Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Методика ЛФК после операции на брюшной полости



Послеоперационный период делится на:

  • ранний послеоперационный период, который продолжается до снятия швов;
  • поздний послеоперационный период - до выписки больного из стационара;
  • отдаленный послеоперационный период - до восстановления трудоспособности больного.

Методика ЛФК после операции на брюшной полости соответствует этому делению. Кроме того, в стационаре существуют три режима: постельный, палатный и свободный.

Занятия лечебной гимнастикой назначают через несколько часов или на следующий день после операции в условиях постельного режима для предупреждения послеоперационных осложнений. Дыхательные упражнения с удлиненным выдохом, выполняемые после пробуждения больного от наркоза, способствуют более быстрому выведению из организма через легкие наркотических веществ, что, в свою очередь, уменьшает или устраняет тошноту, которая нередко беспокоит больных в первые 24-48 час. после операции. На первых же занятиях больного обучают повороту на бок.

Палатный режим (сроки перехода к палатному и свободному режимам определяются клиническими данными) назначается с момента разрешения больному вставать. В этот период задачами лечебной гимнастики являются: нормализация деятельности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, желудочно-кишечного тракта; стимуляция процессов регенерации в оперированном органе; восстановление функции брюшного пресса; адаптация больного к постепенно возрастающим мышечным нагрузкам; восстановление нормальной осанки. Ходить разрешается сначала с опорой о стул, у кровати, затем по палате и коридору и, наконец, по лестнице.

Свободный режим назначается при удовлетворительном состоянии больного после снятия швов. В день их снятия нагрузка в занятиях лечебной гимнастикой должна быть снижена. Время снятия швов зависит от вида оперативного вмешательства, способности тканей к регенерации, возраста больного и др. Так, например, у молодых людей, перенесших аппендэктомию, швы снимают на 7-й день.

В этот период занятия лечебной физической культурой должны быть направлены на ликвидацию остаточных послеоперационных явлений. Они проводятся в форме лечебной и гигиенической гимнастики, прогулок, а в более поздние сроки - в форме занятий, включающих упражнения спортивного характера.

В послеоперационном периоде методика лечебной гимнастики строится с учетом возраста, особенностей оперативного вмешательства, течения самого. периода, функционального состояния больного до и после операции. При отсутствии противопоказаний к занятиям приступают сразу, как только больной просыпается от наркоза (ранний послеоперационный период). Лечебная физическая культура особенно показана в это время тяжелым пожилым больным. Занятия с ними должны проводиться до 8-10 раз в день, по 3-5 мин. с целью профилактики различного рода осложнений, особенно легочных. Начинать занятия следует с дыхательных упражнений с последующим безболезненным откашливанием: больной, придерживая рану руками, делает через нос вдох максимальной глубины (насколько позволяет состояние на данный момент) и выдох в виде нескольких кашлевых толчков. Методист слегка сжимает при этом грудную клетку больного синхронно с кашлевыми толчками: сначала в области нижних ребер, потом в области средней и верхней части грудной клетки. Затем добавляются дыхательные упражнения в сочетании с движениями в мелких, средних и крупных суставах верхних и нижних конечностей, направленные на активизацию периферического кровообращения.

Физические упражнения оказывают тонизирующее действие как на отдельные органы, так и на организм в целом. В частности, при операциях на брюшной полости это касается функции дыхания. За счет многократно повторяемых физических упражнений, направленных на увеличение подвижности диафрагмы и грудной клетки (при отсутствии противопоказаний), улучшение вентиляции легких, уже в раннем послеоперационном периоде нормализуется механика дыхания: оно становится более редким и глубоким, улучшается легочная вентиляция, активизируется дренирующая функция бронхов, как правило, отсутствуют легочные осложнения (пневмония, бронхит, ателектаз и т. п.).

Наличие болей по ходу операционного разреза и операционного шва на органах брюшной полости затрудняет дыхание. Основная дыхательная мышца - диафрагма - частично, а иногда и полностью выключается из акта дыхания, особенно на стороне операции. Резко снижается глубина дыхания, уменьшается жизненная емкость легких, нарушается легочная вентиляция, особенно в нижних долях легких. Очевидно, из-за болей и отрицательного воздействия наркотических веществ происходит частичный спазм мелких бронхов, что нарушает рефлекс их самоочищения, т. е. дренажную функцию. Это, в свою очередь, приводит к скоплению мокроты, закупорке ею мелких бронхов и развитию либо воспалительного процесса в легких, либо ателектаза.

Нарушается деятельность желудочно-кишечного тракта: в первые сутки после операции задерживается эвакуация содержимого желудка; снижаются секреторная и моторная функции кишок, развивается их атония, а иногда и парез; на этом фоне увеличивается метеоризм кишечника, усиливающий болезненность как в животе, так и в области операционного шва. Наряду с этим у больных отмечается снижение диуреза, затруднение мочеиспускания, особенно в положении лежа.

Наличие гипоксии усугубляет нарушение окислительно-восстановительных процессов в организме вообще и в оперированных органах в особенности; появляется, как правило, ацидоз; из-за накопления в организме продуктов распада и поступления их в кровь, а также перифокального асептического (инфекционного) воспаления в операционной ране повышается температура.

Физические упражнения, сопровождающиеся напряжением и расслаблением мышц брюшного пресса, способствуют улучшению лимфо-и кровообращения не только в органах брюшной полости, но и в поврежденных в результате оперативного вмешательства коже, подкожной клетчатке, апоневрозах, фасциях и мышцах. Улучшение васкуляризации этих образований, в свою очередь, стимулирует регенеративные процессы и ускоряет заживление послеоперационных ран. В этом проявляется механизм трофического влияния физических упражнений. Кроме того, после операции происходит снижение защитных сил организма за счет витаминной недостаточности, плохого всасывания в кишечнике питательных веществ.

Все это приводит к снижению сопротивляемости организма, делает больных более восприимчивыми к инфекциям (гриппу, катару верхних дыхательных путей, ангине), что может привести к нагноительным процессам в области операционной раны как снаружи, так и внутри и как следствие - к расхождению швов и явлениям перитонита (воспалению брюшины).

В поздней фазе (2-3 недели) послеоперационного периода из возможных осложнений следует отметить развитие спаечного процесса и образование операционных грыж. В этот период происходят нормализация функционального состояния всех органов и приспособительная перестройка органов, подвергшихся оперативному вмешательству. При гладком течении послеоперационного периода большинство больных первые 3-5 дней находятся на активном постельном режиме (исключение составляют те, кто перенес неосложненные аппендэктомии и травмы брюшной полости). С 5-7-го дня (в зависимости от тяжести операции, характера основного и сопутствующего заболеваний) больных переводят на палатный, а затем и свободный режим. Характерным почти для всех больных, даже с неосложненным течением заболевания, является нарушение осанки: голова и плечи опущены, живот поддерживается руками с целью уменьшения болезненности во время вставания и особенно ходьбы, туловище слегка наклонено вперед. Это еще больше затрудняет деятельность дыхательной и сердечно-сосудистой систем и опорно-двигательного аппарата. Важнейшим мероприятием по профилактике и ликвидации большинства послеоперационных осложнений является включение в комплексное лечение больных занятий физическими упражнениями, используя при этом все основные механизмы их лечебного и профилактического воздействия.

Физические упражнения, применяемые в послеоперационном периоде в комплексе с другими лечебными мероприятиями, способствуют выравниванию гомеостазиса, полноценной и координированной деятельности вегетативных и соматических функций, повышению общей тренированности организма, подготовке больного к полноценной бытовой и трудовой деятельности.

Об эффективности занятий лечебной физической культурой с больными, оперированными на брюшной полости, можно судить по уменьшению метеоризма, улучшению моторной функции кишечника, увеличению подвижности диафрагмы, уменьшению одышки и тахикардии, исчезновению инфильтрата вокруг раны и т. д.

Противопоказаниями для проведения занятий после операций на органах брюшной полости являются: общее тяжелое состояние, резкая боль в операционной ране или других областях тела, острый воспалительный процесс с высокой температурой (перитонит, поддиафрагмальный абсцесс, пневмония, кровотечение и др.).







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>