Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

ЛФК при переломах костей таза



Таз как часть скелета человека входит в состав пояса нижних конечностей. Будучи в тесной анатомо-функциональной связи с позвоночным столбом и нижними конечностями, он играет исключительно важную роль в статике и динамике человека.

Особенности соединения костей, хорошо развитый мышечный и связочный аппарат обеспечивают устойчивость таза к большим статическим и динамическим нагрузкам, создают условия для стабильной фиксации и опоры туловища в вертикальном положении тела. Наличие лобкового и крестцово-подвздошных сочленений обусловливает значительную эластичность таза, что при определенных травмирующих воздействиях предохраняет расположенные в нем органы и сосудисто-нервные образования от толчков, ударов, сотрясений и сдавлений.

Переломы костей таза могут возникнуть в результате непосредственного удара, при сдавлении таза в переднезаднем или боковом направлениях, под влиянием внезапного чрезмерного сокращения мышц, которые отрывают у места своего прикрепления костный фрагмент (ось подвздошной кости, седалищный бугор, гребень подвздошной кости и др.).

Различают следующие виды переломов таза: 1 - краевые переломы костей таза (отрыв ости подвздошной кости), поперечные переломы крыла подвздошной кости, переломы крестца ниже крестцово-подвздошного сочленения, переломы копчика; 2 - переломы костей тазового кольца без нарушения его непрерывности; 3 - переломы костей тазового кольца с нарушением его непрерывности; 4 - переломы вертлужной впадины; 5 - переломы таза в сочетании с повреждением тазовых органов; 6 - комбинированные повреждения.

При переломах переднего отдела тазового кольца (лонных и седалищных костей) применяется большей частью функциональный метод лечения. Больного укладывают на кровать с деревянным щитом под матрацем. Мышцам ног необходимо обеспечить максимальное расслабление, придав им положение «лягушки»: под коленные суставы подложить плотный матерчатый валик, высота которого должна быть такой, чтобы угол сгибания в коленных суставах составлял примерно 140°. Это среднее физиологическое положение конечностей.

ЛФК при переломах костей таза назначают через 2-3 дня после поступления больного в стационар. В первом периоде (продолжительность 10-14 дней) в занятия включают дыхательные упражнения, разнообразные энергичные движения руками и некоторые движения туловищем. Упражнения для ног должны быть простыми, выполняться с поддержкой, с небольшой амплитудой и без напряжения. Бедра во время движения должны оставаться на валике. Нарушение этих требований может вызвать боль в области перелома.

Во втором периоде (продолжительность 10-12 дней) на фоне общеразвивающих упражнений применяются более сложные по координации и интенсивности упражнения для обеих ног без опоры бедер на валик. Последовательно выполняются разгибание коленей, кратковременное активное удержание поднятой при посторонней помощи выпрямленной ноги, поднимание прямой ноги (вначале с помощью, а затем самостоятельно). Кроме того, часть упражнений выполняется в положении лежа на животе (больному разрешается находиться некоторое время в этом положении).

Если к концу второго периода больной хорошо переносит физические нагрузки, во время занятий не испытывает боли (что указывает на хорошую консолидацию перелома) и выполняет движения с полной амплитудой, то следует переходить к третьему периоду. В этот период большинство упражнений можно выполнять в положении стоя. Для нижних конечностей это разнообразные свободные движения по всем осям тазобедренного сустава; приседания и специальные упражнения, направленные на тренировку силы и выносливости мышц стопы, голени, бедра и ягодичной области.

С первых дней после вставания особое внимание следует уделять правильной ходьбе. При переломах без смещения и односторонних повреждениях больной может ходить самостоятельно. Для быстрейшего восстановления навыка ходьбы, устранения неравномерности шагов, приводящей к хромоте, вначале нужно научить больного выполнять шаги на месте с высоким подниманием бедра, опираясь на спинку стула или кровати. Затем, поддерживая больного за руки, надо помочь ему медленно передвигаться без прихрамывания и покачивания туловищем. Обычно нескольких занятий бывает достаточно для устойчивого закрепления навыка правильной ходьбы. Особенно эффективно обучение ходьбе проходит в лечебном бассейне. Трудоспособность обычно восстанавливается через 1,5-2 месяца.

При разрывах симфиза больного укладывают на 5-6 недель на гамак, концы которого перекрещиваются и закрепляются над пострадавшим так, чтобы было обеспечено равномерное сдавление обеих половин таза и соприкосновение концов лонного сочленения. Концы гамака могут быть закреплены к балканской раме и без перекреста, но при этом ширина между жердями рамы должна быть меньше, чем расстояние между крыльями подвздошных костей. Ноги на валике или шинах должны быть сомкнуты.

ЛФК назначают на 3-4-й день после наложения гамака. В первом периоде (протяженность 5-6 недель) используются общеразвивающие упражнения для верхних конечностей, мышц туловища и ног. Все движения не должны нарушать достигнутой с помощью гамака репозиции концов лонного сочленения. Поэтому более сложные упражнения ногами следует выполнять одновременно, без разведения. С первых же дней больных необходимо обучать поднимать таз.

После удаления гамака лечебная физическая культура проводится по методике второго и третьего периодов лечения переломов тазового кольца без нарушения его непрерывности. После вставания на протяжении 1-2 недель целесообразно ходить на костылях и только при прочном закреплении правильного навыка передвижения можно перейти на самостоятельную ходьбу.

К наиболее тяжелым повреждениям костей таза относятся переломы типа Мальгеня (вертикальный перелом двух подвздошных, двух лонных и седалищных костей), повреждения с вертикальным переломом крестца и с разрывами синхондрозов.

Переломы типа Мальгеня нарушают целостность тазового кольца в переднезаднем отделе (рис. 28). Нередко при этом может произойти смещение поврежденной половины таза кверху. В этих случаях производится скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости или за мыщелки бедра грузом 7-12 кг, таз находится на гамаке, имеющем четыре шнура с грузом 5-6 кг на каждом, перекинутых через блоки и прикрепленных к балканской раме (рис. 29). На 10-й день груз уменьшают наполовину, через 5-6 недель скелетное вытяжение снимают.

     
 Рис. 28. Типичный перелом Мальгеня.   Рис. 29. Иммобилизация вытяжением и
гамаком при переломах костей таза. 

Больные с данными переломами часто находятся в состоянии шока, почти всегда осложненного значительной кровопотерей. Поэтому методика лечебной физической культуры должна строиться с учета тяжести состояния больного.

При нормализации основных жизненно важных функций организма назначают лечебную гимнастику. Во время скелетного вытяжения в течение 5-6 недель в нее включают упражнения общего воздействия на организм и специальные упражнения, направленные на улучшение функционального состояния нервно-мышечного аппарата области таза и нижних конечностей. Используются активные движения в суставах, изометрические напряжения, упражнения с сопротивлением и т. д. После прекращения вытяжения занятия проводятся по методике второго и третьего периодов. Ходьба разрешается через 7-8 недель.

При переломах вертлужной впадины (перелом края, дна) без смещения отломков лечение производится манжеточным вытяжением на шине Белера с грузом 2-3 кг, наложенным на 4-5 недель. Лечебную гимнастику назначают с первых же дней. После прекращения вытяжения ее проводят по методике второго и третьего периодов. Ходьба разрешается через 6-8 недель, обязательно на костылях. Трудоспособность восстанавливается через 3-5 месяцев.

При переломах вертлужной впадины, осложненных центральным вывихом бедра, накладывают скелетное вытяжение за бугристость большеберцовой кости с грузом 10 кг при отведенной конечности. Если таким способом вправить вывих не удается, применяют боковое скелетное вытяжение за большой вертел в течение 2-5 дней. При вправленной головке к 20-му дню груз уменьшают до 5-8 кг. Через 2 месяца вытяжение снимают. Ходить разрешают через 2,5-3 месяца после травмы.

Особенностью методики лечебной физической культуры при переломах вертлужной впадины является то, что для разгрузки суставных поверхностей во время вытяжения нецелесообразно производить напряжения мышц, участвующих в сгибании тазобедренного сустава (подвздошно-поясничной мышцы и прямой мышцы бедра).

Активные движения нижней конечностью следует выполнять с учетом локализации перелома. При центральном вывихе бедра для профилактики приводящей контрактуры необходимо укладывать между бедрами больного валик небольших размеров или специальный раздвижной фиксатор. Для предупреждения деформирующего артроза полную нагрузку при повреждениях вертлужной впадины разрешают в более поздние сроки. Приступая к работе, следует избегать в течение первых 5-12 месяцев нагрузок, связанных с подниманием и переноской тяжестей, значительных физических напряжений, длительных однообразных положений и других факторов, оказывающих постоянное механическое воздействие на область перелома.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>