Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Питание / Молочные продукты и здоровье

Молочные продукты и здоровье



С незапамятных времен в Египте, Греции, Риме, в странах Востока, на Древней Руси люди знали о многих достоинствах молока. И не только как продукта питания — с его помощью лечили подагру, болезни нервной системы, желудочно-кишечного тракта, использовали его как противоядие и от малокровия. Научное обоснование диетотерапии с применением свежего молока принадлежит известным русским врачам середины XIX века Ф. И. Иноземцеву и Ф. Я. Кареллю. Немало в это привнес нового и другой крупный отечественный врач Г. А. Захарьин. Это о нем в феврале 1887 года упоминает в письме Н. А. Лейкину доктор А. П. Чехов: «...от больших животов я употребляю Захарьинское средство, блестящее по результатам, но не всегда доступное силам лечащихся. Средство это заключается в так называемой молочной диете, при которой страждущий в течение двух недель не ест ничего, а чувство голода утоляет полустаканами молока. Чай и кофе можно, но насчет прочего, беда».

Пищевые, биологические и диетические достоинства молоку сообщает оптимальное соотношение белков, жиров, углеводов, немалые количества витамина и провитамина А, витаминов В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевой, парааминобензойной, пантотеновой кислот, инозита, наличие витаминов Д и Е. Довольно много также в молоке полезных для пищеварения ферментов: протеазы, липазы, амилазы, каталазы, а также липотропных веществ: метионина, холина и лецитина. Молочный лецитин обладает, кроме того, определенными антибактериальными свойствами, активность которых лучше сохраняется при низких температурах, например при +5°С. Как было недавно подтверждено, есть в доброкачественном коровьем молоке и гормоны, в частности пролактин, люлиберин, бомбезин, инсулин, эстрогены, прогостерон, кортикостероидные и глюкостероидные гормоны. Действие этих физиологически активных веществ в молоке полностью еще не изучено. Но не вызывает сомнений положительное их влияние на функции многих органов, систем организма человека, особенно в детском возрасте. Минеральный состав молока изучен хорошо. По количеству и соотношению минеральных веществ и микроэлементов оно также обоснованно считается ценным, подчас незаменимым продуктом питания человека.

На сохранность пищевых, биологических свойств молока, в том числе пастеризованного, частично влияет тара, в которую оно разливается на молокозаводах. Например, молоко в бумажных, полиэтиленовых пакетах и мешках можно дольше хранить, чем в бутылках.

Довольно высокими диетическими свойствами обладают сухое обезжиренное и белковое молоко — искусственная смесь молока свежего с молоком сухим.

Чрезмерное употребление молока снижает аппетит. Это не повредит тем, кто собирается похудеть. Упоминавшаяся диета Г. А. Захарьина и в связи с этим предусматривала возможность съедать в течение дня за 10— 15 приемов 1,5 л свежего цельного молока, что составляет примерно 42 г белков, 48 г жиров и 70 г углеводов (870 килокалорий). Разумеется, прежде чем обратиться и к такому старому средству от тучности, надо посоветоваться с врачом.

Кислое молоко

Особое место в лечебно-профилактическом питании занимает кислое молоко: кефир, простокваша, ряженка, мацони, йогурт, кумыс, шубат, чал. Своим происхождением кисломолочные продукты обязаны определенного вида бактериям, грибкам, дрожжам. Подробнее...

Сметана

Истоки русского слова сметана надо искать в изначальном способе ее получения в домашнем хозяйстве. После того как сливался верхний слой отстоявшегося молока (сливки), специальным венчиком или ложкой собирали (сметали) второй, находившийся под сливками слой. Подробнее...

Сливки

Сливки представляют собой нечто среднее между жиросодержащими продуктами и кисломолочными. В промышленных масштабах сливки получают центрифугированием пастеризованного молока в сепараторах.

Творог

Творог подразделяют по способу изготовления, по содержанию жиров и свободных органических кислот. Есть творог, приготовленный по классической технологии с сычужным ферментом, есть кальцинированный, есть домашний.

Сыры

Сыры издревле считаются идеальным концентратом молока. Французские ученые, расшифровавшие письмена на глиняных дощечках III тысячелетия до н. э., пришли к выводу, что в Мессопотамии тех времен люди уже умели готовить 18 сортов сыра.

Брынза

Брынза — тоже питательный кисломолочный продукт. Но из-за высокой, как правило, солености при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек, поджелудочной железы, печени и желчевыводящих путей брынзу употреблять не следует (так же, как выдержанные в крепком рассоле кавказские сыры чанах и сулугуни). Соленость брынзы можно снизить, если ее кусочками в 50—75 г несколько минут выдерживать в кипятке.

Пахта

Пахта — это слегка кисловатая, мутная жидкость, остающаяся после сбивания (пахтания) масла из сливок или сметаны. По пищевым и диетическим достоинствам к пахте близка сыворотка, получаемая при створаживании молока для творога или сыра.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>