Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Гидрокинезотерапия при остеохондрозе



Цель лечения остеохондроза различна в зависимости от стадии (глубины) дегенеративного процесса: при остеохондрозе, не осложненном неврологическими проявлениями, стремятся достичь растяжения позвоночника (для «разгрузки» диска) и его мобилизации, а при синдроме нестабильности и деформирующем спондилезе — укрепления позвоночника, повышения его стабильности. При наличии выраженной объективной симптоматики, указывающей на заинтересованность корешка, его сдавливание пролабирующей грыжей диска, проводится хирургическое лечение.

Лечение остеохондроза комплексное с применением на фоне рационального режима сниженной статико-динамической нагрузки на позвоночник, ортопедических мероприятий (вытяжение позвоночника), средств функционального характера (лечебная гимнастика, массаж мышц спины) и ортезирования (назначение поддерживающего воротника, пояса, бандажа, корсета)1, а также лекарственной терапии (инъекции стекловидного тела, витаминов В1, В2, АТФ и др.). Больным рекомендуется, помимо пассивной лечебной гимнастики (мануальная терапия), и активная (физические упражнения в теплой воде, плавание).

Применение гидрокинезотерапии

При синдроме нестабильности позвоночника физические упражнения в воде не показаны, а при деформирующем спондилезе используется в ограниченном масштабе плавание (с учетом возрастных особенностей больного).

Физические упражнения в воде при остеохондрозе, как указывалось выше, применяются на первом этапе лечения для вытяжения позвоночника и увеличения его мобильности, а дальнейшее укрепление мышечно-связочного аппарата позвоночника достигается в процессе занятий лечебной гимнастикой и плавания. Упражнения в воде могут быть использованы как самостоятельное средство лечения больных с начальными проявлениями болезни при вертебральном болевом синдроме, зависящем от снижения функций хрящевого диска, или применяться, как вспомогательное средство в сочетании с ортопедическим лечением вытяжением позвоночника.

Применяются три группы физических упражнений в воде: 1

  1. свободные движения туловищем;
  2. вытягивающие упражнения у бортика;
  3. скольжение и плавательные движения в воде.

Свободные движения в воде включают боковые наклоны туловища в сторону, повороты туловища, таза, круговые движения туловищем и тазом. Больной выполняет активные упражнения в положении стоя на дне бассейна, погрузившись в воду до уровня лопаток.

Упражнения у бортика бассейна, направленные на вытяжения позвоночника, включают полуприседание (больной придерживается руками за борт бассейна), кифозирование позвоночника в упоре на поручень, полувис на перекладине. Кроме того, при закреплении ногами за поручень, больной производит попытку «отплывания» за счет гребка руками. К числу упражнений данной группы относятся пружинящие покачивания в полувисе к борту бассейна с упором ног в его стенку (руками держатся за поручень), и вис на трапеции, сопровождающийся движениями ног (например, сведение и разведение ног). Дальнейшему расправлению позвоночника, «разгрузке» хрящевого диска и укреплению мышц спины способствуют «скольжение» в воде от толчка ногами, плавание с плотиком, свободное плавание. При использовании плотика больной захватывает его сбоку руками и помещает на него грудную клетку, кифозируя при этом поясничный отдел позвоночника.

Свободное плавание не должно сопровождаться увеличением лордоза позвоночника в поясничном отделе, вызывающем болевые ощущения. Важным условием для этого является умение делать выдох в воду, исключающий плавание с высоко поднятой головой, сопровождающееся гиперэкстензией в шейном отделе позвоночника.

Физические упражнения в воде сочетают с наклонным и вертикальным вытяжением позвоночника в воде; они играют роль подготовительного лечебного мероприятия, повышающего эффективность тракционной терапии. В этом случае комплекс физических упражнений в воде может быть ограничен свободными движениями туловищем и тазом и упражнениями у бортика бассейна.

Приводим комплекс специальных физических упражнений в воде, используемый в процессе лечения больных остеохондрозом.

Комплекс специальных физических упражнений в воде, применяемый при остеохондрозе позвоночника

  • 1-е упражнение. Исходное положение (И.П.)—стоя, погрузившись в воду до уровня лопаток, руки вдоль тела. Попеременные наклоны туловища влево и вправо со скольжением руки вдоль туловища к подмышечной ямке (3—4 раза в каждую сторону).
  • 2-е упражнение. И.П.— стоя в воде, руки на пояс. Попеременное вращение таза вправо и влево с заведением ноги назад (3—4 раза в каждую сторону).
  • 3-е упражнение. И.П. то же. Попеременные повороты туловища вправо и влево (3—4 раза).
  • 4-е упражнение. И.П. то же. Круговое движение тазом (без прогиба в поясничной области) (3—4 раза в каждую сторону).
  • 5-е упражнение. И.П. — стоя лицом к стенке бассейна, взявшись руками за его край. Полуприседание с переходом в полувис (3—4 раза).
  • 6-е упражнение. И.П. — стоя лицом к стенке бассейна в упоре двух рук на уровне пояса верхней конечности. Кифозирование позвоночника в грудном и поясничном отделе (4—5 раз).
  • 7-е упражнение. И.П. — в висе, взявшись руками за трапецию. Разведение и сведение ног (3—4 раза).
  • 8-е упражнение. И.П. — на груди, закрепившись ногами за поручень. Производить гребки руками стилем «брасс», стремясь отплыть от бортика (6— 8 движений рук).
  • 9-е упражнение. И.П.— лицом к борту бассейна, взявшись руками за поручень, с упором согнутых ног в стенку бассейна (подготовительное положение к толчку ногами перед скольжением на спине). При выпрямлении ног кифозирование позвоночника (3—4 раза).
  • 10-е упражнение. И.П.— стоя по грудь в воде, руки свободно опущены. Обхватить руками голени согнутых в коленных и тазобедренных суставах ног и согнуть голову (приняв позу «калачиком»), сохранить данное положение в воде («поплавок») в течение 4—6 с (повторить упражнение 3 раза).
  • 11-е упражнение. Плавание стилем «брасс» с удлиненной фазой скольжения после движения ногами (25—50 м).

Данным комплексом не ограничивается число упражнений, производимых в воде при остеохондрозе.

Больным может быть рекомендовано плавание различными стилями (в бассейне, при температуре воды выше 30 °С) без увеличения лордоза поясничного и шейного отделов. Для этого, как уже указывалось, следует выработать у больных умение делать выдох в воду (не поднимая высоко голову), при плавании стилем «брасс» не погружать при гребке глубоко руки в воду, не делать частых гребков руками, высовывая туловище из воды (так, как плавают пловцы-профессионалы), стремиться плыть медленнее, удлинив фазу скольжения. После овладения техникой плавания допустимо плавание стилями «кроль» и «батерфляй» (в последнем случае, чтобы избежать излишнего прогиба в поясничном отделе позвоночника, ногами нужно работать стилем «брасс»).

При использовании плавания с лечебной целью, оно должно быть адаптировано к особенностям заболевания.

Обязательным условием для назначения физических упражнений в воде, при остеохондрозе является отсутствие выраженной объективной неврологической симптоматики, указывающей на наличие грыжи диска, нестабильности позвоночника, резко выраженного болевого синдрома, требующего постельного содержания больного. Относительны показания к применению физических упражнений в воде при наличии у больных анталгической позы и выраженного деформирующего спондилеза.

При резком симметричном или асимметричном болевом напряжении мышц спины, анталгической позе больному показано пребывание в теплой воде, но оно должно ограничиваться «купанием», сопровождающимся лишь легкими вытягивающими упражнениями (например, перейти в полувис, взявшись руками за край бортика бассейна) и небольшими по амплитуде боковыми наклонами туловища.

В период ремиссии после устранения болевого синдрома больным показано плавание в теплой воде. Оно может быть использовано с целью укрепления мышц спины и живота и при деформирующем спондилоартрозе при условии отсутствия возрастных и соматических противопоказаний.

Физические упражнения в воде (как указывалось выше) часто сочетают с вытяжением позвоночника в воде (тракционная вертебротерапия). Противопоказаниями к проведению вытяжения позвоночника в воде, помимо наличия органических симптомов выпадения корешковых функций, указывающих на сдавление корешка грыжей диска, являются также: 1) выраженный деформирующий спондилез и спондилоартроз; 2) пиркуляторные расстройства в системах вертебро-базиллярной и корешковой спинальных артерий с соответствующей церебральной и спинальной симптоматикой; 3) появление острых болей иррадирующего характера в процессе вытяжения позвоночника (интенсивное тракционное воздействие на позвоночник в подобных случаях сопряжено с опасностью возникновения нарушений корешковых функций); 4) клинико-рентгенологические признаки, указывающие на нестабильность позвоночника.

Показания к выбору способа вытяжения позвоночника в воде определяются и дифференцируются в зависимости от клинической картины заболевания.

Нестойкие болевые ощущения в позвоночнике небольшой интенсивности, возникающие после усиленной нагрузки, расцениваются как перегрузка связочно-капсулярных структур позвоночника (нередко наблюдаются у спортсменов на фоне диспластически измененного пояснично-крестцового отдела позвоночника). В этих случаях достаточно кратковременного использования вытягивающих упражнений (полувисов) в бассейне с последующим применением лечебной гимнастики, направленной на стабилизацию позвоночника путем укрепления мышц туловища.

При ограниченном болевом синдроме, локализованном в области остистых отростков, паравертебральных зонах без иррадиации или с диффузной иррадиацией по вегетативным связям (в гребни подвздошных костей, большие вертелы бедра, ягодичные мышцы, плечевой, локтевой суставы, и др.), возникающем преимущественно при изменении положения тела, целесообразно после предварительной теплой ванны (температура воды 37—37,5 °С, длительность 10—15 мин) или подводного массажа (давление 0,5 ат с добавлением воздуха, длительность 10 мин) использовать вытяжение на тракционном столе: вначале при интенсивных болевых ощущениях — с циклическим режимом тяги (частота циклов от 4 до 8 в минуту), а затем с постоянной силой тяги от 12 до 20 кг в зависимости от пола, физического развития (длительность 10—20 мин, через день или ежедневно; на курс 12—14 процедур).

В случаях ограниченных болей можно сочетать водную ванну с вытяжением позвоночника в ней (продольным, а при более интенсивных болях — с кифозированием). Вытяжение проводится при средней силе тяги 12—16—20 кг, в течение 10—15 мин после предварительного подводного массажа или в сочетании с ним (для последней цели нами используется наконечник с отверстием на боковой его поверхности или наконечник изогнутой формы).

При стойких болях и наличии ретроспондилолистеза назначают вертикальное вытяжение с кифозированием позвоночника, степень которого регулируется индивидуально.

Подводный массаж мышц спины (струйный или вибрационный)—это не только вспомогательная процедура в сочетании с вытяжением позвоночника, но и самостоятельное средство, оказывающее хорошее терапевтическое действие на позвоночник при лечении дискогенного болевого синдрома.

При выраженных болевых ощущениях, сопровождающихся рефлекторным напряжением мышц, применяют подводный струйный массаж при интенсивности давления 0,5—0,7 ат с добавлением воздуха. Используют плоский или цилиндрической формы наконечник диаметром 10 мм. Зазор между наконечником и массируемой поверхностью должен быть достаточно большим.

Проводится массаж паравертебральной, межлопаточной, поясничной области с использованием приемов поглаживания, вибрации, разминания. После устранения болей интенсивность массажа увеличивают, доводят давление до 2—3 ат.

Более нежное действие на ткани оказывает подводный вибрационный массаж, который особенно показан в начале лечения. Проводят массаж тех же областей, что и при подводном струевом массаже, длительностью 5—10 мин.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>