Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Клюква



Растет клюква на севере, по торфяным болотам всей зоны хвойных лесов европейской части России и Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Клюква четырехлепестная, или болотная,— Oxycoccus quadripetalus Gilib. принадлежит к семейству брусничных — Vacciniaceae, Название, данное ей, происходит от греческого oxys — «острый», «кислый» и coccus — «шаровидный», что хорошо характеризует ягоды клюквы. Клюква - это стелющийся мелкий изящный кустарничек со стеблями до 80 см. длины, с зимующими листьями, сверху зелеными, снизу серебристыми, покрытыми восковым налетом, и красивыми темно-розовыми пониклыми цветками. Венчик глубокочетырехраздельный, с долями, загнутыми назад. Завязь нижняя, четырехгнездная; ягоды крупные, красные, в диаметре около 12 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце августа и сентябре. Другой вид — клюква мелкоплодная — О. microcarpa Turcz. растет на тех же торфяных болотах. Все органы этого лекарственного растения мельче, ягоды мелкие, 4—6 мм. в диаметре, на вкус такие же.

Сбор клюквы

Клюкву собирают в осеннюю пору на торфяном болоте, где она растет в изобилии и где в это время все моховые подушки украшены лежащими на них крупными красными ягодами.

Ягоды клюквы собирают в три срока. В сентябре ягода твердая, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. Сбор поздней осенью, с наступлением морозов, дает ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую; ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится.

Подснежная клюква, собираемая ранней весной, когда снег оттаял, более сладкая вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Применение в народной медицине

Сок клюквы содержит 2—5 % органических кислот, среди которых примерно половину составляет лимонная кислота. В плодах содержится сахар, пектиновые вещества и в незначительном количестве (12 мг %) витамин С.

Свежую клюкву перерабатывают на клюквенный экстракт, из которого приготовляют кислое питье для лихорадящих больных. Это лучшее жаждоутоляющее средство, свойства которого обусловлены специфическим действием лимонной кислоты. В домашних условиях больным дают выжатый клюквенный сок, разбавленный водой.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>