Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Лечение опухолей легких



Выбор метода лечения опухолей легких зависит от распространенности опухолевого процесса, гистологической структуры новообразования, функциональных возможностей больного, особенно функции дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Методы лечения: хирургический, лучевой, химиотерапевтический.

Радикальная операция, выполненная по показаниям, в ряде случаев приводит к излечению больного. Лучевой метод дает паллиативный эффект, иногда на длительный срок. Лекарственное лечение показано, лишь при противопоказаниях операции и лучевой терапии, поскольку у большинства больных оно ведет к временному субъективному улучшению.

Хирургическое лечение показано при I—II стадиях рака дифференцированных форм. Это объясняется тем, что недифференцированный рак в отличие от дифференцированного (плоскоклеточного и железистого) характеризуется особо бурным течением, ранним и обширным метастазированием, неблагоприятным прогнозом при хирургическом лечении и наряду с этим высокой чувствительностью к лучевому лечению и химиотерапии. Противопоказания: метастазы в периферические лимфоузлы; метастазы или прорастание опухоли в средостение (сдавление верхней полой вены, парез возвратного нерва); наличие экссудативного плеврита вследствие диссеминации опухоли по плевре; широкое прорастание опухолевого узла в грудную клетку; распространение опухоли по главному бронху до бифуркации трахеи с инфильтрацией ее стенок; тяжелое общее состояние больного.

Операции, применяемые при опухолях органов дыхания, делятся на радикальные (удаление пораженного участка легкого и регионарных лимфатических узлов) и паллиативные. Особенностью операции при раке легкого является удаление пораженного участка легкого в едином блоке с лимфатическими узлами и клетчаткой, перевязка в первую очередь вен, а не артерии, экстраплевральное выделение пораженного участка легкого.

Лучевая терапия. Только 20—25% больных раком легкого могут быть подвергнуты радикальному хирургическому, вмешательству. Процент операбельности уменьшается по мере снижения дифференцированности  и увеличению степени злокачественности бронхогенного рака. Поэтому нередко приходится прибегать к лучевому методу лечения, который, как и хирургический, является методом локального воздействия. На лучевую терапию направляются больные при наличии противопоказаний к операции или отказа больных от нее. Лучевая терапия рака лёгкого может быть радикальной и паллиативной. Паллиативная лучевая терапия показана при III стадии рака.

Лучевая и химиотерапия. При отсутствии противопоказаний для потенцирования биологического эффекта ионизирующего излучения его можно комбинировать с химиотерапевтическим лечением. Для этой цели используется 5-фторурацил в день облучения по 250—500 мг за 30—60 мин до сеанса лучевой терапии или через день (в день, свободный от облучения, в том случае, когда лучевое лечение проводится через день) или циклофосфан (по 1,0 внутривенно 1 раз в 5 дней или по 0,6 внутривенно через день).

Химиотерапевтическое лечение. Эффективность его зависит от многих факторов, и в первую очередь от строения опухоли. Плоскоклеточный и крупноклеточный рак мало чувствителен к химиотерапевтическому воздействию, аденокарцинома
практически не поддается медикаментозному методу лечения. Поэтому его обычно назначают в тех случаях, когда невозможно применить хирургическое или лучевое. Кроме того, в ранней стадии рака легкого послеоперационная терапия может увеличивать возможность положительных результатов операции, в средней стадии заболевания она способна повысить число операбельных больных, а в поздних стадиях применение ее способствует в ряде случаев достижению симптоматического эффекта.

В последние годы предпринимается попытка одновременного использования нескольких химиопрепаратов с различным механизмом противоопухолевого действия.

Противопоказания: генерализация опухолевого процесса с поражением шп им пно важных органов с выраженными явлениями интоксикации; распад той опухоли, сопровождающийся легочным кровотечением; специфические порпжения (в том числе и с одиночными метастатичными узлами в ЦНС с явными неврологическими или психическими нарушениями); преклонный возраст больных с лёгочной и сердечно-сосудистой недостаточностью III степени;  выраженная недостаточность функции печени, острый паренхиматозный гепатит в анамнезе; острые и хронические заболевания почек (нефрозо-нефриты); декомпенсированный сахарный диабет; тромбофлебиты глубоких вен нижних конечностей; гипертонический болезнь II—III стадии, сопровождающаяся периодическими кризами; общие аллергические реакции, в том числе на ряд лекарственных цитостатических препаратов и гемотрансфузий; тяжелые или стойкие лейкотромбоцитопении с геморрагическим диатезом.

Всемирной организацией здравоохранения для лечения рака легкого рекомендованы: эндоксан (циклофосфан), тиофосфанид (ТиоТЭФ), 5-фторурацил, нитрозаметилмочевина. Эндоксан, синтезированный S. Arnold, Т. Bourseaux в 1958г., завоевал широкую популярность как один из наименее токсичных и простых  в обращении хлорэтиламинных препаратов с широким спектром действия. При создании препарата учитывалось то, что гидролиз эфироамидной связи, протекающей под влиянием фосфорамидазы опухоли, превратит циклофосфан в активную форму. Однако в настоящее время установлено, что активация препарата происходит в печени, а не в опухоли и является внутриклеточным окислительным процессом с участием смешанной системы микросомных оксидаз. Возможно, что активной формой циклофосфана является N-2-хлорэтил-N—этиленимино-производное, образующееся под влиянием окислительных ферментов.

Ввиду того что циклофосфан оказывает сравнительно мягкое действие на кроветворение, начинать лечение можно и при несколько сниженных показателях крови.Препарат вводят внутримышечно, -венно, -плеврально и -брюшинно. Разовую дозу препарата (0,4; 0,6; 0,8; 1,0 г) растворяют в 20,0 физиологического раствора. Курсовая доза - 8-10 г. По одной методике назначают внутривенно по 0,41-0,6 г через 1-2 дня, по другой - большие разовые дозы (от 1,0 до 3,0 с интервалом в 7-14 дней). Обычно повторную дозу дают после восстановления показателей крови. Препарат отменяют при стойком снижении лейкоцитов до 2500-3000, а тромбоцитов до 70 000-100 000. Для повышения эффективности лечения циклофосфан можно применять в сочетании с другими химиопрепаратами, в частности с винбластином. винкристином, 5-фторурацилом,  метотрексатом.

Винбластин и винкристин-алкалоиды, выделенные из растения барвинка розового (Vinca rosea Linn), являются митозными ядрами. Установлено, что чувствительность клетки опухолевой ткани к действию алкилирующих препаратов зависит от стадии клеточного цикла. Это явилось основанием использования в терапии злокачественных новообразований принципа синхронизации, заключающегося в том, что предварительное введение препаратов, избирательно блокирующих одну из фаз клеточного цикла, например винкристина, метотрексата или 5-фторурацила, приводит к накоплению за определенный период времени клеток, которые находятся в одинаковой фазе цикла. Применение затем алкилирующего препарата в чувствительную к нему фазу цикла позволяет более эффективно воздействовать на опухолевый процесс.

Кроме вышеописанных химиопрепаратов при раке легких и бронхов могут применяться нитромин, эмбижин, этимидин, Е-39, бензодэт, триэтиленмеламин, фосфазин, ацетэф, А-23, АВ-103, ФДУ, аурантин, митомицин С, актиномицин D, неоцид, оливомицин, стрептовитацин А; Р-261, препарат чага.

Терапия рака легкого более эффективна при сочетании нескольких химиопрепаратов и введении больших разовых доз последних.

Рекомендуемые выше лечения требуют тщательного наблюдения за показателями крови (лейкоциты определяются через день, допустимое количество не ниже 3000), тромбоциты и общий анализ крови - 1 раз в 8-10 дней (допустимое количество тромбоцитов не ниже 80 000—100 000). Одновременно проводят общеукрепляющую и гемостимулирующую терапию.

Прием циклофосфана, эмбихина, других цитостатиков может сопровождаться тошнотой, рвотой, снижением аппетита. Поэтому нередко назначают дополнительные симптоматические средства. Для уменьшения сопутствующих раку легкого воспалительных явлений вводят внутривенно, -мышечно и -бронхиально противомикробные препараты. При упорном кашле применяют кодеин, дионин, текодин. Для улучшения как непосредственных, так и отдаленных результатов комплексной терапии необходимо проводить лечение и сопутствующих заболеваний.

При изменениях в легких, связанных с лимфогранулематозом, показаны новэмбихин, лопан, хлорбутин, новэмбитол, дегранол, радиоактивный фосфор, рентгенотерапия; лейкозных поражениях - меркаптопурин, метотрексат, циклофосфан, винкристин, рубомицин.

Профилактика: санитарно-просветительная работа среди населения; социально-гигенические мероприятия по очистке окружающей среды (особенно городов), соблюдение гигиенических норм на вредных производствах; борьба с курением, выявление и наблюдение лиц с факторами риска; своевременное лечение и диспансерный контроль больных хроническими воспалительными заболеваниями органов дыхания; соблюдение сроков и планов профилактических осмотров с обязательной флюорорентгенографией органов дыхания; хирургическая «санация» пороков развития бронхо-легочного аппарата и доброкачественных образований легких.

В диспансерной практике выделяются следующие клинические группы онкологических больных:

  • I - больные с заболеваниями, подозрительными на злокачественные новообразования;
  • Iб - больные с предопухолевыми заболеваниями;
  • II - больные со злокачественными опухолями, подлежащие специальному лечению;
  • IIа - больные со злокачественными опухолями, подлежащие радикальному лечению;
  • III - практически здоровые (излеченные от рака);
  • IV - больные с заболеваниями в запущенной стадии, подлежащие лишь симптоматической терапии.

Экспертиза трудоспособности: больных с IV стадией рака лёгкого переводят на первую группу инвалидности, со II и III стадиями — на вторую, лиц, перенесших пульмонэктомию, — на третью группу. После окончания урса лечения больные еще в течение года обычно являются нетрудоспособными .







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>