Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Лечение неврозов



Неврозы — пограничные психогенные (конфликтогенные) психические заболевания с тенденцией к затяжному течению. Они проявляются эмоционально-аффективными и соматовегетативными расстройствами при отсутствии психотических явлений и сопровождаются временным снижением умственной и физической работоспособности.

Психогенная природа неврозов, ведущее значение социо-психологических воздействий в этиологии определяют основное направление их этиотропной коррекции — психотерапию. В нашей стране общепризнанна ведущая роль личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии, основные цели и задачи которой могут быть сформулированы следующим образом:

  1. глубокое и всестороннее изучение личности больного, особенностей его эмоционального реагирования, мотивации, специфики формирования, структуры и функционирования его системы отношений;
  2. выявление и изучение этиопатогенетических механизмов, способствующих как возникновению, так и сохранению невротического состояния и симптоматики;
  3. достижение у больного сознания и понимания причинно-следственной связи между особенностями его системы отношений и заболеванием;
  4. помощь больному в разумном решении психотравмирующей ситуации, изменении при необходимости его объективного положения и отношения его к окружающим;
  5. изменение отношений больного, коррекция неадекватных реакций и форм поведения, что является главной задачей психотерапии и в свою очередь ведет как к улучшению субъективного самочувствия больного, так и к восстановлению полноценности его социального функционирования.

В арсенале современного психотерапевта наряду с реконструктивной психотерапией есть и другие эффективные методы: суггестивная психотерапия с элементами гипноза и самовнушения, аутотренинг, поведенческая (условно-рефлекторная) психотерапия и др. Успех лечения неврозов зависит от уровня взаимоотношений врача и пациента и предполагает активное участие больного.

Фармакотерапия и фитотерапия не могут адекватно заменить психотерапию, однако они обеспечивают патогенетический подход, который реализуется по следующим основным направлениям:

  1. Устранение повышенной возбудимости нервной системы, снятие тревоги, страхов, нормализация сна.
    Для реализации этого направления при остро возникших тяжелых формах неврозов предпочтительно применение транквилизаторов и снотворных препаратов синтетического происхождения, которые назначают короткими курсами с последующей заменой фитопрепаратами с седативными, анксиолитическими и снотворными свойствами. При затяжном и хроническом течении невроза лекарственные растительные средства следует применять в первую очередь.
  2. Восстановление настроения, умственной и физической работоспособности, повышение инициативности, улучшение внимания и памяти.
    Для достижения указанных целей необходимо использовать тонизирующие и ноотропные препараты, актопротекторы синтетического и растительного происхождения.
  3. Устранение гипоксии мозга, нормализация обменных процессов в организме.

Наиболее эффективны антигипоксанты синтетического и природного происхождения в сочетании с витаминами и анаболическими препаратами.

Выбор тактики и методов лечения неврозов зависит от исходных базисных особенностей личности пациента, клинической формы и характера течения невроза. Комплекс лечебных мероириятий должен быть индивидуально ориентирован и подкреплен социально.

В реализации седативно-снотворного направления терапии существенное место занимает применение транквилизаторов (широкоупотребляемые синонимы — атарактики, анксиолитики, психостабилизаторы).

Среди синтетических препаратов наряду с транквилизаторами для лечения неврозов все шире применяют ноотропные средства — вещества, оказывающие специфическое влияние на высшие интегративные функции мозга, стимулирующие обучение и память. В последнее время их стали называть нейрометаболическими церебропротекторами в связи с благоприятным влиянием на процессы энергетического и пластического обмена в нервной системе. Они повышают тонус коры больших полушарий, облегчают межполушарный перенос информации, улучшают кортикс-субкортикальный контроль. Возможные механизмы действия ноотропов связывают с влиянием на ГАМК-ергические структуры, ускорением нейронального метаболизма благодаря активации ферментов энергетического обмена. Показано взаимодействие пирацетама с одним из подтипов глутаминовых рецепторов. Не исключено и воспроизведение пирацетамом и другими аналогичными препаратами эффекта неизвестного пока эндогенного вещества на «ноотропные» рецепторы. Установлено, что при использовании этих препаратов увеличивается скорость синтеза РНК, ДНК и протеинов, что улучшает формирование информационных макромолекул и способствует консолидации процессов памяти. Выявлен у препаратов этой группы антиоксидантный, а у некоторых и антигипоксический эффект. Наряду с препаратами группы пирацетама (анирацитам, оксипирацетам, этирацетам и др.) эффективно применение при неврозах производных нейроаминокислот (ацетиласпарагиновая кислота или когитум, карбамиласпартат кальция или пасилан, аминолон, фенибут), витаминов (пиридитол, эуклидан, пантогам), янтарной кислоты (тонибрал), энергодающих субстратов (рибоксин, глюкозо-1- и глюкозо-6-фосфат, фосфобион и др.). Способствуют выздоровлению и вазотропные препараты, улучшающие мозговой кровоток: гидергин, редергам, кавинтон, циннаризин, компламин и др.

Фитотерапия неврозов, по нашему мнению, имеет ряд серьезных преимуществ в лечении неврозов перед фармакотерапией. В одном фитопрепарате могут быть реализованы все основные направления патогенетической терапии в сочетании с симптоматическим воздействием на функции внутренних органов. Легко достижим при этом принцип индивидуального подбора и дозирования лекарственных средств. Поддаются более надежному контролю вопросы фармацевтической и фармакологической совместимости компонентов в отличии от синтетических препаратов, результаты комбинирования которых далеко не всегда возможно предсказать.

К сожалению, комплексный подход к лечению неврозов до настоящего времени недостаточно полно реализуется на практике. Поэтому по-прежнему остается актуальной мысль, высказанная Дмитрием Дмитриевичем Плетневым еще в 1927 году: «Анализ развития современной медицины все больше и больше убеждает в том, что эмоциональным нарушениям должна быть отведена в клинике внутренних болезней значительно большая роль, чем это делалось до сих пор, что нет соматических болезней без вытекающих из них психических отклонений, как нет и психических заболеваний, изолированных от соматических симптомов».

 







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>