Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Функциональный оттиск



Функциональная ценность полного протеза зависит от прочной стабилизации базисной пластинки во рту во время жевательных движений нижней челюсти. При больших анатомических изменениях в форме альвеолярных отростков хорошей стабилизации протеза можно достигнуть лишь безупречным функциональным оттиском.

Развитие функционального оттиска связано с именем Шрота (1864). Шрот первый обратил внимание, что края альвеолярного отростка там, где прикрепляются мышцы, для стабилизации протеза имеют важное значение. Он считал, что при атрофии альвеолярного гребня, когда почти исчезает граница между телом челюсти и подвижной слизистой оболочкой, нельзя получить правильного оттиска и что протезы, изготовленные по обычному анатомическому оттиску, во время их функции не обладают достаточной стабилизацией. Это обстоятельство навело его на мысль формировать края протеза соответственно функциональной подвижности мягких тканей, прилегающих к краям протеза.

Метод получения оттиска по Шроту. Шрот первый стал применять функциональный оттиск. Техника его заключается в следующем: стентом с фабричной ложкой получают оттиски с верхней и нижней челюсти. По этим оттискам изготавливают гипсовые модели, по которым отливают металлические штампы. По последним отштамповывают металлические шаблоны, которые соединяют пружинами. Этими металлическими шаблонами пользуются, как ложками. На внутреннюю поверхность обеих ложек укладывают размягченную черную гуттаперчу. Больного заставляют глотать, говорить и делать всякие движения языком.

При сокращении мышц языка и движении других мягких тканей полости рта в мягкой гуттаперче получатся соответствующие отпечатки. После такого оформления гуттаперчи во рту последняя представляет точное изображение челюстей, т. е. является оттиском, по которому затем приготавливают протезы. На следующих этапах развития методики функционального оттиска было обращено внимание на вопрос, где должен кончаться край протеза и какой формы он должен быть, чтобы достигнуть плотного контакта края протеза со слизистой. Первоначальная методика требовала, чтобы края протеза не переходили границы неподвижной слизистой, считая, что подвижная будет смещать протез во время функциональных движений нижней челюсти.

В последующем пришли к обратному заключению, и в настоящее время края протеза погружают в подвижную слизистую в нейтральную зону на 1-2 мм.

Такое же расхождение существует во взглядах на положение задней границы верхнего протеза. Некоторые авторы считали, что задний край протеза всегда должен находиться на границе твердого неба, за пределы которого переходить не рекомендовалось. В последнее время считают необходимым доводить задний край протеза непосредственно до активно подвижной слизистой оболочки мягкого неба. Эта граница получила в литературе название линии А, так как при произношении звука «а» мягкое небо приподнимается, и она становится видимой.

Первая точка зрения в своих предпосылках базируется на принципе адгезивности, а вторая — на функциональной присасываемости, т. е. на клапанообразном воздействии подвижной слизистой оболочки на край протеза.

Оттиск, основанный на принципе присасываемости, называется присасывающимся оттиском, т. е. таким оттиском, когда при смещении протеза возникает разница в атмосферном давлении. Когда протез смещается во время функции, увеличивается пространство между пластинкой протеза и слизистой оболочкой. Между тем количество воздуха в этом пространстве не увеличивается, а разрежается, вот почему образуется разреженное пространство. Вследствие разницы в давлении пластинка присасывается. Действие присасывания обнаруживается особенно сильно, если края протеза тщательно прилегают к слизистой оболочке, препятствуя этим проникновению воздуха под пластинку.

В зависимости от различных функциональных состояний мягкое небо меняет свое положение. Так, при разговоре она приподнимается, при закрытом рте слегка опускается, а при oткрытом рте мягкое небо совсем опускается вниз. В последнем случае мягкое небо давит на край протеза, следовательно, необходимо функциональный оттиск получить при возможно закрытом рте, так как при этих условиях создаются более благоприятные условия для заднего края протеза.

На рис. 44, а видно неправильное определение границы заднего края протеза, который прилегает к твердому небу, — действие клапана исключается (короткий край).

Рис. 44. Положение задней трети твердого и мягкого неба. а — во время разговора; б — при закрытом рте; в — при открытом рте.

Рис. 44, в указывает на слишком заднее положение края протеза, который может сбрасываться движением мягкого неба. На рис. 44, б изображена правильная граница протеза, соответствующая линии А.

Расхождение имеется и в вопросе выбора материала для оттисков. Отдельные авторы указывали, что податливая слизистая оболочка твердого неба должна быть сжата оттиском, чтобы привести ее к состоянию, в котором она будет находиться под протезом во время жевания. Такой оттиск можно получить пластическими массами, требующими давления на слизистую оболочку. Это давление можно осуществить или пальцами врача, или путем сжатия челюстей. Последний метод получил название «оттиск под давлением».

Метод получения функционального оттиска путем сжатия подвергся в последнее время ревизии, в результате чего был предложен новый метод, так называемого разгрузочного оттиска, цель которого — исключить податливые ткани от давления. Это положение обосновывается следующими соображениями: при оттиске под давлением (композиционными массами) небная поверхность пластинки будет соответствовать своему основанию (слизистой оболочке) только в момент жевания. В момент покоя сжатая ткань принимает свое первоначальное положение, и протез должен отделиться от слизистой. Между тем базис протеза, изготовленный по разгружающему оттиску, будет совпадать со слизистой протезного поля и во время жевания, и в спокойном состоянии. Такой оттиск получается с помощью гипса (он не требует давления). Мы считаем, что гипс является прекрасным оттискным материалом во всех случаях. Клиника показала, что для челюсти, лишенной зубов, лучше всего придать искусственной пластинке форму, совпадающую с рельефом слизистой оболочки в несжатом состоянии.

Изучая методику получения функционального оттиска, мы замечаем, что последний в своем развитии прошел ряд этапов. Первый этап (Шрот) характеризовался формированием оттиска в соответствии с функцией окружающей мускулатуры. В следующем этапе особое значение придается строению переходной складки слизистой оболочки полости рта. Соответственно с этим края функционального оттиска формировались до границы подвижной слизистой оболочки. Наконец, в последнем этапе граница краев оттиска определялась на нейтральной зоне, т. е. на пассивно подвижной слизистой оболочке.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>