Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Фасоль обыкновенная



HASEOLUS VULGARIS L

HASEOLUS VULGARIS L

Син.: бобы кодовые, бобы турецкие, квасу-ля, пешая фасоль и др.

Фасоль - однолетнее овощное травянистое растение с вьющимся или прямым стеблем, семейства бобовых (Leguminosae). Листья парноперистые. Цветки 1—1,5 см длины, белые или фиолетовые. Плод — боб. Семена фасоли используют для приготовления различных блюд как пищевой продукт. Культивируется для нужд пищевой промышленности.

Семена фасоли обыкновенной содержат высококалорийные питательные вещества: белки (1,6—2,8%), аминокислоты, витамины, минеральные соли. Особенность белков фасоли состоит в том, что они по составу приближаются к животным белкам. В семенах найдены аминокислоты: триптофан, лизин, аргинин, тирозин, метионин и др., много углеводов, среди которых крахмал, моно- и олигосахариды (6%); органические кислоты — яблочная, лимонная, малоновая. Витамины—аскорбиновая кислота (0,23— 0,28%), тиамин, провитамин А (каротин) — 0,26—0,45%, никотиновая и пантотеновая кислоты, ситостерины, стигмастерин, флавоноиды — кверцитурон, куместрол, куместаны и др., флавонолы — кемпферол-3-гликозид, кемпферол-3-глюкооксилозид, ми-рецетин-3-гликозид, лейкоантоцианы — лейкодельфинидин, лейкоанидин, лейкопел, ларгонидин, антоцианы — цианидин, пелларгонидин, дельфинидин, петунидин-3-гликозид. Соотношение натрия и калия в зеленых бобах фасоли равно 1:150.

При консервировании фасоли количество аскорбиновой кислоты и каротина уменьшается, а содержание никотиновой кислоты возрастает. Семена зрелой фасоли на 20— 25% состоят из белка (в основном глобулин фазеолин) и углеводов (около 50%). Обнаружены также калий—535 мг%, фосфор — 530 мг%, витамины группы В, каротин— 0,2 мг%, медь — 0,3—0,7 мг%, цинк — 4,4 мг%, железо — 6 мг%. По содержанию меди и цинка фасоль превосходит большинство овощей. Цинк участвует в синтезе некоторых ферментов, инсулина и гормонов. Потребность организма в нем составляет около 10 мг в сутки.

Фасоль как пищевое и лекарственное растение известно давно. По составу белки фасоли близки к животным белкам, поэтому они хорошо усваиваются организмом. Для лекарственных целей используется лимская или лунная фасоль, которая в отличие от других видов и форм фасоли содержит фитогемагглютинин, протеин, стимулирующий заживление инфицированных ран, фагоцитарную активность лейкоцитов и рост грануляций. Эти данные подтверждают целесообразность эмпирического применения фасолевой муки для ле¬чения кожных заболеваний. В медицине некоторых стран Европы фасоль применяют при нарушениях обмена веществ — сахарном диабете, особенно у стариков, в комплексе с синтетическими препаратами. Используют стручки фасоли, зерна фасоли, зеленые «лопатки». Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре.

Отвар створок фасоли 1:10 понижает содержание сахара в крови у кроликов с экспериментальной гипергликемией. Имеются отдельные сообщения о том, что под влиянием такого отвара у больных сахарным диабетом также несколько понижается сахар в крови.

Отвар «створок» и шелухи фасоли готовят из расчета 1:10, сырье заливают водой, кипятят 10—15 мин, остужают и принимают 2—3 раза в день по полстакана за 30 мин до еды. Столовую ложку смеси (шелуха бобов фасоли, лист черники, корень одуванчика, листья крапивы поровну) заливают стаканом кипятка, кипятят 10—15 мин, процеживают, принимают по полстакана 3 раза в день перед едой. Две столовые ложки смеси (створки бобов фасоли, лист мяты по 50 г) заливают 500 мл воды. Кипятят 15—20 мин в закрытом виде; принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

В номенклатуру лекарственных средств фасоль не входит.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>