Физические упражнения являются основным средством лечебной физической культуры. Лечебное действие физических упражнений обусловлено сложными физиологическими, биохимическими, психологическими процессами, происходящими в организме при их выполнении. С помощью физических упражнений кроме лечебных решаются и педагогические задачи. В процессе занятий ЛФК воспитывается умение владеть своими движениями, что особенно важно при проведении занятий с детьми.
В лечебной физической культуре применяются следующие виды физических упражнений: гимнастические, спортивно-прикладные, игры и туризм.
Гимнастические упражнения
Гимнастическими называются упражнения, характеризуемые искусственным сочетанием движений. Они выполняются из определенных исходных положений, с точно предусмотренными направлением, амплитудой и скоростью движения. Гимнастические упражнения очень широко используются в лечебной физической культуре, так как при их выполнении можно достаточно точно дозировать как общую физическую нагрузку, так и воздействие на определенные сегменты тела и отдельные органы.
Спортивно-прикладные упражнения
Это естественные двигательные действия или их элементы, встречающиеся в жизни или в спорте. Такими упражнениями являются захватывание и перенос предметов, целостные бытовые и трудовые действия, различные способы передвижения, лазанье, бег, прыжки, метания, плавание, ходьба на лыжах, гребля и т. п. Спортивно-прикладные упражнения восстанавливают или совершенствуют сложные двигательные навыки, оказывают общеоздоровительное действие на организм больного.
Игры
Как средство лечебной физической культуры игры в ЛФК направлены на совершенствование двигательных навыков и качеств в меняющихся условиях, на улучшение функций ряда анализаторов; они оказывают тонизирующее воздействие на организм больного; благодаря своему общему влиянию приобретают и тренирующее значение, повышая функциональные возможности основных органов и систем.