Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Горчица



Семена горчицы в сухом виде ничем не пахнут, но стоит их потолочь в тепловатой воде, как вскоре ощущается резкий запах горчицы. Если сухие горчичники, купленные в аптеке и тоже лишенные запаха, смочить водой и приложить к телу, то вскоре чувствуется не только горчичный запах, но и обжигающее кожу действие. При жевании сухих семян горчицы они сначала кажутся безвкусными, но вскоре чувствуется жгучий вкус, все усиливающийся.

Как же объяснить эти свойства горчицы? В горчице найден особый гликозид синигрин, который не обладает ни запахом, ни вкусом, ни действием на кожу. В некоторых клетках горчичное семя содержит фермент, или энзим, мирозин, в сухом состоянии не проявляющий никакого действия. Но стоит нарушить целостность клеток горчицы толчением и смочить водой, как фермент активируется и вызывает химическую реакцию расщепления гликозида. Частица синигрина, воспринимая одну частицу воды, распадается на глюкозу, бисульфат калия и эфирное горчичное масло, содержащее серу. При перегонке горчичного порошка с водой отгоняется эфирное масло в виде жидкости желтоватого цвета с чрезвычайно резким запахом; летучие пары его сильно раздражают слизистые оболочки глаз, носа и полости рта, вызывая слезотечение и воспаление, на коже от масла вздуваются пузыри и даже образуются язвы.

Масло этого лекарственного растения крайне ядовито и опасно и поэтому в чистом виде его не применяют. Употребляют его 2 %-ный спиртовой раствор (горчичный спирт) для растирания при ревматизме, готовые горчичники или порошок горчицы, замешанный с водой. Но фермент мирозин — соединение нестойкое, и горячая вода выше 60ºС разрушает его. Поэтому если горчичники положить в кипяток, они никакого действия больше не окажут: без фермента гликозид не будет расщепляться. В семенах растений непременно откладываются запасные питательные вещества, обеспечивающие питание прорастающего зародыша до появления зеленых листьев. В качестве питательных веществ в семенах накапливается или крахмал, или жирное масло. Семена горчицы содержат до 25—35 % жирного масла, которое получают прессованием.

Синигрин же остается в жмыхе, поэтому горчичники делают из жмыха. Если же горчичники сделать из необезжиренной горчицы, то жирное масло ее будет препятствовать раздражающему действию эфирного горчичного масла и лечебный эффект будет слабым. Горчичники приготовляют путем смазывания листков бумаги каучуковым клеем и обсыпания горчичным порошком, который придавливают, пропуская через вальцы. Действие горчичников объясняется тем, что раздражение кожи вызывает прилив крови к данной области тела, оказывая лечебный эффект.

Из порошка горчицы делают также ванны: 200 г. горчицы на ванну для взрослых и 20—150 г. для детей. Горчичные ванны возбуждают кровообращение, углубляют дыхание, облегчают отхаркивание мокроты. Иногда делают ножные ванны. Семена горчицы или столовую горчицу применяют внутрь как аппетитное, раздражающее средство, способствующее выделению желудочного сока и лучшему перевариванию пищи. Входит в состав желудочного сбора. Противопоказано при воспалении почек и туберкулезе легких. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов. Горчицу разводят на полях в степной зоне. Лучшей считается горчица сарептская — Brassica juncea Czern. из семейства крестоцветных — Cruciferae.

Гликозиды, отщепляющие серусодержащие летучие эфирные масла, характерны для семейства крестоцветных, и целый ряд видов этого семейства содержат их в большем или меньшем количестве. Богаты такими соединениями хрен и редька, которые могут заменять горчичники. Эти растения издавна служили излюбленными народными средствами и применялись очень широко. Современные данные о фитонцидных свойствах этих серных соединений раскрывают нам причину эффективности действия всех этих растений. В небольших количествах подобные серусодержащие соединения содержат и другие огородные овощи — редиска, брюква, репа, капуста, усиливающие перистальтику.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>