Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

ЛФК при переломах грудных и поясничных позвонков



Большинство компрессионных переломов грудных и поясничных позвонков лечат длительным вытяжением (8 недель постельного режима). Больной должен лежать на спине на жесткой кровати (под матрац подкладывают деревянный щит), головной конец которой приподнимают на 30-35 см.

Для вытяжения и удержания тела в наклонном положении верхняя часть туловища через подмышечные впадины фиксируется с помощью мягких ватно-марлевых лямок, которые закрепляются у изголовья (рис. 27).

 

При переломах верхних грудных позвонков фиксация производится петлей Глиссона. С целью разгрузки и расправления поврежденного позвонка и восстановления естественного поясничного лордоза под поясничную область подкладывают валик с конопляным семенем. Чтобы обеспечить постоянное (в том числе и в ночное время) реклинирующее положение поврежденного сегмента, длина валика должна coответствовать ширине постели.

Рис. 27. Вытяжение на наклонной плоскости при переломах позвоночника.

ЛФК при переломах грудных и поясничных позвонков назначают с 3 - 5-го дня при общем удовлетворительном состоянии больного, адаптации к вынужденному положению, отсутствии в области перелома болей. Применительно к различным фазам лечения использование физических упражнений предусматривает четыре этапа.

  1. На первом этапе, протяженностью 2 недели, применяются дыхательные и общетонизирующие упражнения, вовлекающие в движения мускулатуру туловища, верхних и нижних конечностей. В первое время при движениях ногами не следует приподнимать их от постели, так как чрезмерное напряжение подвздошно-поясничной мышцы может вызвать боль в области перелома (при повреждениях нижних грудных и поясничных позвонков). Чтобы предупредить отвисание стопы, с самого начала занятий необходимо постоянно обращать внимание на укрепление передней группы мышц голени. Для улучшения подвижности в поврежденном отделе позвоночного столба и обеспечения декомпрессии поврежденных позвонков включаются упражнения в прогибании. На этом периоде все движения выполняются в медленном темпе, в положении больного лежа на спине. Лямки на время занятий снимаются. Упражнения выполняются 3-4 раза в день по 10-15 мин.
  2. На втором этапе, продолжающемся в среднем 4 недели, лечебная физическая культура направлена на стимуляцию регенеративных процессов в поврежденном сегменте позвоночного столба и формирование мышечного корсета. В занятия включаются упражнения, интенсивно воздействующие на мышцы верхних и нижних конечностей, туловища и особенно мышцы спины. Для этого большое число специальных упражнений выполняется в положении лежа на животе. Правильному повороту на живот надо обязательно обучать. Наиболее целесообразна следующая методика: для поворота через левое плечо больной ложится у правого края кровати и кладет правую ногу на левую, руками захватывает спинку кровати скрестно правая над левой (левая хватом снизу, правая хватом сверху) и делает поворот с напряженной спиной. При освоении правильной техники поворота больному следует в течение дня несколько раз самостоятельно поворачиваться и лежать как на спине, так и на животе.

    Очень важно с первых занятий добиться правильного и точного выполнения специальных упражнений для укрепления мускулатуры задней поверхности туловища. В момент прогибания грудной отдел позвоночного столба не должен оставаться кифозированным, плечи надо разводить до соединения лопаток.

    Со второго месяца после травмы для улучшения подвижности позвоночного столба в занятия включаются наклоны туловища в стороны и ротационные движения. Во время их выполнения нельзя сгибать туловище вперед. В каждое занятие необходимо включать специальные упражнения, способствующие тренировке вестибулярного аппарата: различные наклоны, повороты и круговые движения головой в сочетании с движениями верхних и нижних конечностей. Движения ногами можно выполнять приподнимая их от постели, но не выше чем на 45°.

    В процессе занятий с целью рассеивания нагрузки необходимо периодически менять исходное положение: то лежа на спине, то лежа на животе. Нагрузка от занятия к занятию должна постоянно возрастать. Между отдельными упражнениями следует делать паузы для отдыха и следить, чтобы больной правильно дышал, не задерживал дыхания. Длительность занятий на втором этапе составляет 20-25 мин.
  3. На третьем этапе, который продолжается в среднем две недели, лечебная физическая культура направлена на дальнейшее формирование мышечного корсета и постепенное приспособление позвоночного столба к вертикальным нагрузкам. С этой целью в каждое занятие следует включать упражнения, выполняемые не только в положениях лежа на спине и на животе, но и в упоре стоя на коленях, стоя на коленях. Это обеспечивает восстановление статокинетических рефлексов, тренировку вестибулярного аппарата, восстановление подвижности позвоночного столба и адаптацию его к вертикальным нагрузкам. Обучение больного переходу из положения лежа на животе в упор стоя на коленях начинается примерно за две недели до вставания, а на колени - за неделю до разрешения встать. В этих положениях можно выполнять упражнения по всем осям позвоночного столба, за исключением наклонов туловища вперед. Для перехода на колени больной передвигается в упоре стоя на коленях к головному концу кровати, берется руками за спинку и, опираясь на руки, выпрямляется. Головной конец кровати должен быть опущен. За 7-10 дней до вставания в занятия необходимо включать упражнения, содействующие тренировке сосудов нижних конечностей, а также костно-суставного и связочного аппарата (в особенности стопы). Для этого может быть рекомендовано дозированное давление стопы на доску, закрепленную в ножном конце кровати (больной лежит на спине), попеременное опускание ног до касания подошвой пола из положения стоя на коленях и т. д. Продолжительность занятий на третьем этапе увеличивается до 30-45 мин.
  4. Четвертый этап начинается через 2 месяца после травмы при общем удовлетворительном состоянии больного, хорошем мышечном корсете, отсутствии выступа и болевых ощущений (в покое и после нагрузки) в области перелома. Больного переводят в вертикальное положение. Осуществляется это из положения стоя на коленях. После адаптации к вертикальному положению следует применять дозированную ходьбу, постепенно увеличивая ее продолжительность. Вначале рекомендуется вставать 2-3 раза в день, а время ходьбы не должно превышать 15-20 мин. При передвижении необходимо следить за осанкой больного, обращая внимание на то, чтобы позвоночный столб в области повреждения сохранял лордозированное положение.

    К концу недели после вставания помимо ходьбы и специальных упражнений для мышц спины в разгрузочном положении можно выполнять упражнения и в положении стоя. При этом основное внимание следует уделять повышению работоспособности мышц нижних конечностей, нормализации функции голеностопного суставов и мышечно-связочного аппарата стоп. Упражнения для туловища выполняются с большой амплитудой в различных плоскостях в сочетании с разнообразными движениями верхних и нижних конечностей. Исключаются только наклоны вперед.

    К концу 3-го месяца после травмы продолжительность ходьбы без отдыха должна составлять 1,5-2 часа. При этом условии через 3-3,5 месяца больному разрешается сидеть (вначале по 10-15 мин. несколько раз в день). Обязательным требованием при этом является сохранение поясничного лордоза, для чего к спинке стула на уровне поясницы обычно прикрепляют плотный ватно-марлевый или поролоновый валик, который уменьшает напряжение мышц спины. В это же время разрешается выполнять наклоны туловища вперед (вначале прогнутой напряженной спиной за счет движения в тазобедренных суставах).

Более эффективно восстановление основных функций позвоночного столба проходит во время занятий в воде. Различные виды физических упражнений в водной среде и плавание способствуют нормализации в более короткие сроки его гибкости, подвижности и рессорности.

После выписки из стационара необходимо продолжать лечение в амбулаторных или санаторно-курортных условиях, где постепенно восстанавливается адаптация к нагрузкам, идентичным основному виду деятельности больного. К легкой работе можно приступить через 4-5 месяцев после травмы тем людям, профессия которых связана со средними физическими нагрузками, к основной работе следует приступать в среднем через 6-8 месяцев. Для тех, кто выполняет тяжелую физическую работу, сроки нетрудоспособности могут быть увеличены до 10-12 месяцев.

При лечении компрессионного перелома позвоночного столба методом одномоментной реклинации с последующим наложением гипсового корсета лечебную физическую культуру назначают на 3-4-й день (после подсыхания гипса), ходить разрешают через 7-8 дней, однако занятия лечебной гимнастикой проводятся в положении лежа на животе, на спине и в упоре стоя на коленях. Упражнения в вертикальном положении следует начинать через месяц после наложения корсета.

При постепенной реклинации с последующей фиксацией гипсовым корсетом больные первые две недели занимаются лечебной физической культурой по методике первого периода, применяемой при длительном вытяжении; в дальнейшем - так же, как после одномоментной реклинации.

В зависимости от характера перелома, клинических показателей и результатов проводимого функционального лечения корсет снимают в среднем через 4-5 месяцев. После прекращения иммобилизации лечебная физическая культура продолжается в амбулаторных или санаторно-курортных условиях в течение 2-3 месяцев. Первое время занятия следует проводить в разгрузочном положении.

При оперативном лечении компрессионных переломов тел поясничных позвонков стабилизация поврежденного сегмента может осуществляться лавсановой лентой, фиксатором-«стяжкой» Цивьяна и Рамиха, фиксатором Ткаченко за дужки позвонков и другими способами.

В дооперационный период больного обучают бытовым навыкам и тем упражнениям, которые он будет выполнять после операции. Особое внимание в это время следует обращать на дыхательные упражнения грудной тип дыхания), учитывая, что до снятия операционных швов больной должен лежать на животе.

После операции лечебную физическую культуру начинают применять на 2-3-й день. В занятия включают упражнения для шейного отдела позвоночного столба (поднимание,  повороты  и  наклоны головы), суставов верхних конечностей, голеностопного и коленных I суставов. Через 10-12 дней упражнения можно выполнять в положении лежа на животе, лежа на спине и в упоре стоя на коленях. Спустя 3-4 недели после операции разрешается вставать без внешней иммобилизации (корсета). После этого методика лечебной физической культуры такая же, как и при консервативном лечении. В зависимости от профессиональных нагрузок сроки нетрудоспособности при оперативном лечении компрессионных переломов позвоночника могут быть сокращены.

При лечении переломов поперечных и остистых отростков позвонков больного укладывают на кровать со щитом под матрацем сроком на 3-4 недели. При выраженном болевом синдроме проводят обезболивание места перелома раствором новокаина и применяют вытяжение. Лечебную физическую культуру назначают с первых же дней и проводят по методике лечения компрессионных переломов длительным вытяжением. Однако интенсивность нагрузок и расширение двигательного режима несколько иные: упражнения в положении лежа на животе можно выполнять через 4-6 дней, в упоре стоя на коленях - через 10-15 дней, дозированную ходьбу и упражнения стоя - через 3-4 недели.

При переломах остистых отростков в течение месяца после травми следует несколько ограничить прогибание туловища назад, а при повреждениях поперечных отростков - наклоны туловища в стороны и ротационные движения.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>