Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Организация ЛФК



Для лечения и укрепления здоровья граждан создана сеть лечебно-профилактических учреждений: больницы, поликлиники, диспансеры, санатории, родильные дома, медико-санитарные части и др. В штатах многих из них есть специалисты по лечебной физической культуре, имеются кабинеты лечебной физической культуры.

Больница — это лечебное учреждение, в которое помещается больной для лечения или наблюдения и обследования. В больнице оказывается специализированная медицинская помощь. Военное стационарное лечебное учреждение типа больницы называется госпиталем.

Поликлиника — лечебно-профилактическое учреждение, обслуживающее население по месту жительства или работы. Медицинский персонал оказывает больным различную медицинскую помощь при посещении ими поликлиники или на дому.

Диспансер — лечебно-профилактическое учреждение, в котором квалифицированная специализированная помощь сочетается с санитарным просвещением, профилактическими мероприятиями и наблюдением за состоянием здоровья определенных групп населения. Врачебно-физкультурный диспансер проводит большую практическую и организационно-методическую работу по врачебному контролю и лечебной физической культуре, оказывает медицинскую помощь другим лечебно-профилактическим учреждениям (области, района) и контролирует их работу.

Санаторий — лечебно-профилактическое учреждение, в котором организуется рациональный отдых и осуществляется лечение больных для предупреждения развития заболевания, укрепления здоровья, восстановления трудоспособности. Санатории чаще всего строят в местах, располагающих природными климатолечебными средствами (климат, минеральные воды, целебные грязи и др.), которые используют в комплексе с режимом, диетой, лечебной физической культурой.

Вопросы организации ЛФК в каждом лечебном учреждении решает главный врач совместно со специалистами в данной области. Он же обеспечивает все необходимые условия для проведения работы по лечебной физической культуре.

Организационно-методическое и практическое руководство занятиями осуществляет врач, специалист по лечебной физической культуре. Он контролирует выполнение назначений и проведение занятий по лечебной физической культуре инструктором, своевременно корректирует методику занятий, консультирует лечащих врачей и больных, формирует группы для занятий, оценивает результаты воздействия различных средств лечебной физической культуры на организм больного.

Инструктор по лечебной физической культуре проводит занятия с больными, разрабатывает их методику, ведет документацию, выполняет антропометрические и некоторые другие исследования для учета эффективности лечения. В лечебных учреждениях, где по штатам нет врача-специалиста, всю организационно-методическую работу осуществляет инструктор по лечебной физической культуре. Инструктор с высшим образованием контролирует работу инструкторов со средним образованием и оказывает им методическую помощь. Под руководством инструктора занятия могут проводить и медицинские сестры, например, в послеоперационных (реанимационных) палатах.

Занятия лечебной физической культурой проводятся в специально оборудованных местах: кабинетах лечебной физкультуры, на открытых площадках, в бассейнах. Больные, у которых двигательный режим ограничен, занимаются в палате больницы или дома.

Кабинеты ЛФК предназначаются как для групповых, так и для индивидуальных занятий. Поэтому размеры кабинета и оборудование должны соответствовать количеству занимающихся. Например, в санаториях, где обычно формируются большие группы больных со сходными заболеваниями и примерно одинаковым функциональным состоянием, строятся просторные кабинеты (залы). В кабинете лечебной физической культуры обязательно должны быть гимнастическая стенка, скамейки, другие гимнастические снаряды, кушетки или ковер (для выполнения упражнений в положении лежа). Из переносного инвентаря необходимо иметь гимнастические палки, булавы, эспандеры, набивные мячи и гантели разного веса, мячи разных размеров. В зависимости от контингента больных кабинет лечебной физической культуры оборудуется, кроме того, специальными приспособлениями: блоками, тренажерами, некоторыми аппаратами механотерапии.

В санаториях, больницах, поликлиниках получают все более широкое распространение лечебные бассейны. Они приспосабливаются не только для плавания, но и для выполнения физических упражнений в воде, а поэтому также должны иметь специальное оборудование: доски, поплавки, мячи, круги и т. п. и помещение для так называемого сухого плавания, занятия в котором сочетаются с занятиями в воде.

На открытых площадках летом проводят утреннюю гигиеническую гимнастику, подвижные и спортивные игры, лечебную гимнастику. Для дозированной ходьбы в санаториях, центрах реабилитации, больницах оборудуются пешеходные дорожки с указателями расстояния и скаме ками для отдыха.

Учет и отчетность

Лечащий врач, назначая те или иные средства лечебной физической культуры, делает соответствующу запись в истории болезни, в графе назначений. Врач, специалист по лечебной физической культуре или инструктор, приступая к занятиям, делает там же отметку (запись или штамп) о начале занятий, а при проведении консультации — подробную запись с характеристиской функционального состояния больного (данных функциональных проб, рекомендованных форм занятий, задач, методики).

Больные, занимающиеся лечебной физической культурой, регистрируются в специальном журнале, в котором записываются фамилия, и имя отчество, возраст, диагноз больного и делаются отметки о проведенных занятиях.

В больницах и поликлиниках на больных заполняются карты — форма № 42, в санаториях и госпиталях — специальные карты. В карте записываются краткие паспортные данные, диагноз, результаты осмотра и обследования, функциональные пробы, данные антропометрических измерений, особенности методики занятий. В процессе курса лечения в карту вносятся данные о ходе занятий и реакциях больного, данные повторных обследований, изменения в методике. При выписке отмечаются результаты лечения на основании клинической картины, данные заключительного обследования и антропометрических измерений.

Инструктор по лечебной физической культуре разрабатывает план (схему) проведения занятий для всех периодов заболевания с примерными планами-конспектами. Однако это не исключает возможности отклонения от них в процессе занятий в зависимости от реакций больного на нагрузку; при необходимости в план включаются дополнительные упражнения, снижается дозировка, изменяется характер упражнений и т. п.

Учет эффективности занятий лечебной физической культурой проводится для оценки курса лечения в целом и отдельного занятия. Предварительная оценка функционального состояния больного до применения лечебной физической культуры позволяет правильно распределять больных на группы, планировать занятия и дозировать нагрузку. Текущие обследования в процессе занятий дают возможность своевременно вносить изменения в план лечения, в методику занятий. И, наконец, учет эффективности в конце курса лечения подводит итог занятий. Обобщение и анализ результатов в конце-лечения позволяет совершенствовать организацию и методику занятий.

Для оценки эффективности лечебной физической культуры всем больным производят антропометрические измерения; в зависимости от характера заболевания или травмы проводят исследования функционального состояния различных систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной и др.); при повреждениях и заболеваниях опорно-двигательного аппарата измеряют силу различных мышц, амплитуду движений в суставах, окружность различных сегментов конечностей, тонус мышц, опороспособность и т. д.

Оценка функционального состояния сердечно-сосудистой системы имеет большое значение не только при заболеваниях этой системы. Расширение двигательного режима с применением более интенсивных нагрузок для повышения общей тренированности требует тщательного врачебного контроля, соответствия физических упражнений функциональным возможностям организма. Поэтому, прежде чем увеличивать нагрузки, переводить больного на режим большей активности, проводят пробы с дозированной нагрузкой, которые позволяют получить представление о функциональном состоянии больного и более точно дозировать физические упражнения. Определение функционального состояния сердечно-сосудистой системы необходимо также для оценки изменения работоспособности в процессе лечения.

С целью определения функционального состояния сердечно-сосудистой системы применяют пробы с различными (в зависимости от состояния больного) дозированными физическими нагрузками (переход из положения лежа в положение сидя или из положения сидя — в положение стоя и снова сидя 10—20 раз, приседания, подскоки, восхождение на ступеньки, упражнения на велоэргометре и тредмиле). По величине изменения частоты сердечных сокращений, артериального давления и времени восстановления исходного состояния после нагрузки можно судить о функциональном состоянии сердечно-сосудистой системы и дать качественную оценку физической работоспособности. Для количественной ее характеристики используют тест PWC150-170 или другие пробы, в которых величина физических нагрузок дозируется на велоэргометре или восхождением на ступеньку. Все большее распространение получает определение пороговой толерантности (от tolerare — способность переносить, терпеть) к физическим нагрузкам. Принцип этой пробы заключается в том, что испытуемый выполняет работу возрастающей мощности с одновременным электрокардиографическим контролем за деятельностью сердца. При первых признаках ухудшения коронарного кровообращения по ЭКГ (смещение интервала ST от изолинии, нарушение ритма, изменение зубца Т или комплекса QRS) пробу прекращают, фиксируя при этом частоту сердечных сокращений. В дальнейшем при проведении занятий лечебной физической культурой интенсивность нагрузок должна быть на 25—30% меньше пороговой толерантности к физической нагрузке.

Для определения функционального состояния органов дыхания производят спирографические исследования, определяют силу дыхательной мускулатуры, бронхиальную проходимость и др.

Состояние нервной и нервно-мышечной системы определяют с помощью различных проб (Ромберга, ортостатической, клино-ортостатической, быстроты мышечных движений) и специальных методов исследования (хронаксиметрци, электромиографии, миотонометрии).

Важное значение имеет изучение индивидуальных реакций больного на занятия лечебной физической культурой. С этой целью проводят врачебно-педагогические наблюдения, определение частоты сердечных сокращений, дыхания и артериального давления до, в процессе и после занятия. На основании полученных данных строят физиологическую кривую. Из инструментальных методов контроля начинают получать распространение радиотелеметрические методы исследования различных функций (телеэлектрокардиография и др.).







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>