Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Лекарственные растения / Фитопрепараты / Приготовление отваров и настоев

Приготовление отваров и настоев



Настои и отвары представляют собой водные извлечения из лекарственного растительного сырья, а также водные растворы сухих или жидких экстрактов-концентратов.

Для приготовления отваров и настоев следует использовать специальную аппаратуру. В условиях аптек - это инфундирные аппараты различной конструкции АИ-3, АИ-3000, АИ-8000 и др. Можно рекомендовать к широкому применению микроволновые печи и термос. В домашних условиях это импровизированный ннфупднрный аппарат, состоящий из кипящей водяной бани и помещенного на нее сосуда для настаивания, термос, микроволновая печь. Наиболее рационально проводить настаивание водной вытяжки в керамической, фарфоровой, фаянсовой посуде, термостойком стакане или эмалированной посуде, гораздо хуже проходят процессы экстракции в сосудах из нержавеющей стали. Использование посуды из алюминия, меди и других металлов без соответствующего защитного покрытия недопустимо, так как может наблюдаться взаимодействие биологически активных веществ растений с этими металлами.

В качестве экстрагента при получении настоев и отваров следует использовать воду очищенную. В условиях аптек и фитопроизводств очистка воды может проводиться с помощью установок для дистилляции, ионного обмена или же обратного осмоса. В домашних условиях необходимо также максимально очищать воду. Это связано с тем, что питьевая вода содержит примеси железа, тяжелых металлов, окислителей, которые в процессе настаивания вступают в реакции с действующими веществами растении, что приводит, в свою очередь, к снижению терапевтической активности вытяжек, а в ряде случаев, и к появлению нежелательных побочных эффектов. Особенно характерны такие процессы для витаминных и грудных сборов, успокоительных и желудочных, мочегонных. В качестве наиболее эффективных бытовых очистителей следует отметить магнитные очистители, значительно уступает по качеству очистки кипячение, однако, прокн-пяченая водопроводная вода все же гораздо больше подходит по своим показателям к экстрагированию растительного сырья, нежели вода, очищенная при помощи бытовых очистителей «Роса», «Аквафор», «Парагон», «Родничок» и др. (Саканян Е. И. и соавт., 1994).

Для приготовления отваров и настоев измельченное сырье помещают в предварительно прогретую в течение 15 минут на кипящей водяной бане ннфундирку или сосуд для настаивания и заливают рассчитанным количеством воды очищенной комнатной температуры. Время настаивания вытяжки на кипящей водяной бане для настоев составляет 15 минут, для отваров - 30 минут. Затем вытяжку снимают с водяной бани и охлаждают при комнатной температуре, продолжая тем самым процесс экстракции действующих веществ. Для настоев это время составляет 45 минут, для отваров - 10 минут. В случае приготовления водных извлечений объемом более 1000 мл время настаивания на кипящей водяной бане и при комнатной температуре должно быть увеличено на 10-20 минут в зависимости от объема.

Согласно требованиям ГФ XI издания, при отсутствии указаний о количестве лекарственного растительного сырья настои и отвары следует готовить в соотношении 1 : 10; из травы горицвета, корней истода, корней и корневищ валерианы, цветков, травы, листьев ландыша, семян льна следует готовить вытяжки в соотношении 1 : 30; из травы душицы, плодов шиповника, корней алтея - в соотношении 1 : 20. Настои и отвары из сырья, содержащего сильнодействующие вещества - травы наперстянки и термопсиса необходимо готовить вытяжки в соотношении 1 : 400. Приготовленные таким образом вытяжки следует принимать в небольших количествах, объемом 10-15 мл на прием (одна десертная или столовая ложка).

В результае многолетних исследований было установлено, что для сырья, не содержащего ядовитые и сильнодействующие вещества более рациональным является изготовление водных извлечений для внутреннего употребления в соотношении 1:50 с последующим разовым приемом 80-90 мл полученной вытяжки. В этом случае обеспечивается максимальный выход действующих веществ в настой или отвар и более выраженный терапевтический эффект. Значительно улучшаются и вкусовые свойства вытяжек.

Количество воды, необходимое для получения настоя или отвара, расчитывают с обязательным учетом воды, удерживаемой сырьем при его смачивании и набухании. С этой целью используются коэффициент водопоглашення (Кв). который показывает, какой объем экстрагента, в мл, удерживается 1 г лекарственного растительного сырья после его отжатия. Коэффициенты водопоглощення для 20 нанменований лекарственного растительного сырья приведены в таблице 73.

Таблица 73. Коэффициенты водопоглощения для различных видов лекарственного растительного сырья

№ п/п

Вид сырья

Коэффициент
водопоглащения, в мл

1.

Кора дуба

2,0

2.

Кора калимы

2,0

3.

Кора крушины

1,6

4.

Корни солодки

1,7

5.

Корневища лапчатки

1.4

6.

Корневища и корни кровохлебки

1,7

7.

Корневища с корнями валерианы

2,9

8.

Корневища с змеевика корнями

2,0

9.

Листья крапивы

1,8

10.

Листья мать-и-мачехи

3,0

11.

Листья мяты

2.4

12.

Листья сенны

1.8

13.

Листья толокнянки

1.4

14.

Листья шалфея

3.3

15.

Плоды шиповника

1.1

16.

Трава горицвета

2,8

17.

Трава зверобоя

1.6

18.

Трава полыни

2,0

19.

Трава пустырника

2.2

20.

Трава сушеницы

 

При отсутствии Кв для какого-либо вида сырья в таблице, можно воспользоваться их условными величинами. В этом случае Кв для кор, корней и корневищ составляет 1,5 мл; для цветков, листьев и трав - 2 мл; для плодов и семян - 3 мл. Для сбора величина Кв составляет 2,4 мл.

При изготовлении настоя из корней алтея следует пользоваться расходным коэффициентом (Кр) на который умножают прописанное количество сырья и экстрагента. Расходный коэффициент - величина табличная и зависит от соотношения сырья и экстрагента (таблица 74).

Таблица 74. Расходные коэффициенты, используемые при приготовлении настоя из корня алтея

№ п/п

Соотношение количеств
и воды очищенной

Расходный
коэффициент

1.

1,0-100 мл

1,05

2.

2,0-100 мл

1,1

3.

3.0-100 мл

1.15

4.

4,0-100 мл

1,2

5.

5.0-100 мл

1.3

Заключительным этапом технологии водных извлечений является процеживание с обязательным тщательным отжимом сырья и доведением водой до первоначально требуемого объема. Следует избегать фильтрования вытяжек, так как в этом случае на фильтре (бумажном, стеклянном) останется основная масса биологически активных веществ. Лекарственные вещества растворяют при необходимости в готовой вытяжке.

При изготовлении настоя или отвара с использованием экстракта (концентрата) последний берут в количестве, соответствующем количеству лекарственного растительного сырья. Запрещается прибегать к изготовлению концентрированных вытяжек из растительного сырья в соотношениях 1 : 10, 1:5, 1:2, так как такие вытяжки не будут содержать необходимого количества действующих веществ.

Помимо традиционных способов приготовления водных извлечений широко применяются режимы настаивания, рекомендуемые инструкциями по использованию лекарственного растительного сырья и сборов в домашних условиях.

Горячий настой представляет собой вытяжку биологически активных веществ из лекарственого растительного сырья, которую получают путем настаивания измельченного сырья с водой температуры 100 °С. Сырье помещают в плотно укупоривающийся сосуд для настаивания и заливают необходимым количеством кипящей воды. В закрытом сосуде сырье выдерживают в течение 15-30 минут, после чего тщательно отжимая, процеживают.

Холодный настой представляет собой вытяжку биологически активных веществ, полученную путем настаивания растительного сырья с водой комнатной температуры. Измельченное сырье заливают водой температуры 18—20 °С и настаивают при комнатной температуре в течение 1 -12 часов. Затем вытяжку сливают и процеживают.

Отвар представляет собой вытяжку из лекарственного растительного сырья, полученную при кипячении. Измельченное сырье помещают в сосуд для настаивания и заливают расчнтанным количеством воды комнатной температуры. Вытяжку доводят на медленном огне до кипячения и кипятят в течение 10—30 минут, после чего сразу же процеживают.

Описанные режимы горячего настоя и отвара применимы не для всех видов лекарственного растительного сырья. Например, при использовании кипящей воды происходит набухание и клейстеризация крахмала внутри растительных клеток у корней алтея, в связи с чем выход биологически активных веществ в вытяжку резко снижается. Кипячение вытяжек на огне приводит к частичному разрушению аскорбиновой кислоты в плодах шиповника, рябины, черной смородины, снижению фармакологической активности вытяжек из коры крушины, плодов жостера слабительного, листьев сенны, что связано с разрушением антрагликозидов. Выбор режима настаивания обусловлен, прежде всего, физико-химическими свойствами основных групп биологически активных веществ, содержащихся в растительном сырье и обеспечивающих основной фармакологический эффект.

Проведенные многолетние исследования показали, что для получения водных извлечений из лекарственного растительного сырья в ряде случаев с успехом могут быть использованы термос и микроволновая печь.

Режим настаивания в термосе заключается в том, что измельченное сырье помещают в термос и заливают необходимым количеством кипящей воды. Термос плотно укупоривают и оставляют на 3—5 часов для настаивания. Более длительное время нежелательно, так как могут начаться процессы разложения веществ, их оседания и адсорбции на растительном сырье. Горячую вытяжку процеживают, отжимая сырье.

Использование микроволновой печи целесообразно для всех видов лекарственного растительного сырья и сборов. В этом случае сырье помещают в специальный сосуд для настаивания и заливают расчнтанным количеством воды температуры 18—20°С. Оставляют при комнатной температуре на 15—20 минут для смачивания и набухания сырья, после чего помещают в предварительно прогретую микроволновую печь. Время настаивания в микроволновой печи, также как и мощность ее работы зависят от свойств биологически активных веществ и гистологической структуры растительного сырья. В среднем время настаивания составляет 15—20 минут при 50 % мощности работы печи. Готовую вытяжку отжимают и процеживают. Для витаминных чаев этот режим настаивания обеспечивает более высокий выход биологически активных веществ, нежели при всех других известных способах (Сакапян Е. И. и др., 1992).

Правильно подобранный режим приготовления водных извлечений должен обеспечить максимальный терапевтический эффект вытяжки при минимальных побочных эффектах. Это связано прежде всего с условиями перехода тех или иных биологически активных веществ растения в экстрагент. В течение многих лет существовала классификация, подразделяющая биологически активные вещества растений на действующие, то есть обуславливающие основной фармакологически» эффект; сопутствующие, то есть не оказывающие выраженного фармакологического действия и баластные, к которым относили слизи, крахмал, смолы и др. компоненты растений, не обладающие фармакологическим действием. Однако в последние годы, в связи с бурным развитием биофармацевтических исследований от этой классификации стали отходить, так как она оказалась слишком условной и применимой только к каждому конкретному растению. В большинстве случаев следует говорить об основной группе биологически активных веществ, обуславливающей тот или иной терапевтический эффект, так как другие биологически активные вещества растений будут несомненно способствовать либо усилению, либо снижению этого эффекта.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>