Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Крахмал



Крахмал - важнейший полисахарид, содержащийся в корнях, корневищах, клубнях, зернах растений. Он состоит из амилозы и амилопектина, в основе которых лежит молекула глюкозы. В медицинской практике широко используют картофельный, кукурузный, рисовый и пшеничный крахмал.

Крахмал применяют как для наружных целей в виде присыпок, дерматологических паст и микроклизм, так и внутрь, как обволакивающее средство в виде 2- 5 % водных растворов. Является широко употребимым вспомогательным веществом при изготовлении таблеток и пилюль, мазевых гидрофильных основ. При приготовлении раствора крахмала в холодной воде происходит растворение амилозы и только смачивание и набухание амилопектина.

 Для перехода амилопектина в растворенное состояние необходимо наличие кипящей воды. Поэтому для получения крахмальной слизи крахмал предварительно взмучивают в холодной воде, а затем эту взвесь приливают тонкой струйкой в кипящую воду при постоянном помешивании, оставляют на 2-3 минуты до полного просветления раствора.

При приготовлении водных извлечений из растительного сырья, содержащего и незначительном количестве, крахмал, например, корни алтея, недопустимо использование в качестве экстрагента кипящей воды. В этом случае образование слизи крахмала происходит внутри клеток, вследствие чего поры клеточной стенки закупориваются и выход каких-либо веществ из клетки и их экстракция не происходит. В этом случае целесообразно готовить вытяжки в режиме холодного настоя или настоя на кипящей водяной бане, микроволновой печи.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>