Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Наперстянка шерстистая



DIGITALIS LANATA EHRH.

DIGITALIS LANATA EHRH.

Наперстянка шерстистая - многолетнее травянистое лекарственное растение высотой 30-80 см, семейства норичниковых (Scrofulariaceae). Листья продолговатояйцевидные, длиной 6-12, шириной 1,5-3,5 см. Стеблевые листья наперстянки ланцетные и меньшего размера. Соцветие - пирамидальная густая кисть, густоопушенная волосками. Цветки наперстянки буро-желтые с шаровидновздутым венчиком, длиной 20-30 мм. Плод - конусовидная тупая коробочка длиной 8-12 мм. Семена четырехграннопризматические длиной 1,1-1,3, шириной 0,6 мм. Цветет и плодоносит в июле - августе. В СССР встречается в Молдавии и Верхнем Приднестровье. Для промышленных целей культивируется на Северном Кавказе, Украине и в Молдавии. В листьях наперстянки шерстистой содержатся следующие сердечные гликозиды: ланатозид А - С49Н76О18, ланатозид В - С49Н76О20, ланатозид С - С49Н76О20, ланатозид D - С49Н76О21, ланатозид Е - С50Н76О21, дигитоксин, гитоксин, дигоксин, строспезид С30Н46О9, одорозид С30Н46О, гиторин С29Н44О10, глюкогиторин, веродоксин, гликоверодоксин; дигинатин С41H64О15, глюкогитофукозид,  α-ацетилдигинатин С44Н66О16, дезацетил-ланатозид D, гитозид, ланадоксин С30Н44О9, глюколанадоксин, а-ацетилгиталоксин, нео-дигоксин С41Н64О14, глюкодеодигоксин. Кардиотонически неактивные гликозиды: ланафолеин С28H40О8, дигифолеин С28Н40О8, дигипронин С29Н40О9, дигинин-С28Н40O7. В семенах растения содержится в основном дигиталинум верум и дигитанол-гликозиды дигифолеин Н, ланафолеин. Помимо того, в семенах и листьях содержатся стероидные сапонины, дигитонин, тигонин. В медицине из всех индивидуальных гликозидов нашли применение целанид (ланатозид С) и лигоксин.

Фармакологические свойства

Наряду с наперстянкой пурпуровой в медицине используют другие виды наперстянки. В нашей лаборатории исследовали наперстянку шерстистую и ряд гликозидов из нее: целанид (цедиланид, или ланатозид С) и сумму дигиланидов ABC, полученных в отделе химии ВИЛР из наперстянки шерстистой. Биологическая активность 1 г. целанида равна 3556 КЕД (по данным Rothlin - 3571 КЕД). Активность суммы дигиланидов ABC, выделенных в ВИЛР (А. И. Лесков), равна 2849 КЕД (по данным Rothlin -2941 КЕД). Кумулятивные свойства разных индивидуальных гликозидов наперстянки шерстистой выражены неодинаково: ланатозид С (целанид) кумулирует сильнее, чем дигила-ниды А и В (Rothlin), а дигиланид В кумулирует сильнее, чем дигиланид А (Lendle). Ежедневная элиминация дигиток-сина из организма равна 7 %, а целанида - 20 %. По убывающей силе кумулятивного действия у крыс гликозиды располагаются в следующем порядке: дигитоксин, целанид, дигиланид А. Изучение выделения целанида С у крыс методом хроматографии на бумаге показало, что после введения препарата в дозе 1 мкг через 24 ч. в моче обнаруживается 7,5 % введенной дозы. После введения дигитоксина количество кардиоактивных веществ, выделяемых за 24 ч, составляет 2-2,5 % введенной дозы. Целанид исчезает из крови крыс через 30-60 мин.. после введения 1 мкг; дигитоксин, введенный в той же дозе, обнаруживается в крови через 16 ч. и исчезает лишь через 24 ч. Гликозид из наперстянки шерстистой - дигоксин - также оказывает типичное для сердечных гликозидов кардиотоническое действие. По быстроте эффекта препарат напоминает строфантин К. Действие на сердце сильнее выражено при ослабленной функции сердечной мышцы (в эксперименте, например, введением хинидина). По прочности связывания сердечной мышцей дигоксин занимает среднее положение между строфантином и дигитоксином. Этот факт объясняют способности дигоксина связываться менее прочно, чем дигитоксин, с альбуминами сыворотки крови. По кумулятивным свойствам дигоксин занимает промежуточное место между дагитоксином и строфантином. Дигоксия хорошо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Токсические дозы дигоксина больше терапевтических в 4-6 раз. Поэтому дигоксин при клиническом применении сравнительно редко вызывает побочные явления.

Применение в медицине

Целанид широко применяют в медицине. При внутривенном введении его действие развивается почти так же быстро, как и действие строфантина. В отличие от строфантина он мало разлагается в желудочно-кишечном тракте и поэтому оказывает лечебный эффект при приеме внутрь. От дигитоксина целанид отличается меньшими кумулятивными свойствами, поэтому он безопасен даже при длительном применении. Ежедневный прием внутрь в дозе 0,25-2 мг. редко приводит к токсическим явлениям; токсические явления обычно наблюдаются после приема 2,5-5 мг/сут. Целанид вызывает более значительное замедление ритма сердца, укорочение систолы и удлинение диастолы, чем строфантин К. Препарат успешно применяют при декомпенсации сердца у детей. Преимуществом целанида перед дигитоксином является быстрое начало действия. Поскольку при внутривенном введении целанид мало отличается по действию от строфантина, некоторые авторы рекомендуют заменять строфантин целанидом. Этот вопрос в настоящее время, по-видимому, не может быть окончательно решен, так как имеется ряд существенных отличий в действии этих препаратов. Так, под влиянием целанида коронарное кровообращение не изменяется, а нередко ухудшается. В то же время под влиянием строфантина в большинстве случаев оно улучшается. Вместе в тем систолическое действие у строфантина выражено сильнее, чем у целанида.

По данным многочисленных клинических наблюдений, одним из наиболее эффективных лечебных препаратов при лечении сердечной недостаточности, протекающей на фоне пороков сердца, является дигоксин. За рубежом он стал одним из самых распространенных средств для лечения сердечных заболеваний. Преимущества дигоксина перед другими сердечными средствами заключаются в том, что он быстро всасывается и полностью сохраняет активность при энтеральном введении. Лечебные дозы дигоксина при разных способах введения почти одинаковы. После приема внутрь его эффект развивается через 1-2 ч, достигая максимума к 8 ч. После введения в вену действие наступает через 20-30 мин. и развивается полностью через 3 ч. Продолжительность эффекта сердечных гликозидов зависит от прочности связывания их с белком. Гликозиды с прочной связью, к которым относится дигитоксин, оказывают более продолжительное действие, а вещества со слабой связью, например строфантин и дигоксин,-более кратковременное. (Относительная безопасность применения дигоксина имеет огромное значение для клиники. Гетеропсия, нередко появляющаяся раньше наступления расстройств сердечного ритма, является сигналом передозировки дигоксина. В случае же применения прочно связывающихся с белками гликозидов продолжительного действия нарушение ритма оказывается уже запоздалым симптомом, и эти расстройства очень медленно ликвидируются. Важно учитывать также, что передозировка дигитоксина приводит не только к функциональным, но и к морфологическим изменениям в сердце и других органах.

При передозировке сердечных гликозидов наблюдаются характерные симптомы: тошнота, рвота, брадикардия, фибрилляция и мерцание желудочков. Тошнота, часто возникающая раньше расстройств ритма, является симптомом возможной передозировки. Дигоксин быстро выделяется из организма. Через 2 сут. после приема последней дозы дигоксин практически полностью исчезает из организма. Этим сроком определяется продолжительность побочных явлений. Препараты шерстистой наперстянки применяют при декомпенсированных пороках сердца, сердечной недостаточности, связанной  с гипертонией и нефритом, миокардите и миодегенерации, легочном сердце, при подготовке больных с заболеванием сердца к операциям и родам. Внутривенно (капельно или струйно) дигоксин вводят по 1-1,5 мл. 0,025 % раствора для купирования пароксизмальной тахикардии и мерцательной тахиаритмии. Предварительно указанную дозу дигоксина разводят в 10 мл 5 %, 20 % или 40 % раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия. Дигоксин применяют также в виде внутривенных капельных вливаний в комбинации с препаратами калия, панангином и р-блокаторами для купирования пароксизмальных тахикардии.

Препараты

Целанид (Celanidum) (A). Гликозид из листьев наперстянки шерстистой. Выпускается в таблетках по 0,00025 г. Раствор целанида (Solutio Celanidi) (А). Выпускается в виде 0,05 % раствора целанида для приема внутрь во флаконах по 10 мл. Раствор целанида в ампулах (Solutio Celanidi in ampullis) (А). Выпускается по 1 мл 0,02 % раствора для внутривенного введения.

Таблетки дигоксина (Tabulettae Di-goxini) (А) по 0,00025 г. В первый день лечения обычно назначают по 0,00025 г. 4-5 раз в день. На 2-е сутки уменьшают дозу до 3-4 таблеток в день или оставляют такой же, как и в первый день. На 3-й день назначают 3 таблетки, т. е. 0,75 мг. в день. Препарат применяют под электрокардиографическим контролем. В случае необходимости дозу постепенно понижают до 0,5-0,25—0,125 мг (2 таблетки, 1 таблетка и V2 таблетки) в день.

Раствор дигоксина в ампулах (Solutio Digoxini in ampulis) (А). Выпускают по 1 мл. 0,025% раствора. Вводят внутривенно медленно по 0,25-0,5 мг. в 10-20 мл. 20-40% раствора глюкозы. При назначении внутрь пользуются быстрым и медленным методом «дигитализации». Быстрый метод предусматривает в качестве начальной дозы прием 0,75-1,5 мг, а в дальнейшем - каждые 6 ч. по 0,25-0,75 мг. до тех пор, пока частота сокращений сердца не достигнет 70. При медленном методе назначают по 0,5-1,5 мг. в сутки до наступления необходимого эффекта примерно через 5-10 дней. Доза, поддерживающая терапевтический эффект, устанавливается в соответствии с индивидуальной чувствительностью больного и равна примерно 0,25-0,75 мг/сут.

Доза дигоксина для детей: 0,025 мг/кг каждые 6 ч до наступления компенсации. В дальнейшем назначают поддерживающую суточную дозу-0,025 мг/кг, которую принимают дробно в 2 приема поровну. Детям дигоксин рекомендуется назначать не только с терапевтической, но и с профилактической целью, например при инфекционных заболеваниях, сопровождающихся интоксикацией (пневмония, алиментарный токсикоз и др.). Рекомендованные дозы носят лишь ориентировочный характер и в каждом случае устанавливаются в зависимости от тяжести процесса и индивидуальной чувствительности больного. Например, при гипертиреозе назначают более высокие дозы; при приступах пароксизмальной тахикардии иногда вводят 2-3 мл. 0,025% раствора дигоксина внутривенно. Наоборот, при миокардитах, миодегенерации и коронаросклерозе требуются меньшие дозы.

Первыми признаками передозировки являются отсутствие аппетита, тошнота и рвота, обычно предшествующие более тяжелым явлениям, в частности расстройствам сердечного ритма. К более тяжелым побочным явлениям относятся головная боль, утомляемость, расстройства цветоощущения и расстройства сердечного ритма (бигеминия, тригеминия, экстрасистолия и т. п.). Обычно при отмене препарата эти явления исчезают в течение 1-2 сут.

Лантозид (Lantosidum) (А). Раствор суммы гликозидов из листьев наперстянки шерстистой. Жидкость желто-зеленого или зеленого цвета. В 1 мл. препарата содержится 9-12 ЛЕД, или 1,5-1,6 КЕД. По биологической активности соответствует примерно 0,2 г. листьев пурпуровой наперстянки. Назначают по 10-20 капель на прием 2-3 раза в день. В клизмах назначают по 10 капель.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>