Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Горицвет весенний



ADONIS VERNAUS L.

ADONIS VERNAUS L.

Син.: запарная трава, заячий мак, мохнатик, стародубка, черная трава, черногорка.

Горицвет весенний - многолетнее травянистое лекарственное растение с многоглавым корневищем и несколькими стеблями, достигающими 40 см. высоты, семейства лютиковых (Ranunculaceae). Стебли густооблиственные, листья узкорассеченные, цветки одиночные, крупные, золотистые. Цветет в апреле одновременно с появлением листьев. Произрастает в средней полосе Европейской части СССР, на Украине, в Предкавказье, степной части Сибири и Башкирской АССР. В траве содержатся сердечные гликозиды: цимарин, а также адонитоксин, который гидролизуется до адонитоксигенина и рамнозы. Выход суммы гликозидов из травы горицвета составляет около 0,6-0,7 % в пересчете на воздушно-сухое сырье. Кроме гликозидов, из травы выделены также 2,6-диметоксихинон, сапонин, фитостерин и спирт адонит (4 %). В семенах содержатся сердечные гликозиды неустановленной природы. Из корней выделены: цимарин и два неизученных гликозида, адонит и сапониноподобное вещество - кумарин вернадин. В медицине используют траву растения, которую собирают с начала цветения растения и до полного осыпания плодов. Сушат в сушилках при температуре 30-40° С. Упаковывают в тюки массой 25-30 кг. с применением прессования. Хранят в течение года в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Трава не должна содержать более 13 % влаги, более 3 % побуревших частей. Биологическая активность травы должна быть 50-66 ЛЕД, или 6,3-8 КЕД. Хранят с предосторожностью (список Б). Биологическую активность травы адониса контролируют ежегодно. Адонис весенний относится к широко применяемым сердечным средствам благодаря наличию в нем сердечных гликозидов - цимарина, адонитоксина и других малоизученных гликозидов. Ташкентским институтом химии растительных веществ под руководством Н. К. Абубакирова из адониса путем особой сушки (замедленная ферментация) удалось выделить К-строфантин-β, не уступающий по активности импортному строфантину К.

Фармакологические свойства

Приоритет экспериментального исследования адониса принадлежит Я. О. Бубнову, который по предложению С. П. Боткина провел большое исследование галеновых лекарственных форм адониса, послужившее основой для широкого применения его в медицинской практике. Это исследование привлекло внимание врачей того времени. Появилась серия работ, освещающих различные стороны действия галеновых препаратов из этого растения (Н. А. Сергеенко, Б. И. Словцев, М. Я. Дрознес и др.). Было установлено, что по характеру действия препараты адониса относятся к группе сердечных гликозидов. Они замедляют ритм сердца, усиливают систолу, удлиняют диастолу, увеличивают ударный объем сердца, умеренно тормозят внутрисердечную проводимость. В последнем случае горицвет действует слабее дигиталиса. Экспериментальные данные позволяли предполагать, что при сердечной недостаточности, сопровождающейся нарушением проводимости, адонис следует предпочесть дигиталису, так как последний может вызвать явления сердечного блока (Н. О. Бубнов, Р. Г. Межебовский, Ф. Г. Дубинин, В. В. Закусов). Препараты адониса обладают более выраженным по сравнению с другими сердечными средствами диуретическими свойствам (Л. Малиновский, Э. И. Айрапетян, С. С. Стериопулло), которые связывают с наличием цимарина.

Цимарин обладает высокой биологической активностью. В 1 г. вещества содержится 38000 - 44000 ЛЕД, или 6369 КЕД. По характеру действия он близок к строфантину, однако у него больше выражены кумулятивные свойства. Имеются указания, что токсичность цимарина несколько уменьшается, а кардиотоническое действие становится более продолжительным при введении препарата в 20 % растворе глюкозы. Как уже указывалось, цимарин обладает выраженными диуретическими свойствами. В опытах на кошках увеличение диуреза под влиянием цимарина достигает в отдельных случаях 400 %. В. И. Завражнов провел исследование цимарина на кроликах с экспериментальным миокардитом и пришел к выводу, что препарат способствует ликвидации явлений острой сердечной недостаточности, наблюдающейся при экспериментальном миокардите, ослабляет воспалительные и последующие склеротические изменения в сердце. Систематическое введение цимарина в дозе 0,1-0,5 КЕД заметно уменьшает гипотензию, обычно наблюдающуюся при экспериментальном миокардите, урежает пульс, увеличивает скорость кровотока.

Цимарин можно получать из кендыря коноплевого и кендыря проломниколистного. В настоящее время цимарин в медицинской практике не применяют. Характерной особенностью препаратов адониса является действие, отмеченное еще в прошлом столетии. Кроме того, адонис эффективен при судорогах, вызванных у животных кокаином. Предварительное введение настойки или настоя адониса предотвращает смертельные исходы. Эти препараты предупреждают также наступление камфорных судорог, а также судорог, вызванных пикротоксином (Н. Н. Маслов). Из адониса весеннего и других видов этого растения был выделен сердечный гликозид адонитоксин (Д. Г. Колесников), фармакологические свойства которого изучали М. А. Ангарская, Я. И. Хаджай, С. И. Лутохин. Адонитоксин наряду с цимарином определяют фармакологические особенности препаратов адониса: умеренные систолический и диастолический эффекты, меньшее по сравнению с препаратами наперстянки влияние на тонус блуждающего нерва и небольшой кумулятивный эффект.

Применение в медицине

В 1859 г. С. Д. Нос опубликовал статью «О народной медицине южноруссов», в которой указывал на высокую эффективность травы адониса при сердечных заболеваниях. В 1861 г. о лечебном применении адониса при сердечных заболеваниях было сделано сообщение врачом П. В. Кивокурцевым в Московском обществе русских врачей. В. М. Бехтерев рекомендовал применять адонис в сочетании с бромом и кодеином (микстура Бехтерева) при нервно-психических заболеваниях, при возбуждении, алкогольных психозах, эпилепсии. Адонис широко применяют в медицинской практике и в настоящее время при сравнительно легких формах хронической недостаточности кровообращения. Показаниями к применению адониса служат неврозы сердца, вегетодистонии, инфекционные заболевания, протекающие с симптомами ослабления сердечной деятельности, почечные заболевания с симптомами недостаточности сердечно-сосудистой системы, нервно-психические заболевания. В клинике применялся также гликозид цимарина. Из ранних работ, посвященных клиническому изучению цимарина, следует упомянуть исследования Allard, Schubert и Rosmann, установивших, что этот препарат эффективен при лечении больных с сердечной недостаточностью. Цимарин оказался особенно полезным при миокардите в стадии декомпенсации. В последнее десятилетие. Большое клиническое исследование было предпринято советскими клиницистами.

В. Н. Померанцев показал, что у больных комбинированными пороками сердца с преобладанием стеноза левого атриовентрикулярного отверстия с нарушением кровообращения II и III степени, особенно в случаях, протекающих с умеренной тахикардией, отеками и застойными явлениями в легких и печени, исчезали явления декомпенсации сердца и нормализовались показатели остаточного азота и билирубина в крови. Улучшение состояния больных наблюдалось в первые дни лечения, продолжавшегося обычно около 3 нед. У цимарина выражено влияние на диурез, увеличение которого обычно предшествовало улучшению деятельности сердца. Цимарин по сравнению со строфантином обладает меньшим влиянием на частоту сердечных сокращений при мерцательной и при синусовой аритмии. У больных митральными пороками сердца с нарушением кровообращения II и III степени цимарин менее эффективен, и улучшение состояния при указанной патологии развивается медленно. Диуретическое действие цимарина в этих случаях также выражено сравнительно слабо. У больных с недостаточностью трехстворчатого клапана В. Н. Померанцев отмечал невысокую эффективность препарата, однако у таких больных настойка строфантина в комбинации с мочегонными средствами и механическим удалением асцита также оказалась малоэффективной. У больных гипертонической болезнью и кардиосклерозом с нарушением кровообращения II и III степени может отмечаться улучшение, выраженное в разной степени в зависимости от тяжести течения заболевания. Наиболее благоприятные результаты лечения наблюдаются у больных с одышкой, умеренной тахикардией, с увеличенной печенью и транссудатами. При этих состояниях проявляется диуретическое действие цимарина. У больных с нарушением коронарного кровообращения цимарин применялся с осторожностью.

Препараты

Настой горицвета весеннего (Infusum Adonidis vernalis). Готовят из 6 г. травы и 200 мл. воды; принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в сутки. Детям этот же настой назначают по 1 чайной или по 1 десертной ложке 3-4 раза в день. Высшие дозы травы горицвета сухой: разовая 1 г, суточная 5 г. Высшие разовые дозы травы горицвета для детей: до 6 мес - 0,03 г, от 6 мес до 1 года - 0,05 г, 2 лет - 0,1 г, 3-4 лет - 0,15 г, 5-6 лет - 0,2 г, 7-9 лет - 0,3 г, 10-14 лет - 0,3-0,5 г.

Адонизид (Adonisidum) (Б). Новогаленовый препарат из травы горицвета весеннего. Жидкость желтоватого цвета. Биологическая активность 1 мл. равна 23-27 ЛЕД, или 2,7-3,5 КЕД. Высшие дозы для взрослых: разовая 40 капель, суточная 120 капель. Высшие разовые дозы для детей внутрь: до 6 мес - 1 капля, до 1 года - 2 капли, 2 лет - 3 капли, 3-4 лет - 5 капель, 5-6 лет - 6 капель, 7-9 лет - 8 капель, 10-14 лет - 10-15 капель. Препарат сохраняют с предосторожностью в прохладном, защищенном от света месте. биологическую активность препарата контролируют ежегодно.

Экстракт горицвета сухой (Extractum Adonidis vernalis siccum 1:1) (Б). Биологическая активность препарата равна 54 ЛЕД в 1 г. Из экстракта готовят таблетки.

Таблетки «Адонис-бром» (Tabulettae Adonisbrom) (Б). Содержат сухой экстракт адониса и бромид калия по 0,25 г. Таблетки применяют при неврозах сердца, хронической недостаточности сердца. Назначают по 1 таблетке 2-3 раза в день.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>