Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Картофель



Картофель - SOLANUM TUBEROSUM L

Картофель - SOLANUM TUBEROSUM L

Картофель - многолетнее (в культуре однолетнее) травянистое, кустистое растение с подземными побегами, образующими клубни, семейства пасленовых (Solanaceae). Стебли гранистые с прерывистоперисторассеченными листьями. Цветки белые, фиолетовые, 2 - 4 см в диаметре, с колесовидным венчиком. Соцветие состоит из 2 - 3 завитков. Плод - шаровидная многосемянная ягода. Семена желтого цвета, очень мелкие. Цвет клубней различный - белый, красный, фиолетовый. Родина картофеля - Южная Америка (Чили). Культивируется как пищевое растение в России и во всех умеренных областях земного шара. В составе клубней картофеля обнаружены: крахмал, сахарофруктоза и сахароза, микроэлементы: калий - 426 мг%, кальций - 8 мг%, магний - 17 мг%, фосфор - 38 мг%, железо - 0,9 мг%; витамины: тиамин - 0,01 мг%, рибофлавин - 0,07 мг%, никотиновая кислота - 0,67 мг%, аскорбиновая кислота - 7,5 мг%. Здесь же найдены аминокислоты: аргинин, лизин, лейцин, тирозин, триптофан, гистидин, холин, ацетилхолин, алантоин, ксантин, гипоксантин, гуанин, аденин, кадоверин, глютатион (В. Л. Кречетович). Белок картофеля носит название туберин. Его относят к группе глобулинов. Во всех органах растения содержится стероидный алкалоид соланин. В расчете на сухую массу сырья соланин содержится в следующих количествах: в кожуре 270 мг%, в мякоти клубня 6 - 40 мг%, в целом клубне 27 мг%, ростках, образовавшихся при освещении картофеля, 565 - 4070 мг%, цветках 1580 - 3540 мг%, листьях 506 - 620 мг%, стеблях 25 - 55 мг%.

В последние десятилетия изучению действующих веществ картофеля уделялось большое внимание исследователей. При помощи метода хроматографии было показано, что в ростках и листьях картофеля, кроме соланина, содержится шесть различных гликоалкалоидов: α-, β- и γ- соланины, α-, β- и γ- чаконины. Соланин - кристаллическое вещество горького вкуса. При нагревании с кислотами гидролизуется на агликон соланидин и сахара - D-глюкозу, D-галактозу и L-рамнозу.

Фармакологические свойства

В нашей лаборатории проведено фармакологическое исследование соланина (А. Д. Турова, К. Е. Рыжова). Соланин имеет общий скелет с сердечными гликозидами и кортикостероидами. Поэтому основное внимание в исследованиях уделялось тем особенностям действия, которые присущи, с одной стороны, сердечным гликозидам, с другой - кортизону: влияние на сердечную деятельность, на течение воспалительных процессов, шоковых состояний и т. д. Соланин практически не оказывает действия на сердечную деятельность, но обладает элементами противовоспалительной активности. В частности, в опытах на крысах с «каолиновым артритом» соланин в дозе 5 мг/кг, вводимый в желудок через сутки после каолина и в дальнейшем на протяжении 12 - 15 дней, задерживал развитие воспалительного процесса; уменьшалась СОЭ. У 14 из 15 подопытных животных наступило выздоровление, а в контрольной группе - у 2 из 15 животных. Число лейкоцитов в норме было в среднем 17 860, через сутки после введения каолина оно повысилось до 56 300. На 9-е сутки у крыс, получавших соланин, количество лейкоцитов понижалось до 24 000, а у крыс контрольной группы оставалось на уровне 54 250 в 1 мкм. На высоте воспалительной реакции наблюдался сдвиг лейкоцитарной формулы влево за счет увеличения сегментоядерных и палочкоядерных клеток. На 9 - 12-й день у крыс, получавших соланин, палочкоядерные клетки почти не обнаруживались и в 2 раза понижалось количество сегментоядерных клеток. У животных контрольной группы лейкоцитарная формула оставалась сдвинутой влево.

В «профилактической» серии опытов артрит вызывали у животных, которым предварительно за сутки 2 раза вводили соланин в дозе 5 мг/кг, а затем ежедневно один раз в день в той же дозе. У животных, получавших соланин, отечность составляла 9,4%, тогда как у животных контрольной группы она достигала 74%. Влияние соланина на течение и исход ожогового шока изучали на мышах. В дозе 0,25 мг/кг соланин и кортизон оказывали лечебное действие при ожоговой болезни, вызванной погружением животных до реберных дуг на 30 с в воду температуры 54° С. В этих условиях опыта у мышей опытной и контрольной групп развивалась интоксикация (угнетение, цианоз и т. п.), однако у мышей, получавших соланин и кортизон, токсические явления были менее выражены. Среди мышей, которым вводили соланин, из 50 погибли 7; из 50 животных, получавших кортизон, погибли 5, а в контрольной группе из 50 погибли 35 мышей. При местном применении соланина и кортизона в виде ванн (0,1% раствор) также отмечен противошоковый эффект. Из 25 мышей опытной группы выжили 24, из 25 контрольных - 2.

Таким образом, соланин активен при экспериментальном каолиновом артрите у крыс и при ожоговом шоке у мышей.

С. Н. Голубева провела клиническое исследование, показавшее, что соланин при местном применении в разведении 1:200 000 - 1:400 000 на кожу и слизистые оболочки обладает десенсибилизирующими свойствами у больных с аллергическими отитами. Отмечалось уменьшение зуда, отечности слизистой оболочки барабанной полости, исчезновение заложенности носа и других симптомов аллергии. В последние годы содержащемуся в картофеле крахмалу также уделяется внимание. При длительном введении крахмала понижается содержание холестерина в печени и сыворотке крови у крыс. Высказывается мнение, что крахмал активирует обмен желчных кислот, способствует усилению синтеза кишечными бактериями рибофлавина, являющегося предшественником некоторых ферментов и коферментов, ускоряющих превращение холестерина в желчные кислоты и выведение его из организма.

Применение в медицине

Крахмал, получаемый из картофеля, применяют как обволакивающее противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях; применяют также в качестве основы для присыпок и наполнителя для порошков и таблеток. Польские авторы, исследовавшие противоязвенное действие сульфатированного крахмала, установили, что он обладает выраженным противоязвенным действием, основой механизма которого является блокирование пептического действия пепсина на слизистую оболочку желудка.

Для профилактики и лечения различных заболеваний предложен ряд диет. Например, картофельно-яичная диета применяется в комплексном лечении больных с нетяжелыми формами хронической почечной недостаточности. Применение картофельно-яичной диеты позволяет ограничить употребление белка при адекватном введении электролитов и воды.

Сок сырого картофеля применялся при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Он угнетает секрецию желудка и оказывает противовоспалительное действие.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>