Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Гликозиды



Гликозиды - широко распространенные природные соединения, распадающиеся под влиянием различных агентов на углеводную часть и агликон.   Разнообразие   гликозндов зависит как от характера сахара, так и от природы аглнкона. Углеводными компонентами могут быть моносахариды (глюкоза, галактоза, рамиоза, арабипоза и др), дисахариды (рутиноза, софороза, неогесперидоза, генциобиоза), олигосахариды. В зависимости от характера агликона, обуславливающего специфические свойства гликозида, различают сердечные гликозиды, антрагликозиды, флаваноиды, сапонины.

Гликозиды - кристаллические вещества, часто горького вкуса, бесцветные или окрашенные. Они легко растворимы в воде и спирте, плохо или нерастворимы в неполярных органических растворителях. В растениях находятся большей частью в растворенном виде в клеточном соке.

Сердечные гликозиды - содержат в качестве агликона пяти- или шестнчленное лактонное кольцо и обладают выраженной кардиотоннческой активностью. Имеют широкое применение в кардиологической практике. Это вещества списка А или В.

Лекарственное растительное сырье, содержащее сердечные гликозиды: листья наперстянки, ландыша, трава горицвета, ландыша, - хранится по списку А. При поступлении в аптеку обязательно проверяется соответствие биологической активности партий сырья требованиях ГФ XI, в одном грамме сырья должно содержаться не ниже 50-60 ЛЕД. Сырье с более высоким содержанием сердечных гликозндов используют, сделав перерасчет по приведенной выше формуле. Сырье с более низким содержанием сердечных гликозидов не используют. Ежегодно эта группа лекарственного сырья проходит контроль на подтверждение биологической активности.

При изготовлении из такого сырья водных извлечений наиболее целесообразен режим настоя на кипящей водяной бане. Необходимо обязательно контролировать соотношение сырья и экстрагента во избежание передозировки.

Антраценовые гликозиды (антрагликозиды) - содержат, агликон, представленный антраценом и его производными: антранолом, антроном и антрахиноном. Большинство природных антрагликозидон относится к антрахиноновому типу.

Многие антраценпроизводные усиливают перистальтику толстого кишечника, поэтому лекарственное растительное сырье, содержащее БАВ этой группы, применяют как слабительное средство в виде водных извлечений, сухих экстрактов, комплексных препаратов. Оно является составной частью слабительных, желудочных, противогеммороидальных сборов.

Антрагликозиды, производные ализарина, содержащиеся в марене красильной, оказывают литолитическое действие.

В качестве лекарственного растительного сырья для приготовления водных извлечений наиболее часто в аптечной практике применяются кора крушины, листья сенны, плоды жостера слабительного. Водные вытяжки из этих видов сырья следует готовить в режиме отвара на кипящей водяной бане. Можно использовать режим термоса, время настаивания 4 часа. При настаивании в микроволновой печи оптимальное время составляет 25 минут при 70 % мощности работы печи (Саканян Е. И., Лесиовская Е. Е., Сыровежко Н. В., 1995 г.). Приготовление настоя из листьев сенны должно сопровождаться полным охлаждением вытяжки при комнатной температуре, чтобы обеспечить полное удаление смолистых веществ, способных вызывать при приеме внутрь сильные болевые ощущения вследствие раздражения нижних отделов кишечника. Категорически не рекомендуется кипячение водных извлечений, так как при этом наблюдается разрушение антрагликозидов с образованием токсических продуктов, также вызывающих сильное раздражение слизистой оболочки кишечника (Саканян Е. И., Лесиовская Е. Е., Сыровежко П. В., 1995 г.).

Сапонины - в зависимости от строения агликона подразделяются на стероидные и тритерпеновые. У стероидных сапонинов лгликоп представлен производными С27-стерола. Встречаются у растений семейств норичниковых, лилейных, агавовых, диоскорейных. У тритерпеновых сапонинов агликон представлен пентоциклическими или тетрациклическими тритерпеноидами. Они широко распространены в природе. Особенно богаты ими представители семейств аралиевых, гвоздичных, синюховых, бобовых, истодовых, розоцветных, конскокаштановых и др.

Сапонины - это бесцветные или желтоватые гигроскопичные вещества, хорошо растворимы в гидрофильных растворителях: воде, этаноле и метаноле. Не растворимы в бензоле, хлороформе, диэтиловом эфире. Сапонины находятся в клетках растений в растворенном виде, встречаются в различных частях растений, но чаше в подземных органах.

Сапонины обладают широким спектром фармакологической активности: антнкоагулянтной, муколитической, психотропной и др. Они способны вызывать гемолиз эритроцитов, поэтому при передозировке - токсичны.

В аптечной практике наиболее часто в качестве сапониноносного лекарственного растительного сырья используют корни солодки, истода, корневищ с корнями синюхи, корни аралии, элеутерококка, женьшеня, корневища левзеи и заманихи. Для приготовления водных извлечений из этого сырья целесообразно использовать режим отвара на кипящей водяной бане, а также настаивание з течение 4 часов в термосе. Для улучшения растворимости сапонина корней солодки, - глицирризиновой кислоты, в воде, следует при настаивании добавлять гидрокарбоиат натрия из расчета 1,0 г гидрокарбоната натрия на 10,0 г сырья. Образующийся при этом глицирризинат натрия хорошо растворим в воде.

Следует отметить, что растворимость сапонинов в воде или спирте различных концентраций, зависит, в первую очередь, от состава и количества в его молекуле Сахаров. Знание химического состава сапонинов используемого растительного сырья позволяет осуществить правильный подбор экстрагента и условий экстрагирования для обеспечения требуемого фармакологического эффекта.

Флавоноиды - фенольные соединения в основе структуры которых лежит скелет, состоящий из С6—С3—С6 углеродных единиц. Большинство флавоноидов можно рассматривать как производные 2-фенилхромана (флавана), к которым принадлежат катехины, лейкоантоциапидины и антоцианидины, и производные 2-фенилхромона (флавона), к которым принадлежат флавоны, флавонолы, флаванонолы и флаваноны.

Флаваноиды в большем или меньшем количестве содержатся почти во всех высших растениях, локализуются главным образом в листьях, цветках и плодах, реже в стеблях и подземных органах. В растениях большинство флавоноидов присутствует в виде гликозидов, хорошо растворимых в клеточном соке. Флавоноиды более высокой степени гликозилирования лучше растворимы в воде, особенно горячей. Агликоны, моно- и дигликозиды флавоноидов хорошо растворимы в этаноле и метаноле различных концентраций.

Флавоноидные соединения проявляют широкий спектр действия на организм: высокую Р-витаминную активность, гипотензивное, диуретическое, спазмолитическое, желчегонное, гипогликемическое, эстрогенное, антигипоксическое и др. виды действий.

Наиболее часто в аптечной практике в качестве сырья, содержащего флавоноиды, используют цветки бессмертника, пижмы, кукурузные рыльца, траву зверобоя, пустырника, листья березы, черники, почечный чай, пол-полу, траву галеги, горца птичьего, душицы и др.

Изучение вопросов эсктракции этой группы БАВ (1988 г.) показало, что для полного извлечения флавоноидов из противодиабетического сбора «Арфазетин» настаивание водной вытяжки на кипящей водяной бане следует проводить в течение 15 минут, после чего баню отключают и, не снимая вытяжки, продолжают ее настаивание в течение 45 минут на постепенно охлаждающейся бане.

Проведенные -многочисленные исследования полноты экстракции флавоноидов из лекарственного растительного сырья и сборов подтвердили целесообразность использования именно этого режима настаивания на кипящей водяной бане. Аналогичные результаты были получены при настаивании вытяжки в течение 3 часов в термосе или 15 минутном настаивании в микроволновой печи. Мощность работы печи - 50%.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>