Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Одуванчик лекарственный



TARAXACUM OFFICINALE WIGG

TARAXACUM OFFICINALE WIGG

Одуванчик - многолетнее травянистое лекарственное растение 5-50 см. высоты с толстым стержневым корнем, семейства сложноцветных (Compositae). Листья ланцетные или продолговатоланцетные, зубчатые, 10-25 см. длины и 1,5-5 см. ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки - 5-30 см. высоты, с паутинистым войлоком под корзинками. Соцветие - одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Плод - серовато-бурая семянка длиной 3-4 см, с длинным тонким носиком. Растет на лугах, полянах, у дорог в Европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири и на Дальнем Востоке. В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды: тараксантин С40Н56О4, флавоксантин С40Н56О3, лютеин С40Н56О2, фарадиол. В корнях растения обнаружены: тараксерол С30Н50О, тараксол, тараксастерол, а также стерины, β-ситостерин С29Н50О и стигмастерин С29Н40О; до 24 % инулина, до 2-3 % каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолевой, мелисовой и церотиновой кислот. Корни одуванчика относятся к инулиноносным растениям. Сюда же относятся клубни земляной груши, корни цикория, корни девясила. Корни заготавливают в период увядания листьев, в августе - сентябре, промывают водой, сушат постепенно, сначала под навесом в течение 3-4 дней, а затем в сушилках при температуре 60-70° С при хорошей вентиляции. Готовое сырье - высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10-15 см, толщиной 0,3-1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой. Сырье без запаха, горьковатого вкуса, влаги допускается не более 14 %, золы общей не более 8 %; экстрактивных веществ, извлекаемых водой, не менее 40 %; корней, не очищенных от корневой шейки, не более 4%; корней дряблых не более 2 %, потемневших на изломе не более 10 %, органической примеси не более 0,5 %, минеральной - не более 2 %.

Применение в медицине

Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Рекомендуется также применять в качестве желчегонного средства. Отвар готовят следующим образом: 3 столовые ложки измельченного корня заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 15 мин, процеживают, назначают по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды. Корни одуванчика используют в фармацевтической практике для приготовления пилюльной массы.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>