Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Эхинококкоз легких



Эхинококкоз легких - паразитарное заболевание, характеризующееся наличием в легочной ткани эхинококковых кист, распространено в виде очагов в Южной Америке, Австралии, Северо-Восточной Африке, Средней Азии, Корее, Южной Европе, Сибири и некоторых районах. Крайнего Севера и составлявляет 10-37% среди всех эхинококковых заболеваний. При эхинококкозе легких правое легкое поражается в 2-2,5 раза чаще, чем левое. Нередко (15-25%) процесс определяется в обоих легких, причем преимущественно в нижних долях. Довольно часто (10-18%) отмечается сочетание его с эхинококкозом печени, значительно реже наряду с легкими поражается мозг, сердце и другие органы.

Этиология. Эхинококкоз вызывается цестодами ленточного глиста (Echinococcus granulosus). Длина паразита достигает 4-6 мм, толщина 0,3-0,4 мм. Тело его состоит из головки и нескольких члеников (3-4). В последнем членике находится матка с эмбриофорами (700-800 яиц). Каждая эмбриофора содержит зародыш с 6-8 онкосферами (крючья). Последний членик отрывается и зародыши могут попадать во внешнюю среду.

Эпидемиология. Человек - промежуточный хозяин, а постоянными хозяевами эхинококка являются собаки, волки, лисы. Заражение человека происходит алиментарным (при употреблении воды и продуктов питания, содержащих яйца паразита) и контактным путем (контакт с собакой). Не исключается и аэробный (воздушно-капельный и пылевой) путь инфицирования.

Патогенез. Из яиц цепня эхинококка, попавших в пищеварительный тракт человека, высвобождаются зародыши (онкосферы), часть из которых погибает, а оставшиеся, проходя через стенку кишечника, попадают в капилляры и затем через систему воротной вены в печень.

В большинстве случаев паразиты задерживаются в печени и образуют в ней эхинококковые пузыри. Но нередко паразиты не задерживаются в печени, а поступают в капилляры легких, где оседают и вызывают образование эхинококковых пузырей в легочной ткани. Очень незначительная часть паразитов может проникнуть через систему легочных капилляров в общий круг кровообращения и током крови занестись в мозг, мышцу сердца и другие органы.

При аэробном пути заражения зародыш прикрепляется к стенке бронха, может проникать через нее и вызвать образование кисты в легочной ткани.

Растворение оболочки яйца, высвобождение и фиксация онкосферы, формирование и рост эхинококкового пузыря в легких происходят быстрее, чем в других органах, что объясняется большей податливостью легочной ткани.

Патоанатомия. Эхинококковый пузырь представляет собой кисту различных размеров (от 1 до 8 см), описаны случаи с более крупными кистами (10-15-20 см). Эхинококковая киста состоит из 2 оболочек: наружной (бляшко-образной) и внутренней (герментативной).

Содержимое кисты — жидкость светло-янтарного цвета (Ph — слабокислая или нейтральная). На верхней оболочке кисты могут возникать пузырьки, часть из которых отрывается и свободно плавает в жидкости. В пузырьках находятся scolices. Возникновение и развитие эхинококковой кисты обычно сопровождается воспалительными изменениями в окружающей легочной ткани. Вокруг кисты образуется фиброзная капсула (защитная реакция организма), которая постепенно срастается с наружной оболочкой пузыря. Рост эхинококка может вызывать не только воспалительные изменения в легком, но и ателектаз.воспаление и утолщение плевральных листков, фиброз участков легочной ткани, деформацию стенки бронха и нарушение топографии бронхов. В сосудах наблюдаются эндо- и периваскулиты.

Классификация. Эхинококкоз легких бывает первичным (поражение легких) и вторичным (метастатическим). Различают однокамерный (гидатидоз-ный) и многокамерный (альвеолярный) эхинококкоз легких (альвеолококкоз), неосложненный и осложненный (нагноение, ателектаз, пиопневмоторакс и др.). По размеру эхинококковые кисты бывают мелкими (до 2 см), средними (2-4 см), крупными (4-6 см) и гигантскими (>6 см); по количеству — одиночными и множественными; по конфигурации — шаровидными и деформированными; по строению - сплошными и с уровнем жидкости.

Клиника зависит от стадии развития эхинококковой кисты, их количества и наличия осложнений. Чаще наблюдается бессимптомное или постепенное развитие болезни. В подавляющем числе случаев больных выявляют при рентгенологическом исследовании. В случае сдавления кистой бронхов, органов средостения, нагноения ее или прорыва в плевральную полость могут наблюдаться кашель, кровохарканье, одышка, боль, дисфагия, паралич диафрагмы, коллапс легкого, ателектаз доли легкого, повышение температуры тела, потливость, слабость.

Аллергические реакции проявляются в виде зуда, уртикарной сыпи, брон-хоспазма, эозинофилии. При прррыве эхинококкового пузыря в бронх может наблюдаться внезапное отхождение большого количества водянистой мокроты (с примесью крови). Это нередко заканчивается спонтанным выздоровлением. Попадание содержимого кисты в крупный сосуд (вену, артерию) может привести к анафилактическому шоку со смертельным исходом, прорыв эхинококкоза в небольшие кровеносные сосуды приводит к обсеменению, а попадание эхинококковой жидкости в плевральную полость вызывает развитие спонтанного пиопневмоторакса или эмпиемы плевры.
Физикальные данные скудные при неосложненных, малых размеров эхинококковых пузырях. В тех же случаях, когда эхинококк достигает крупных размеров и сопровождается воспалительными изменениями в окружающей легочной ткани, в зоне поражения определяются притупление перкуторного звука, ослабление голосового дрожания, влажные хрипы.

Диагностика — наряду с клинической картиной заболевания следует учитывать следующие эпидемиологические моменты и диагностические приемы:

  • выяснение и уточнение эпидемиологических факторов - возможная зона распространения эхинококкоза, контакт с животными (собаками), профессия пациента (чабан, оленевод, скотник);
  • исследование мокроты больного на наличие элементов эхинококка (головки, крючья, остатки оболочки);
  • рентгенологические признаки эхинококковой кисты: одна или несколько шарообразных теней в легких с возможной волосяной границей (перифокальное воспаление), серповидным просветлением (наличие в кисте воздуха), симптом линии жидкости или водяной линии (частичное опорожнение кисты через бронх), выпячиванием правого купола диафрагмы (наличие эхинококкового пузыря в печени);
  • эозинофилия в гемограмме;
  • положительная реакция связывания комплемента с жидкостью эхинококка барана;
  • положительная проба Каццони (в связи с частыми аллергическими осложнениями сейчас уже не имеет большого диагностического значения). Над участком пораженного легкого определяются притупление перкуторного звука, ослабление голосового дрожания, влажные хрипы.

Лечение: наиболее эффективный метод — оперативный (удаление пузыря — эхинококкэктомия, резекция доли или участка легкого, пораженных эхинококковом). Применявшаяся ранее операция вскрытия кисты и вылущивания ее оболочек (эхинококкотомия) не имеет преимуществ перед эхинококкэктомией и резекцией, поэтому она утратила свое практическое значение.

Консервативные методы лечения эхинококкоза малоэффективны, оправданы в случаях непоказанности хирургического метода (возраст, одновременное поражение многих органов, тяжелые сопутствующие заболевания) и сводятся к назначению противовоспалительных и симптоматических средств.

Профилактика: санитарно-просветительная работа, соблюдение элементарных гигиенических правил по содержанию жилищ, приготовлению пищи, уходу за домашними животными, санитарный надзор за убоем скота, пораженного эхинококкозом.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>