Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Медицина / Функциональное состояние / Мышечная деятельность организма человека

Мышечная деятельность организма человека



В состоянии покоя уровень метаболизма скелетных мышц невелик, а при максимальных физических нагрузках он может возрасти более чем в 50 раз. Одновременно большая нагрузка падает на систему транспортировки продуктов обмена — тканевую жидкость и кровь. Для сохранения химического и физического равновесия к клеткам им необходимо доставлять нужное количество питательных веществ и кислорода, а также удалять тепло и конечные продукты обмена — воду, углекислый газ и др. Поэтому при интенсивной нагрузке способность противостоять утомлению во многом зависит от органов, снабжающих мышцы кровью, — систем кровообращения и дыхания. Один из основных процессов превращения энергии — окисление глюкозы: С6Н2 6 + 6СО2 окисление 6С02 + 6Н20 + 686 ккал (на 1 грамм-молекулу). Освободившаяся при этом энергия используется в разных физиологических процессах и в первую очередь при мышечном сокращении. Химические соединения могут окисляться также в реакции дегидрирования, при отщеплении водорода: АН2 + В - В + ВН2, где окисленная субстанция А — донатор водорода, восстановленное содержание В — акцептор водорода. В окислительно-восстановительных реакциях переносчики водорода обычно действуют вместе с катализаторами — ферментами и коферментами. Одна группа ферментов (флавопротеиды и система цитохромов) в качестве акцептора водорода может использовать непосредственно молекулярный кислород. Это аэробное окисление. Другие акцепторы водорода участвуют в анаэробном окислении.

Главным источником энергии при мышечном сокращении являются поступающие в организм с пищей углеводы и жиры. В самой мышечной клетке превращение энергии обеспечивается аденозинтри-фосфорной кислотой (АТФ) и креатин-фосфатом (КФ). Накопление и освобождение энергии происходит путем присоединения или отщепления фосфатных групп. После отщепления фосфорной кислоты от молекулы АТФ с помощью фермента аденозинтрифосфатазы образуется аденозиндифосфорная кислота (АДФ) и освобождается энергия: АТФ → АДФ + Н3РО4 + 8 ккал. На рис. 10 схематично представлены основные пути превращения энергии, необходимой для мышечного сокращения и других биологических процессов. В скелетной мускулатуре концентрация микроэргических соединений АТФ и КФ в среднем составляет 24,6 и 76,8 кмоль на 1 г сухой массы мышц соответственно (Е. Hultman, J. Bergstrom, 1973) Под влиянием триггерного нервного импульса АТФ расщепляется до АДФ. Часть освобожденной энергии используется при мышечном сокращении. Таким образом мышцы превращают химическую энергию в механическую работу. В зависимости от специфики активизированных клеток потенциальная энергия макроэргических соединений может превратиться в электричество, осмотическое давление, тепло, а также использоваться в биологическом синтезе. Запас АТФ в мышцах небольшой. Для поддержания активности тканей на определенном уровне необходим быстрый ресинтез АТФ. Последний происходит в процессе рефосфолирования при соединении АДФ и фосфатов. Наиболее доступным веществом, используемым для синтеза АТФ, является креатинфосфат, легко передающий свою фосфатную группу на АДФ: КФ + АДФ ↔ Креатин + АТФ.

Концентрация КФ в мышцах в 3—4 раза больше в сравнении с АТФ. Умеренное (на 20—40%) снижение содержания АТФ сразу компенсируется за счет КФ. Истощение запасов самого КФ зависит от величины нагрузки. При физической работе с максимальной интенсивностью запасы креатинфосфата расходуются в первую минуту (Е. Hultmanet al., 1967). После этого освободившиеся фосфатные группы соединяются с глюкозой (глюкозо-6-фосфат, см. рис. 10) и подключается следующий источник знергообразования — окисление гликогена. Процесс гликолиза более инертен и достигает максимума не ранее чем на 1—2-й минуте работы. Гликоген и глюкоза расщепляются до пировиноградной кислоты. Этот процесс может проходить в анаэробных условиях. В результате реакции образуются богатые энергией фосфаты. Подобное анаэробное окисление возможно благодаря одновременному восстановлению кофермента никотинамидадениндинуклеотида (НАД), действующего в качестве акцептора водорода или переносчика электронов. НАД • Н2 снова окисляется в реакции дегидрогенирования, где пировиноградная кислота, присоединяя атомы водорода, превращается в молочную. Таким образом возобновляются запасы НАД, и процесс гликолиза, поставляющий энергию для ресинтеза АТФ, может продолжаться. Однако в анаэробных условиях активность клеток не может быть длительной. Она лимитируется возрастанием концентрации молочной кислоты, а также уменьшением запасов гликогена или глюкозы. При анаэробном окислении (см. рис. 10) НАД • Н2 окисляется молекулярным кислородом: 2НАД Н2 + О2 → 2НАД + Н20

Рис. 10. Основные пути преобразования энергии в организме (P.O. Astrand, KM. Rodahl, 1970)

В трикарбоновом цикле Кребса пировиноградная кислота постепенно расщепляется до углекислого газа и водорода, водород соединяется с кислородом и образует воду. Большая часть освобожденной энергии используется для ресинтеза АТФ. Образование АТФ можно рассматривать как главную цель тканевого дыхания. В аэробных условиях присоединение третьей молекулы фосфорной кислоты к АДФ происходит с участием кислорода. Поэтому процесс обозначается как окислительное фосфорилирование. Процессы цикла Кребса осуществляются на внутренних мембранах особых клеточных образований — митохондрий. При легкой или умеренной физической нагрузке к мышечным клеткам доставляется достаточное количество кислорода (О2). Образовавшийся здесь НАД • Н2 полностью окисляется акцептором водорода — молекулярным кислородом. Полностью окисляется также пировино-градная кислота. При возрастании нагрузки увеличивается расщепление гликогена, а также скорость восстановления НАД. Наконец, наступает момент, когда система транспорта О2 уже не справляется с доставкой необходимого количества О2. В роли акцептора водорода начинает фигурировать пировиноградная кислота, и в результате реакции окисления НАД • Н2 образуется молочная кислота. В цикл Кребса могут включаться также жирные кислоты и даже аминокислоты. Однако в нормальных условиях белки в качестве источника энергии не используются.

В общей форме превращение энергии в мышечных клетках может быть представлено следующим образом: В анаэробных условиях:

АТФ о АДФ + Ф + Ф + свободная энергия (Ф-фосфатная группа);
КФ + АДФ ↔ Креатин + АТФ;
Гликоген или глюкоза + Ф + АДФ→ Молочная кислота + АТФ.

В аэробных условиях:
Гликоген и свободные жирные кислоты + Ф + АДФ + О2 →СО2 + Н2О + АТФ.

Следует отметить, что при полном аэробном окислении глюкозы и гликогена энергии для ресинтеза освобождается немного больше, чем в анаэробном процессе. По сравнению с последним глюкоза в аэробных условиях на одну грамм-молекулу может образовать в 19 раз больше АТФ (P.O. Astrand, К.М. Rodahl, 1970). Аэробные возможности проявляются при физических нагрузках большой и умеренной интенсивности (мощности), когда в процессе работы нужно полностью покрыть кислородные потребности. При нагрузках равномерной интенсивности потребления кислорода (steady state) обычно остается постоянным длительное время. При кратковременных упражнениях (нагрузках) высокой интенсивности, когда невозможно доставить необходимое количество О2 к работающим мышцам, большое значение имеет так называемое анаэробное воспроизводство кислорода. Как уже говорилось, механизмы этих двух видов энергопродукции сложны и зависят от многих обстоятельств.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>