Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Физкультура и спорт / ЛФК / ЛФК при лучевой болезни / ЛФК при острой лучевой болезни

ЛФК при острой лучевой болезни



В начале заболевания лечебная физическая культура решает следующие задачи: повышение общего тонуса и эмоционального состояния больного, предупреждение осложнений (борьба с застойными явлениями, пролежнями), улучшение обменных процессов; в период выздоровления — адаптация к бытовым и производственным нагрузкам.

ЛФК при острой лучевой болезни применяется с учетом патогенетических особенностей, степени тяжести, периода развития заболевания и установленного лечебного режима. Наиболее широко используют физические упражнения, отличающиеся универсальным действием, способствующие повышению общего тонуса организма, улучшающие трофику, нормализующие работу различных органов и систем, стимулирующие корковые процессы.

При легкой степени ОЛБ в стационарных условиях в скрытом периоде устанавливается свободный режим. Больные комплектуются в группы с учетом пола, возраста, уровня физической подготовленности, индивидуальных особенностей, характера течения заболевания. В утренней гигиенической и лечебной гимнастике применяются: общеразвивающие упражнения, упражнения с палками, булавами, набивными мячами, у гимнастической стенки, на гимнастической скамейке, а также регламентированные подвижные игры средней интенсивности. Во время занятий следует включать интервалы отдыха, дыхательные упражнения и упражнения на расслабление мышц.

В период разгара заболевания интенсивность физической нагрузки должна быть значительно снижена. Рекомендуется проводить занятия на фоне музыки — это повышает эмоциональный тонус, способствует замедлению пульса, углублению дыхания. По мере выздоровления больных переводят на свободный режим. В занятия дополнительно включаются дозированная ходьба, настольный теннис, бадминтон. В летнее время занятия следует проводить на воздухе групповым методом.

При переводе больного на амбулаторное лечение и в условиях санатория или дома отдыха, т. е. в период выздоровления, показана утренняя гигиеническая гимнастика, общеоздоровительная гимнастика, отдельные виды спорта и спортивные игры, ближний туризм. Конечной целью занятий является восстановление адаптации к производственным и бытовым условиям и нагрузкам.

При острой лучевой болезни II и III степеней в непродолжительный период первичной реакции (2—3 дня) больной находится на постельном режиме. Тяжелое общее состояние и высокая температура являются лишь временными противопоказаниями к занятиям лечебной гимнастикой.

Скрытый период — «светлый» промежуток времени, когда наступает некоторое улучшение, — следует использовать в полной мере для установления контакта с больным, внушить ему необходимость и целесообразность занятий лечебной физической культурой, уверенность в благоприятном исходе болезни и закрепить необходимые навыки выполнения специальных упражнений в период разгара заболевания. Часто в период разгара острой лучевой болезни у больного возникают неадекватные, необоснованные поведенческие реакции и конфликты с окружающими, негативное настроение в отношении занятий физическими упражнениями. На этом не следует фиксировать внимание больных, надо стараться тактично ликвидировать эти отклонения.

При проведении занятий в период разгара острой лучевой болезни следует учитывать снижение биологического барьера тканей, возможность развития инфекционных сопутствующих заболеваний. Это требует проведения профилактических мероприятий при организации занятий (предупреждение переохлаждений, сквозняков, рассредоточение больных во время занятий в зале, облучение зала бактерицидными лампами и т. д.). Инструктор по лечебной физической культуре при контакте с больными должен быть в халате и марлевой маске.

Занятия лечебной гимнастикой проводятся индивидуально, в исходном положении лежа. В урок включаются 6—8 простейших общеразвивающих упражнений малой интенсивности для конечностей в чередовании с дыхательными упражнениями. При выполнении их широко используются паузы и микропаузы. Особое значение приобретают упражнения для кистей и пальцев рук. Иррадиация возбуждения при выполнении движений сопровождается положительными эмоциями и ассоциациями ряда двигательных представлений. У больных в III стадии отмечаются явления сердечно-легочной недостаточности — гипоксии. Под влиянием дыхательных упражнений расширяются адаптационные возможности органов дыхания, уменьшается или исчезает одышка. Часть упражнений по показаниям можно выполнять пассивно-активно с помощью инструктора. Темп всех движений вначале должен быть умеренным. По мере адаптации к физическим нагрузкам упражнения усложняются, увеличивается их число и продолжительность занятий. Иногда проводятся повторные занятия самостоятельно или под наблюдением медицинских сестер.

При снижении выраженности клинических проявлений, повышении общего тонуса больных и переводе их на палатный режим в занятия постепенно включаются упражнения, выполняемые в исходном положении сидя, а затем и стоя, используются отягощения в виде легких гантелей, палок, булав. Следует учитывать, что иногда при таких изменениях режима может значительно увеличиться частота сердечных сокращений, появиться одышка, необоснованная физической нагрузкой усталость. В этих случаях необходимо снизить общую нагрузку, обеспечить оптимальные паузы между отдельными упражнениями, включить упражнения на расслабление мышц, увеличить число дыхательных упражнений. В результате названные явления, как правило, исчезают.

Больные лучевой болезнью весьма чувствительны к температурным колебаниям, атмосферному давлению, звуковым раздражителям и прочим воздействиям внешней среды. Поэтому в занятиях с ними необходимо соблюдать охранительный режим.

В период выздоровления занятия проводятся в кабинете лечебной физической культуры, а в теплое время года — на спортивной площадке при сниженной солнечной радиации. Применяются общеразвивающие упражнения, в том числе на гимнастической стенке, с набивными мячами, палками, а также дозированная ходьба, подвижные и спортивные игры. В зависимости от характера остаточных явлений используются методики, применяемые при функциональных нарушениях нервной системы, заболеваниях органов пищеварения, дыхания, сердечно-сосудистой системы. При проведении занятий необходимо учитывать неполноценную тканевую регенерацию кожных покровов и подлежащих тканей: постепенно и осторожно включать элементы закаливания, снижать температуру воздуха в кабинете лечебной физической культуры, облегчать тренировочный костюм.

Наряду с лечебной физической культурой применяется трудотерапия: трудообслуживание в отделении, выполнение различных поделок картонажных работ, летом — уход за зелеными насаждениями, зимой — очистка территории от снега. Трудовые процессы позволяют лучше подготовить больного к повседневной жизни и повысить уровень его физических и психических функций до оптимального. Без учета роли эмоций и психологического компонента болезни невозможно рационально лечить больного. Это особенно существенно при острой лучевой болезни, где ярко проявляется клиника астенического синдрома.

Лечебная физическая культура при хронической лучевой болезни применяется с учетом методов лечения и патогенетических особенностей ее течения в каждой из стадий. Занятия лечебной гимнастикой должны отличаться универсальным действием: способствовать повышению общего тонуса организма, подготовке к самообслуживанию, улучшению трофики, предупреждению застойных явлений, гипостатической пневмонии, пролежней. Назначая лечебную физическую культуру, следует учитывать выраженное воздействие болезни на центральную нервную систему, ослабление функции корковых клеток с развитием запредельного торможения в коре больших полушарий головного мозга, сопутствующей вегетативно-сосудистой дисфункцией и явлениями кислородного голода.

При легком течении хронической лучевой болезни I степени показана гигиеническая и общеоздоровительная гимнастика. Занятия проводятся групповым методом при нагрузке средней интенсивности. Больным разрешается заниматься (регламентированно) спортивными играми, плаванием и греблей, участвовать в ближнем туризме, прогулках на лыжах, кататься на коньках. Положительное влияние оказывает аутогенная тренировка, проводимая по групповой методике. При исключении контакта с источниками радиации лечебная физическая культура является одним из основных средств прекращения «саморазвивающегося» в организме патологического процесса.

При хронической лучевой болезни средней тяжести, когда больной находится на постельном режиме, физические упражнения проводятся индивидуально в исходном положении лежа и сидя с нагрузкой малой интенсивности. При переходе на палатный режим нагрузка увеличивается, включаются упражнения с предметами: палками, булавами, гантелями, упражнения на расслабление мышц. По мере повышения адаптации организма после перехода на свободный режим в занятия вводятся (регламентированно) подвижные и спортивные игры (настольный теннис, бадминтон, элементы баскетбола), а также дозированные прогулки, экскурсии, ближний туризм, в зимнее время — непродолжительные (часовые) прогулки на лыжах, катание на коньках.

При тяжелом течении хронической лучевой болезни лечебная гимнастика для больных, находящихся на постельном режиме, имеет главным образом тонизирующее значение и способствует предупреждению пневмонии, пролежней и других осложнений, а также является средством подготовки к самообслуживанию и небольшим бытовым нагрузкам в периоды ремиссии. При улучшении состояния больного допускается некоторое расширение двигательной активности. Тонизирующее действие физических упражнений используется преимущественно для активизации вегетативных функций, устранения застойных явлений, запредельного торможения в коре больших полушарий головного мозга. Кроме того, используется симптоматическое действие упражнений для активизации перистальтики кишечника, стимуляции функции внешнего дыхания, кровообращения и т. д.

Противопоказаниями к назначению лечебной физической культуры при лучевой болезни являются: лихорадочное состояние с температурой свыше 38°, резко выраженная адинамия, нарастающая дыхательная, сердечно-сосудистая и легочно-сердечная недостаточность; быстро прогрессирующее истощение, склонность к обморочным состояниям, тяжелый токсикоз; часто повторяющаяся рвота, поносы, сильные головные боли, профузные кровотечения в жизненно важные органы. B дни трансфузий кровозаменителей или костного мозга занятия лечебной физической культурой отменяются.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>