Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

ЛФК при переломах кисти



Назначение кисти исключительно велико. Кисть как орган труда во всем многообразии профессий выполняет статико-динамическую функцию, к наиболее сложным и важным проявлениям которой относятся захват и удержание предметов. Однако кисть не только орган труда, но и тончайший сенсорный аппарат, с помощью которого могут быть диагностированы чувство давления, болевая, температурная, суставномышечная, тактильная, стереогностическая и другие виды чувствительности. Анатомо-функциональные особенности, характерные для современного человека, сложились в процессе эволюции человечества под воздействием труда.

Переломы костей кисти делятся на переломы костей запястья, пястья и фаланг пальцев. Среди переломов костей запястья чаше всего встречаются переломы ладьевидной кости, реже - полулунной и трехгранной и совсем редко - переломы остальных костей.

Лечение переломов ладьевидной кости осуществляется иммобилизацией гипсовой повязкой, накладываемой с тыла от головок пястных костей до локтевого сустава в положении тыльного сгибания и небольшого локтевого приведения кисти. Продолжительность иммобилизации 2,5-3 месяца. Лечебную гимнастику назначают со 2-3-го дня после травмы. Методика аналогична используемой при переломах лучевой кости в типичном месте. Нередко переломы ладьевидной кости даже после очень длительной иммобилизации не срастаются, и поэтому их лечат оперативно методом металлоостеосинтеза металлическим винтом с последующей фиксацией кисти в тыльном положении гипсовой шиной сроком на 1,5-2 месяца.

При переломах других костей запястья иммобилизация проводится так же, но продолжается 3-4 недели.

Среди переломов пястных костей наибольшего внимания заслуживает перелом-вывих основания первой пястной кости (перелом Беннета) в связи с чрезвычайным значением ее для функции I пальца.

Лечение этого повреждения осуществляется гипсовой повязкой от дистального сочленения I пальца до локтевого сустава, наложенной на 4 недели. При наложении гипса необходимо, чтобы I палец был зафиксирован в положении разгибания и отведения.

В первом периоде ЛФК при переломах кости проводится с учетом характера повреждения и способа иммобилизации. После снятия гипсовой повязки (второй период) главное внимание следует обращать на восстановление функции в запястном сочленении I пальца - наиболее важном суставе кисти. В третьем периоде решаются задачи устранения остаточных нарушений подвижности I пальца, восстановления основных видов захвата и тренировки силы, скорости и координации движений I пальца.

Переломы II-Vпястных костей и фаланг пальцев чаще всего бывают вызваны прямой травмой (удар, давление и пр.). К характерным симптомам данных переломов относятся: припухлость на тыльной стороне кисти или разлитая отечность на всем поврежденном пальце, ограничение активной и пассивной подвижности в его суставах, боль при давлении на область перелома и по оси пальца.

При переломах II-V пястных костей и фаланг пальцев без смещения накладывают гипсовую лонгету на 3 недели по ладонной поверхности кисти от границы средней и нижней трети предплечья до кончика пальца. Остальные пальцы иммобилизации не подлежат.

Переломы со смещением и околосуставные переломы при неудавшейся репозиции лечат оперативно методом фиксации отломков металлической иглой или спицей. После операции накладывают гипсовую шину на палец и кисть на 1,5 недели - при переломах костей пястья и на 2-3 недели - при повреждениях фаланг. Может быть и пользована также шина Белера.

ЛФК  при переломах пястных костей и фаланг пальцев независимо от метода лечения назначают со 2-3-го дня после травмы при общем удовлетворительном состоянии больного, отсутствии воспалительных явлений, кровотечений, выраженного болевого синдрома и отека кисти. В первом периоде используются активные движения с полной амплитудой для здоровых пальцев и упражнения, вовлекающие в движения локтевой и плечевой суставы. Упражнения следует выполнять в медленном темпе, не вызывая болезненность.

После консолидации перелома занятия начинают проводить по методике второго периода. Функциональное лечение в это время направлено на восстановление подвижности в пястно-фаланговых и межфаланговых суставах и на тренировку основных видов захвата. При выполнении движений мышцы поврежденной руки должны быть xopoшо расслаблены. Чтобы добиться изолированного движения в каждом межфаланговом и пястно-фаланговом сочленении, целесообразно фиксировать кисть и проксимально расположенные отделы поврежденного пальца.

Большое значение следует придавать эмоциональным моментам в функциональной терапии. С этой целью рекомендуется использовать лечебную игру «Воздушный гандбол»: больные располагаются у противоположных концов небольшого стола с изображением футбольного поля и, удерживая в поврежденной кисти резиновую грушу, резко выдавливают из нее воздух в сторону легкого целлулоидного шарика, стараясь направить его в «ворота» соперника. Положительные эмоции, сопутствующие этой игре, способствуют повышению лечебного эффекта выполняемых упражнений и позволяют значительно увеличивать интенсивность и продолжительность занятий.

Восстановление бытовых и профессиональных навыков может быть успешным и быстрым только под воздействием трудотерапии. Некоторые виды ее (свертывание медицинских бинтов, заготовка марлевых тампонов, заворачивание ваты на деревянные палочки, плетение хозяйственных сумок и т. д.) не требуют особых подсобных помещений и специального персонала и практически могут быть внедрены в каждом стационаре, кабинете лечебной физической культуры при поликлинике и других лечебно-профилактических учреждениях.

Во втором периоде лечения для восстановления и совершенствования нарушенных бытовых и некоторых производственных навыков целесообразно использовать учебно-тренировочный стенд. При оценке воспроизводимых движений учитываются техника и время их выполнения, которое фиксируется секундомером и сопоставляется со средними данными, полученными при контрольном выполнении здоровой конечностью.

При сочетанном тяжелом повреждении мягких тканей начиная со второго периода следует обращать внимание на восстановление стериогностической и тактильной чувствительности поврежденной кисти.

Повысить эффективность занятий лечебной физической культурой можно за счет выполнения движений в теплой воде при температуре 36-38°. Ванна должна иметь размеры, позволяющие погрузить в воду не только кисть, но и предплечье. Занятия в воде необходимо оснастить набором предметов для тренировки различных захватов.

В третьем периоде лечения основными задачами занятий являются: устранение остаточных нарушений подвижности в суставах поврежденного пальца, восстановление силы, выносливости, скоростных качеств, точной координации движений кистью и пальцами, а также адаптации конечности к физическим нагрузкам с учетом бытовых и профессиональных потребностей.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>