятные проявления, например, высыпания на коже, приводит к задержке созревания необходимых для их переваривания (или разрушения и выведения) ферментов.

Усугубляется ферментная недостаточность, обязательно сопровождающая дисбактериоз, она закрепляется на многие месяцы, а иногда и пожизненно, создавая почву для хронической патологии пищеварения и аллергнзации, так как   постоянное   присутствие в кишечнике неусвоенных веществ обязательно вызовет напряжение иммунной системы, которая у детей несовершенна.

Диагноз «пищевая  аллергия» у детей обязательно должен быть иммунологически доказан прежде, чем последуют рекомендации об исключении «опасных» продуктов из рациона. Не следует забывать, что неполноценность защитных функций кишечника, незрелость ферментных   систем   приводят у детей к непереносимости некоторых продуктов, но это отнюдь не «истинная» аллергия, а результат функциональной недостаточности. Исключение таких продуктов замыкает порочный круг и делает возрастную незрелость фатальной, часто необратимой патологией.

Следует включать такие продукты в рацион, начиная с «микродоз»; постепенно и очень медленно увеличивая их количество в питании. Кстати такой подход не опасен и при пищевой аллергии, при которой нередко хороший лечебный эффект обеспечивает специфическая гипосенсибилазиция (дробное введение пороговых, но постепенно повышающихся доз аллергена).

В рационе необходимо предусмотреть повышенное содержание витаминов и кисломолочных продуктов. Для детей I года жизни полезны биологически активные добавки, содержащие лизоцим и ферменты бифидобактерий. При их добавлении к питательным смесям, улучшались показатели иммунитета, снижалась общая заболеваемость, реже развивался дисбактериоз (Куваева И. Б.. Ладодо К. С, 1991).







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>