Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Каперсы



Каперсы - это удивительные во многих отношениях растение для своей жизни выбрало самые неудобные с точки зрения человека места обитания. Встречая его зеленые плети на раскаленных камнях где-нибудь у дороги в полупустыне, поражаешься, как можно в этих условиях не только выжить, но и нормально цвести и плодоносить.

Но каперсы колючие — Capparis sptnosa L. из семейства каперсовых — Capparidaсеае — приспособились к таким суровым местообитаниям и в некоторых районах Куро-Араксинской низменности в Азербайджане и Туркмении на значительных пространствах образуют так называемые каперсовые полупустыни, где грунтовые воды залегают на большой глубине. Чтобы добраться до них, растения развивают мощные стержневые корни, уходящие вглубь до 10 м. и более. Кусты каперсов в этой полупустыне разбросаны на расстоянии 3—4 м.

Ареал каперсов колючих довольно обширен и охватывает всю Среднюю Азию и Казахстан, кроме северных районов, Восточное Закавказье, Дагестан и Южный Крым, а за пределами СССР — Средиземноморье, Переднюю Азию, Индию. Растет всюду на щебнистых, глинистых и солонцеватых почвах, на сухих каменистых местах, на скалах, галечниках, по обрывам рек и на сорных местах.

Каперсы колючие — полукустарник с деревянистым главным стеблем, от которого во все стороны отходят лежачие длинные ветви до 2 м. длиной. Небольшие многочисленные листья округлой или эллиптической формы с острием на верхушке, на коротких черешках, у основания черешков имеются прилистники в виде колючек.

Одиночные цветки находятся в пазухах листьев, крупные, до 5—8 см. в диаметре, сначала белого, а по отцветании розового цвета, довольно эффектны на фоне темной зелени листвы. Плоды продолговато-овальные, мясистые, ягодообразные, до 2 см. длины, зеленого цвета. При созревании раскрываются четырьмя закручивающимися створками ярко-красного цвета с внутренней стороны и с многочисленными бурыми семенами. Эти раскрывшиеся плоды тоже очень декоративны.

Цветет с конца мая и до сентября, плодоносит с июня. Каперсы больше известны как острая приправа к пище. Для этой цели собирают молодые мясистые бутоны, отваривают и маринуют в уксусе с добавлением пряностей. Население в Средней Азии и на Кавказе маринует также верхушки, травянистые побеги и молодые сочные плоды.

Применение в народной медицине

С лечебной целью на Кавказе и в Средней Азии плоды и корни каперсов применяют со времен арабской медицины и по настоящее время, о Армении кору корней в толченом виде употребляют при ревматизме и бруцеллезе. Корни используют как ценное средство при болезнях печени и селезенки.

Ветки и листья применяют при сахарном диабете, а семена — при головной боли. Плодами каперсов лечат зоб. В Средней Азии отвар корней применяют при желтухе; этим отваром смачивают кожу лошадей при чесотке. Ветви, истолченные с чесноком, употребляют при парше. Соком цветков смазывают раны и дают пить при золотухе. Отвар плодов используют при лечении геморроя, болезнях десен и зубной боли.

В химическом отношении каперсы изучены недостаточно. В плодах обнаружены тиогликозиды и фермент мирозин, а также стероидные сапонины, рутин (до 0,32 %), витамин С (до 136 мг %) и красный пигмент. В корнях найден гликозид каппаридин, а в семенах содержится до 35 % красноватого жирного масла. В последнее время в плодах обнаружено относительно высокое содержание иода (до 27 мг % нам сухой вес), в коре и листьях найден стахидрин. В Бакинском медицинском институте был получен консервированный сок из свежих плодов и испытан в клинике с положительным результатом на больных базедовой болезнью.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>