Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Горечавка жёлтая



Субальпийские луга богаты разнотравьем. Большое место среди ярко цветущих горных трав занимают различные виды горечавок, среди которых выделяется лекарственная горечавка желтая. Стебель высокий и крупные желтые цветки видны издали.

Горечавка желтая — Gentiana lutea L. принадлежит к семейству горечавковых — Gentianaceae. Родовое название дано ей по имени древнегреческого царя Gentius, лечившего больных растениями этого рода; видовое название в переводе с латыни — «желтая».

Это многолетнее высокое травянистое растение с мощной корневой системой, состоящей из короткого многоглавого корневища и нескольких больших боковых корней. В первые годы жизни растение дает только прикорневую розетку листьев, а на 3—4-й год развивает стебель, зацветает и в дальнейшем цветет ежегодно. Стебель прямостоячий, неветвистый, дудчатый, высотой 50—150 см. Листья супротивные, крупные, широкоовальные, полустеблеобъемлющие, цельнокрайние и голые, с 5—7 параллельными главными жилками. Цветки со спайнолепестным глубоко надрезанным на 5 (иногда 6) лопастей венчиком, скучены полумутовками в пазухах верхних прицветных листьев. Плод — одногнездная многосеменная двустворчатая коробочка.

Произрастает дико на высокогорных субальпийских лугах в Альпах и Карпатах. В СССР ее заготавливают на Западной Украине. Культивируют пока в небольших размерах. Возможность культуры горечавки в средней полосе СССР доказана, особенно успешно она удается в северо-западных районах.

Корни и корневища выкапывают осенью, очищают от земли и мелких корней. Толстые корни расщепляют вдоль и быстро сушат, как указывает фармакопея, при этом корни остаются светло-желтыми, не душистыми, но более горькими, чем при медленной сушке с брожением. Для ликеро-водочного производства корни досушки подвергаются предварительному брожению. Для этого свежие корни складывают на 8 — 10 дней в кучи, где в них происходит брожение, отчего они приобретают характерный буро-красный цвет и своеобразный запах, но горечь несколько снижается. После брожения корни сушат.

Горечавка желтая содержит несколько гликозидов, важнейший из которых — сильно горький генциопикрин, полученный в чистом кристаллическом виде. При ферментации корня и продолжительном хранении он переходит в гликозиды генциамарин и генцизин. Кроме горьких гликозидов в 1955 г. из корней горечавки желтой было выделено два алкалоида, в сумме составляющих 0,58 %. Главный из них — генцианин, найденный советскими учеными уже в ряде растений семейства горечавковых. Ферментированный корень содержит эфирное масло. Фармакологические опыты показывают, что именно горькие гликозиды вызывают усиленную перистальтику желудка.

Применение горечавки желтой

Применяется как возбуждающее аппетит и способствующее пищеварению средство. Входит в состав горьких настоек и горьких аппетитных сборов. Алкалоиды же физиологического действия не оказывают.

Из балластных веществ заслуживают внимания сахара, благодаря присутствию которых из корня получают путем брожения спиртной напиток.

Корни горечавки в древности применялись против чумы, а в средние века — против туберкулеза и малярии. Народное применение горьких трав при малярии сохранилось до наших дней. Горечавку используют также в пивоваренной промышленности для придания пиву «бархатного» вкуса и в ликеро-водочном деле для приготовления настоек.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>