Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Физкультура и спорт / ЛФК / История развития ЛФК

История развития лечебной физической культуры (ЛФК)



Общие исторические данные

Физические упражнения как средство лечения различных заболеваний и в профилактических целях использовались уже на ранних стадиях существования человека. На это указывают памятники материальной культуры древних народов, эпос, развитие народной медицины.

Самые ранние рукописи (2000 — 3000 лет до н. э.), в которых излагались вопросы, связанные с лечебным действием движений, найдены в Китае. В них упоминается об использовании дыхательных упражнений, пассивных движений, упражнений в сопротивлении, массажа. Эти средства лечения применялись при болезнях органов дыхания и кровообращения, хирургических заболеваниях (вывихах, переломах, искривлениях позвоночного столба). В Древнем Китае имелись врачебно-гимнастические школы, где наряду с обучением лечебной гимнастике и массажу эти средства практически применяли во время лечения больных. О лечебной гимнастике упоминается и в письменных находках Индии. В священных индусских книгах Веды (1800 лет до н. э.) были обнаружены упоминания о роли пассивных, активных и дыхательных упражнений, а также массажа в лечении различных заболеваний.

Зарождение лечебной гимнастики, ее распространение следует рассматривать в связи с развитием общественно-экономических формаций, культуры общества, биологических и медицинских наук.

В Древней Греции медицина в меньшей мере находилась под влиянием религии. Развивались естествознание, медицина, использовалась лечебная гимнастика. Наряду с врачами-жрецами там были светские врачи, которые готовились в специальных школах. Учителя гимнастики Иккус и Геродикус (V в. до н. э.) использовали для лечения пешеходные прогулки, бег, гимнастику. Знаменитый греческий врач, отец медицины Гиппократ (460—377 гг. до н. э.) большую роль в лечении болезней отводил физическим упражнениям, указывая, что лечебная гимнастика должна носить строго индивидуальный характер. В своих книгах Гиппократ приводит методику применения лечебной гимнастики при болезнях сердца, легких, желудочно-кишечного тракта.

В Риме лечебная гимнастика также занимала большое место в лечении больных. Цельс (первая треть I в. до н. э. — середина I в. н. э.) написал труд «О медицине». Он придавал важное значение физическим упражнениям в лечении и профилактике заболеваний. При параличах рекомендовал массаж и сначала пассивные, а затем активные упражнения в постели; для восстановления сил у выздоравливающих — прогулки и массаж. Другой известный врач Рима Гален (131—201 гг. н. э.) также широко использовал физические упражнения и трудотерапию для лечения больных.

Опыт лечебного и профилактического применения движений был углублен и расширен гениальным врачом и ученым Авиценной (Абу-Али-Ибн-Синой, 980 — 1037 гг.). Он написал многотомный труд «Канон врачебной науки», в котором отразил все достижения среднеазиатской, иранской, арабской медицины. Он теоретически обосновывал прием солнечных и воздушных ванн, значение режима питания и использования физических упражнений людьми разного возраста; подчеркивая значение гимнастики, пешеходных прогулок, верховой езды и др., подробно описал ряд гимнастических и прикладных упражнений; рекомендовал применять физические упражнения при лечении травм и многих заболеваний; придавал большое значение общеоздоровительному действию физических упражнений: «Если имеется повреждение в области ног, то следует делать физические упражнения для верхней части тела».

Авторитет Авиценны был очень велик, его книги переводились на многие языки мира, а с XII по XVII век использовались как руководство по медицине в европейских университетах.

Эпоха Возрождения (XV—XVII вв.) характеризуется освобождением естествознания от теологии, развитием описательной и сравнительной анатомии, физиологии, хирургии. Это открывает более широкий путь развитию лечебной гимнастики. Начинают появляться специальные труды по врачебной гимнастике. К наиболее значимым работам относятся: «Трактат по ортопедии» Гофмана, «Искусства гимнастики» Меркуриалиса.

В XVIII и особенно в XIX веке прогресс медицинских знаний способствует более научному использованию физических упражнений с лечебной целью. В начале XIX века появляется шведская система «врачебной гимнастики», разработанная П. Лингом, которая в свое время подверглась основательной критике со стороны П. Ф. Лесгафта. Однако, несмотря на серьезные недостатки, эта система привлекла внимание к лечебному применению физических упражнений и получила широкое распространение, особенно в Швеции.

В конце XIX — начале XX вв. появляются методики лечебной гимнастики при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы (Шотт), органов дыхания (Гофбауэр), сколиозах (Клапп). Большое значение в обосновании применения физических упражнений с лечебной целью имели работы Лагранжа.

В настоящее время лечебная физическая культура получила большое развитие. Особенно выросло техническое оборудование кабинетов лечебной гимнастики и бассейнов, однако возможности использования лечебной физической культуры, остаются все же ограниченными. Дороговизна лечения делает его недоступным для широких кругов населения.

История лечебной физической культуры в военной медицине

Родоначальник военно-полевой хирургии Н. И. Пирогов при лечении огнестрельных переломов еще свыше 100 лет назад рекомендовал использовать физические упражнения, однако большого распространения они в тот период не получили.

Последствия ранений лечили в так называемых механотерапевтических или гимнастических кабинетах в Петербурге, Москве и некоторых других крупных городах, которые могли обслужить лишь небольшую часть раненых воинов. В других европейских странах для лечения последствий ранений также в основном использовали механотерапию.

Во время первой мировой войны во Франции, Англии, Германии стали значительно шире применять физические упражнения для лечения раненых. Наряду с механотерапией и гимнастическими упражнениями использовали спортивные упражнения, игры. Но в России в военной медицине физические упражнения применялись мало. Хотя передовые врачи того времени пытались развивать теорию лечебной физической культуры.

После Великой Октябрьской революции ЛФК стала широко внедряться в военные лечебные учреждения. С 1925 года она стала применяться в санаториях. Инициатором этой работы был начальник Военно-санитарного управления Красной Армии 3. П. Соловьев, который много сделал для развития профилактического направления в медицине. Дальнейшему внедрению лечебной физической культуры в военную медицину послужили работы В. К. Добровольского (1934, 1939) о двигательном режиме, методике и сроках применения физических упражнений при оперативном лечении.

Эффективно применялась лечебная физическая культура при лечении раненых в боях у озера Хасан, на реке Халхин-Гол и во время войны с белофиннами. К этому периоду можно отнести начало научной разработки методики современной лечебной физической культуры при травмах военного времени. Она стала применяться в более ранние сроки после повреждений, что значительно повысило ее эффективность в восстановлении функций.

Широкое развитие лечебная физическая культура получила во время Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.). Лечебная физическая культура являлась обязательной частью комплексного функционального лечения и способствовала восстановлению не только функции поврежденного органа, но и функционального состояния организма в целом. Для помощи практическим работникам были изданы методические руководства о применении лечебной физической культуры на всех этапах лечения раненых и больных. В разработке основных научно-методических вопросов участвовали В. В. Гориневская, В. К. Добровольский, В. А. Зотов, В. Н. Мошков, 3. П. Фирсов. Лечебная физическая культура применялась при повреждениях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, проникающих ранениях грудной клетки, брюшной полости, большинстве заболеваний.

Для лечения и укрепления здоровья раненых и больных, более быстрого восстановления работоспособности  лечебная физическая культура проводилась в военно-санитарных поездах, в госпиталях ближнего и глубокого тыла, в отделениях и батальонах выздоравливающих.

Особенно большое значение лечебной физической культуре придавалось в госпиталях для легкораненых и в отделениях и батальонах для выздоравливающих, где при помощи физических упражнений не только восстанавливали нарушенные функции, но и совершенствовали боевую и физическую подготовку бойцов. В отделениях и батальонах для выздоравливающих обязательными были занятия по восстановлению общей тренированности (силы, выносливости, ловкости), освоению навыков военно-прикладного характера (метание гранаты, лазанье, передвижение на лыжах и т. п.), проведение спортивной работы по отдельным видам спорта, играм и организация соревнований. Все это способствовало возвращению бойцов в строй, сокращению сроков лечения и уменьшению случаев инвалидности.

В мирное время военные медики, опираясь на опыт применения лечебной физической культуры в годы войны, продолжают углублять и совершенствовать методику и организацию лечебной физической культуры, учитывая последние достижения науки.

В настоящее время лечебная физическая культура как метод лечения широко используется в комплексной терапии большинства заболеваний, как научная дисциплина имеет достаточно разработанную теорию. Базой для занятий служит сеть оборудованных кабинетов лечебной физической культуры в различных лечебно-профилактических учреждениях, в которых работают квалифицированные специалисты.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>