Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

ЛФК после торакальных операций



В ранний послеоперационный период применение ЛФК полсе торакальных операций требует предельной осторожности и в то же время настойчивости. С учетом состояния больного стимуляция дыхания, откашливания начинается через 2-3 часа после пробуждения от наркоза. В период бодрствования больным рекомедуется ежечасно выполнять упражнения в дистальных суставах в сочетании с диафрагмальным дыханием, с саккадированным дыханием, завершая эти упражнения надуванием резиновых игрушек или камер (вначале 2-3 раза, затем постепенно это число доводится до 8-10 раз подряд). Надувание игрушек противопоказано после операций на легких при подозрении на осложнение в виде бронхиального свища. Одним из признаков его формирования является поступление пузырьков воздуха через дренажную трубку в подводную часть активного дренажа при каждом выдохе в игрушку.

Обязательной процедурой, предшествующей занятиям лечебной гимнастикой, являются паровые ингаляции с содой, эвкалиптом, трипсином и другими веществами, способствующими разжижению мокроты.

 

Гимнастика и массаж проводятся, несмотря на наличие дренажных трубок, которые обычно удаляются к концу первых или на 2-3-й сутки после операции. Уже в первые сутки во время занятий лечебной гимнастикой больного переводят в положение сидя. Поддерживая больного, методист производит легкое растирание и умеренной силы похлопывания по спине. Массаж передней поверхности груди осуществляется ритмичными, в такт с дыханием, осторожными движениями кистей обеих рук, причем положение ладоней грудной клетке больного следует периодически изменять. При побуждении откашляться, методист придерживает грудную клетку в области швов (рис. 62).

Рис. 62. Прием уменьшения болезненности при кашле.

Крайне важно избегать усиления болей при выполнении упражнений. Поэтому время занятий должно совпадать с периодом наибольшего эффекта от применения обезболивающих средств. Выполнять движения превозмогая боль нельзя.

Больным, перенесшим операцию частичной резекции легкого, уже в первые сутки рекомендуется выполнять упражнения, способствующие расправлению оставшейся доли легкого: движения руками на оперированной стороне (с помощью) в исходном положении лежа на здоровом боку с подложенной под бок подушкой.

Ориентировочные сроки расширения режима двигательной активности больных зависят от вида торакальных операций (табл. 5).

Таблица 5. Ориентировочные сроки расширения режима двигательной активности больных после торакальных операций (благоприятное течение)

Двигательные
режимы
(разрешается)

Вид операции

На легких

На сердце

Лобэк-
томия

Пульмо-
нэктомия

Комиссу-
ротомия

Протези-
рование

Аорто-
коронарное
шунтирование

Боталлов
проток

Ушивание дефектов перегородок

межпред-
сердной

межжелу-
дочковой

I -II (сидеть)

1

1-2

1-2

2-3

2-3

1-2

2-3

3-4

II -III (вставать)

2

2-3

3-5

5-7

8-9

3-4

5-6

9-10

III -IV (ходить)

3 - 4

4-6

6-7

9-10

10-12

5-6

8-10

14-15

Противопоказанием для раннего начала занятий является общее тяжелое состояние ввиду осложнений во время операции (остановка сердца, шок, эмболия, большая кровопотеря и т. д.). Занятия прерываются при первых признаках появлений послеоперационных осложнений: вторичного кровотечения; сердечно-сосудистой, печеночной и почечной недостаточности; нарастания подкожной эмфиземы и нагноения послеоперационных ран с высокой температурой; систолической гипотонии и выраженной тахикардии (110 уд/мин и выше), при слабом наполнении пульса.

Для ослабленных больных число повторений и амплитуда движений уменьшаются, а паузы отдыха удлиняются. При благоприятном послеоперационном течении к концу первых суток больных «усаживают в постели» на 1-2 мин.

У больных, оперированных на легких, к концу первых - началу вторых суток после операции, как правило, гемодинамика окончательно стабилизируется. Это дает основание более активно бороться средствами лечебной физической культуры с очень опасными легочными осложнениями путем расширения двигательной активности больных, вплоть до подъема на ноги. Ранняя активизация (1-2-е сутки) благотворно влияет на психологический настрой больного, вселяет веру в успешный исход операции и скорое выздоровление. Ввиду специфики торакальных операций (естественная иммобилизация грудной клетки) ранний подъем на ноги не представляется опасным для послеоперационных швов ни на органах, ни на покровах грудной клетки.

С целью профилактики образования и растяжения возникших плевральных спаек как после торакальных операций, так и при травмах грудной клетки рекомендуются специальные упражнения, при которых ограничивается дыхательная экскурсия здоровой стороны грудной клетки и достигается максимальное расширение поврежденной стороны.

Больным, оперированным на сердце, при благоприятном неосложненном течении послеоперационного периода с 3-4-го дня разрешается садиться в постели, опустив ноги, и выполнять часть упражнений сидя. При среднегрудном доступе во время операции двигательный режим расширяется медленнее и осторожнее, чем при боковых доступах. По мере адаптации сердца к новым условиям кровотока в покое в ходе занятий лечебной гимнастикой начинают решаться задачи реадаптации его к физическим нагрузкам. Больные начинают заниматься лечебной гимнастикой по методике позднего послеоперационного периода.

При решении задач позднего послеоперационного периода все средства лечебной физической культуры используются с постепенно нарастающей нагрузкой. Однако на высоте нагрузки учащение пульса не должно превышать 25-30 уд/мин. При малейших признаках несостоятельности кровообращения больным предоставляется отдых; расширение режима задерживается. Продолжаются занятия гимнастикой с применения освоенных нагрузок.

На второй неделе после операции в дополнение к лечебной гимнастике разрешается самообслуживание: кратковременная ходьба (3-5 мин.), на 10 - 12-й день - дозированная ходьба. Занятия переносятся в кабинет, часть упражнений проводится в исходном положении стоя.

С 18-20-го дня наступает предвыписной период. В этот период больные находятся на свободном режиме, занимаются лечебной физической культурой в кабинете и осваивают ходьбу по лестнице под руководством методиста. Необходимо сдерживать стремление больных проверять результаты операции физическими нагрузками ходьбой до появления одышки и сердцебиений.

Расширение двигательной активности больных, оперированных в условиях искусственного кровообращения с частичной коррекцией порока, происходит значительно медленнее. Больные находятся на щадящем постельно-расширенном режиме до тех пор, пока.не проявятся положительный эффект операции и лучшая переносимость мышечных нагрузок. Этот процесс может растянуться на 3-6 месяцев, а иногда и до года.

В предвыписной период с помощью целенаправленных врачебно-педагогических наблюдений оценивают функциональные возможности кардиореспираторной системы больного, определяют оптимальные пределы допустимых бытовых нагрузок и методику самостоятельных занятий после выписки из стационара.

Трудовая реабилитация после радикальных операций на легких длится от 2 до 6 месяцев. В комплексе реабилитационных мероприятий больным рекомендуется ежедневно заниматься лечебной физической культурой 2-3 раза в день по 30-40 мин. За основу может быть принят комплекс предвыписного периода, в который надо включить более сложные и «нагрузочные» упражнения. В качестве дополнительного «тренирующего» фактора можно использовать 2-3-килограммовые гантели.

В поликлиническом кабинете лечебной физической культуры можно заниматься с 3-6-килограммовыми набивными мячами, булавами, выполнять упражнения на гимнастической стенке.

В период реабилитации необходима силовая тренировка, так как она способствует ликвидации западения грудной клетки, укреплению межреберных мышц и длинных мышц спины, обеспечивает хорошую коррекцию осанки.

После операций по поводу ишемической болезни сердца и успешного восстановления коронарного кровотока большинство больных в ближайшие 2-3 месяца приступают к работе, не связанной с большим физическим или умственным напряжением. Для них обязательны занятия лечебной физической культурой (можно в группах здоровья) и прогулки на воздухе (терренкур).

После операций по поводу пороков сердца полноценная компенсация гемодинамических нарушений, особенно в малом кругу кровообращения, наступает не ранее чем через 3-4 месяца. У отдельных больных этот процесс длится 8-10 месяцев. После операций по поводу сложных врожденных пороков, а также стеноза IV степени послеоперационное улучшение гемодинамики может быть незначительным. Рекомендуемый таким больным двигательный режим и занятия лечебной физической культурой строго регламентируются, чтобы обеспечить постепенное, без срывов и перенапряжений, поддержание сформировавшихся компенсаций оперированного сердца к новым условиям кровообращения. Больные занимаются утренней гимнастикой, лечебной гимнастикой и совершают дозированные пешеходные прогулки.

После операций по поводу ревматических пороков больные должны помнить, что они не избавлены от основного заболевания - ревматизма. Такие больные должны постоянно находиться под наблюдением кардиоревматологических диспансеров или районных поликлиник и периодически консультироваться у специалистов по лечебной физической культуре.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>