Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Физкультура и спорт / ЛФК / ЛФК после операции / Операции на органах брюшной полости

ЛФК после операций на органах брюшной полости



ЛФК в предоперационном периоде должна прежде всего обеспечить общетонизирующее воздействие на организм больного. Для этого с помощью физических упражнений необходимо: поднять общий тонус организма; отвлечь больного от мыслей о предстоящей операции; активизировать деятельность сердечно-сосудистой и дыхательной систем, моторную функцию органов пищеварения.

Противопоказаниями для проведения занятий после операций на органах брюшной полости являются: общее тяжелое состояние, резкая боль в операционной ране или других областях тела, острый воспалительный процесс с высокой температурой (перитонит, поддиафрагмальный абсцесс, пневмония, кровотечение и др.).

Послеоперационная гимнастика с больными, перенесшими аппендэктомию, может быть начата в первые 3-5 час. В первый же день занятий больного следует научить поворачиваться на бок и садиться.

После операции по поводу язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки восстановление функционального состояния протекает медленно. В первые 3 дня общее состояние больных нередко бывает тяжелым (оно зависит от вида оперативного вмешательства, возраста больного, длительности заболевания). В день операции лечебную гимнастику необходимо начинать с дыхательных упражнений. Помимо активизации вентиляционной функции легких они способствуют лучшему отхождению мокроты, особенно если через 2-3 дыхательных движения проводится легкий массаж грудной клетки. Чтобы не вызвать резких болей в операционной ране, дыхание не должно быть глубоким. Каждые полчаса по 3-5 мин. рекомендуется выполнять движения в суставах верхних и нижних конечностей на медленном выдохе (рану надо придерживать рукой). Такая подготовка позволит больному на 2-3-й день при гладком течении послеоперационного периода поворачиваться на бок с целью общей тренировки организма и проведения массажа мышц спины. На 3-5-й день больным разрешают садиться с упущенными ногами (под ноги подставляют скамейку, ящик). В положении сидя выполняются упражнения для верхних и нижних конечностей (ходьба, слегка отрывая пятки от опоры), упражнения для туловища: повороты, наклоны вперед. Дыхательные упражнения чередуются с общеукрепляющими. При утомлении рекомендуются паузы для отдыха (1-3 мин). Комплекс этих упражнений повторяется 5-6 раз в сутки.

После резекции желудка вставать, опираясь руками о спинку стула, можно в среднем на 6-9-й день. Примерно через 1-3 дня после этого разрешается ходить по палате с опорой о стул, кровать.

После операции на печени или желчном пузыре методика лечебной гимнастики в первые 3-5 дней та же, что и после операции на желудке. Наличие дренажной трубки не является противопоказанием ни для выполнения упражнений, ни для поворотов на бок. Напротив, они способствуют лучшему оттоку желчи. С этой же целью на 3-4-й день помимо упражнений для дисталанных отделов конечностей и дыхательных упражнений (до 10-12 раз в сутки) рекомендуется упражняться в диафрагмальном дыхании, поддерживая рану рукой, в исходном положении лежа на спине. Сидеть разрешается лишь на 6-8-й день, а вставать на 8-12-й день. Начиная с 6-8-го дня методика лечебной гимнастики та же, что и после операции на желудке, только с меньшей нагрузкой на мышцы брюшного пресса.

После грыжесечения в течение 7-10 дней ограничивают движения для ног и туловища, максимально уменьшают нагрузку на брюшную стенку для предупреждения расхождения краев раны и рецидива грыжи. В этот период не разрешается выполнять упражнения, связанные с напряжением мышц живота. При резких выдохах необходимо плотно придерживать рану рукой. Больным разрешается сидеть на 4-5-й день, ходить - на 7-9-й день после операции.

Методика лечебной гимнастики при ущемленных грыжах несколько иная, поскольку во время операции производятся резекция в пределах здоровой ткани кишечника, а затем мышечная пластинка грыжевых ворот или закрытие Дефекта синтетическими материалами. В таких случаях рекомендуется более позднее применение упражнений, направленных на укрепление мышц брюшного пресса. Нельзя сразу требовать от больного сохранения правильной осанки в положении стоя, так как при этом значительно натягивается ушитая во время операции брюшная стенка. При благоприятном послеоперационном течении болезни сидеть разрешается на 5-6-й день, а вставать - на 12-14-й день.

Оперативные вмешательства на органах брюшной полости производятся и по поводу ушибов и ранений в области брюшной полости. При проникающих ранениях хирургическое лечение является срочным. Ранения живота часто сопровождаются осложнениями (перитонитом, кровотечением, пневмонией и др.), что в значительной степени ограничивает возможность раннего применения лечебной физической культуры в послеоперационном периоде.

Для позднего и отдаленного послеоперационных периодов при заболеваниях органов брюшной полости характерны следующие осложнения: обширные спайки в брюшной полости, медленно гранулирующие раны на месте лапаротомии, частичная непроходимость кишечника, повторные желудочные и кишечные кровотечения, нередко требующие повторного оперативного вмешательства, свищи тонкого и толстого кишечника и т. д.

При завершающейся эпитализации кожной раны и удовлетворительном общем состоянии основными задачами лечебной физической культуры являются: восстановление нормального механизма дыхания, укрепление мышц брюшного пресса и формирование прочного подвижного рубца, улучшение деятельности сердечно-сосудистой системы, восстановление навыка правильной осанки, профилактика образования спаек и сращений в брюшной полости, повышение общего тонуса организма. Занятия проводятся индивидуальным и групповым (с малой группой) методами. Наличие каловых свищей не является противопоказанием к занятиям. Необходимо использовать все возможности для активизации резервов организма больного, особенно если его готовят к повторной операции.

Занятия физическими упражнениями следует проводить с учетом сроков приема пищи больным: не ранее чем через час после и не позже чем за 30 мин. до приема пищи.

В позднем и отдаленном послеоперационных периодах хороший лечебный и профилактический эффект оказывает санаторно-курортное лечение с применением средств физиотерапии.

Сроки возобновления занятий различными видами спорта, особенно такими, где требуются максимальные силовые напряжения (борьбой, тяжелой атлетикой, акробатикой, спортивной гимнастикой), определяются клиническими данными. Однако начинать занятия можно не раньше чем через 5-6 месяцев после операции.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>