Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Исследование внешнего дыхания



Для исследования функции внешнего дыхания необходимо иметь следующие аппараты.

Спирографы — приборы замкнутой газообменной системы с принудительной системой и вентиляцией и химическими реагентами. Имеется несколько их видов: СГ-1 — для исследования каждого легкого в отдельности; СГ-1М - имеет две скорости для движения бумаги, что позволяет проводить дополнительные исследования; СГ-1М - в сочетании с газоанализатором ТП-2-120 называется прибором для определения остаточного объема легких ПООЛ-1.

В последнее время стали выпускать новые модели спирографов — оксиспирографы МЕТА 1-25 Б, МЕТА-1-25 для общей спирографии, МЕТА-2-40 для раздельной бронхоспирографии, МЕТА 1-80 для спирографии детей, МЕТА 2-40 Г для определения остаточного воздуха.
С целью изучения равномерности вентиляции применяются газоанализаторы азота (зарубежные нитрографы, отечественный азотограф АГ-2М).

Определение количества поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа можно проводить с помощью физических газоанализаторов типа Белау, которые выпускаются зарубежными фирмами.

В нашей стране выпускаются приборы для газоаналитических исследований ПГИ-1 и капнографы (ГУМ-2, ГУМ-3) для определения содержания углекислоты в выдыхаемом альвеолярном воздухе.

Газоанализатор Холдена применяется для анализа состава выдыхаемого воздуха.

Газосчетчики ЧГМ-1, ЧГМ-20 используются при отсутствии спирографа для определения объемных вентиляционных показателей.

Пневмотахометры ПТ-1 и ПТ-2 и пневмотахографы применяются для изучения бронхиальной проходимости.

Оксигемометры и оксигемографы — приборы для определения насыщения крови кислородом.
Для определения газов крови применяют аппарат Ван-Слайка, приборы типа аструпа иностранного производства. В нашей стране выпускается прибор АЗИВ-1.

С целью изучения легочного кровотока проводят электрокимографию (денсиграфию), реопульмографию, скеннирование легких.

К методам исследования функции внешнего дыхания относятся спирометрия, спирография общая и раздельная, пневмотахометрия и пневмотахография, определение основного обмена и остаточного воздуха, капнометрия и капнография, оксигемометрия и оксигемография, реография и рентгенокимография легких, определение компенсаторной функции дыхания при помощи функционально-нагрузочных проб, вентиляционного индекса, дыхательных проб, «кислородной пробы».

Исследование локальной, регионарной и общей функций легких можно производить при помощи фонопульмографа ФПГ-1-3. Его использование позволяет проследить за динамикой локального дыхания как при спонтанном дыхании, так и при искусственной вентиляции легких, определить коэффициенты вентиляции, воздушности и вентилируемости отдельных участков легкого, обнаружить локализацию патологического нарушения функции легкого.

Методика исследования

Исследование основного обмена, частоты, объема дыхания, минутного объема дыхания и минутного поглощения кислорода проводят утром натощак после получасового отдыха лежа на кровати в хорошо проветренной комнате при температуре 18—22°. Обследованному предлагают дышать спокойно, без усилий, так, как ему удобно. Запись спокойного дыхания производится в течение 3 мин. Через 5 мин отдыха исследование повторяют. Изучение вентиляции в покое предпочтительно производить при дыхании воздухом, что возможно в случае, если спирограф снабжен системой стабилизации объема.

Определение ЖЕЛ, ФЖЕЛ и МВЛ производят в положении больного сидя, о величине ЖЕЛ судят по наибольшему количеству воздуха, который может выдохнуть обследуемый из положения максимально глубокого вдоха. Время выдоха не ограничивается. Исследование повторяют 3 раза с интервалом около 1 мин.

В ряде случаев целесообразно определить ЖЕЛ на вдохе: после спокойного максимального выдоха делают максимальный спокойный вдох. Иногда пользуются двухэтапной ЖЕЛ: на фоне спокойного дыхания делается максимально глубокий вдох, возврат к спокойному дыханию,  затем максимальный выдох.

Стандартным условием является определение ЖЕЛ на выдохе. Определение ФЖЕЛ заключается в следующем: в моменте максимального глубокого вдоха предлагается задержать дыхание на несколько секунд для переключения кимографа на большую скорость, после чего сделать максимально глубокий выдох с наиболее возможной скоростью. Процедуру повторяют 2—3 раза.

Последним этапом спирографического исследования является определение максимальной вентиляции легких. Общепринято, что МВЛ следует производить не при заданной, а произвольно выбираемой больным частоте и глубине дыхания, однако частота дыхания не должна составлять менее 40 в 1 мин. Период гипервентиляции может быть ограничен 15 с. Регистрация МВЛ обязательно проводится при большой скорости движения бумаги.

Поправки при расчете показателей функций внешнего дыхания

В связи с тем, что объем газов зависит от температуры, влажности и давления, необходимо показатели внешнего дыхания приводить к определенным стандартным условиям для получения сравнительных данных. По современным представлениям, легочные объемы и легочную вентиляцию нужно приводить к условиям BTPS (температура тела 37° — ВТ, Р — окружающее атмосферное давление в момент исследования, S— полное насыщение водяными парами). Показатели газообмена (количество потребляемого кислорода и выделенного углекислого газа) приводятся к стандартным условиям БТРД (давление 760 мм, температура 0° С, сухое состояние воздуха).

КиО2 и ВЭ как показатели, которые характеризуют соотношение двух газовых объемов в условиях одного исследования (МОД и КиО2), вычисляются из величины этих объемов без коррекции либо приведенных к одним и тем же условиям. Исключение составляет показатель скорости форсирования выдоха ОФВ1, его объем оценивают при окружающей температуре и давлении (условия ATPS).

Ниже (в конце раздела) приведены таблицы для расчета показателей внешнего дыхания в системе BTPS и БТРД (диапазон колебаний атмосферного давления — 720—780 мм рт. ст., температура — 18—30° С).

Для правильной оценки полученных данных внешнего дыхания их следует сопоставлять с должными величинами. Должный основной объем (ОО) определяется по таблицам Гарриса и Бенедикта.

Должное ПО2(ДПО2) = ДОО/7,07

где 7,07 является произведением средней калорической стоимости 1 л кислорода на число минут в сутки (4,91 х 1400) давление на 1000.

Должный МОД = ДОО/7,07х40

где 40 — среднее поглощение кислорода (в мл) на 1 л воздуха.

Должная ЖЕЛ (ДЖЕЛ) для мужчин составляет ДОО х 3,0; для женщин — ДОО х 2,6. В возрасте 50—60 лет коэффициенты должны быть уменьшены на 0,2. Широко принятые формулы Е. Balduim, A. Cournand, D. Richards, так же как и коэффициенты 2,6 и 2,3 для мужчин и женщин при расчете по должному основному обмену для ЖЕЛ в системе BTPS, являются заниженными, чем значительно снижается значение показателя, особенно при выявлении начальных нарушений. При пользовании этими формулами нижней границей нормы следует считать 90% должной. Должная МВЛ (ДМВЛ) для мужчин ДЖЕЛ х 25; для женщин ДЖЕЛ х 26.

В возрасте 50—60 лет коэффициенты уменьшают на 2. Широко распространенный расчет по формуле ДМВЛ = 0,5 ДЖЕЛх35 является заниженным.

Должная ПТМ на выдохе = ДОО х 3,2 (для мужчин) и ДОО х 2,8 (для женщин). Должная АВ = 60—70% ДМОД. Фактические показатели внешнего дыхания оцениваются в процентах к должным.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>