Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Рецепты здоровья / Дыхание по методу Бутейко / Освоение механизма дыхания по Бутейко

Освоение механизма дыхания по Бутейко



У каждого человека, решившего освоить методику дыхания по К. П. Бутенко, с самого начала возникает ряд вопросов: С чего начать? Как сделать правильно хотя бы первый вдох? Как не дышать сверх меры? Появление подобных вопросов у новичка вполне есттественно. Но ответы на них даются не сразу: не с этого доктор К. П. Бутенко и его методисты начинают курс обучения. Начало начал при практическом освоении методики волевой ликвидации глубокого дыхания (ВЛГД) — обязательное пронесение глубокодыхательной пробы. Суть пробы заключается в том, что больной по команде врача или методиста изменяет глубину дыхания (увеличивает или уменьшает ее). Если у пациента в данный момент имеются выраженные признаки болезни, например: приступ бронхиальной астмы, головные боли у гипертоника, боли под ложечкой у страдающего язвенной болезнью, зуд кожи у больного экземой и т. д.— то предлагается уменьшить глубину дыхания ненасильственно, не вмешиваясь в его процесс, а прежде всего за счет создания условий в организме, при выполнении которых дыхание естественным образом становится менее глубоким.

При соблюдении элементарно простых условий, которые составляют «правило правой руки», приступ проходит за считанные минуты. Надо видеть, каким изумленным и счастливым становится лицо больного. Человек на практике убеждается в действенности оздоровительной системы. Методист тут же объясняет, что причиной всех страданий было глубокое дыхание, «вымывающее» из организма углекислоту. Всего лишь несколько надув губы, подняв зрачки вверх и, конечно же, расслабившись, пациент создал условия, при которых дыхание его стало более поверхностным, нерастраченный углекислый газ поступил к бедствующим сосудам и органам, что и позволило устранить приступ.

Очень важно, чтобы во время снятия приступа больной чутко улавливал все, что происходит в организме, и информировал об этом методиста ВЛГД. Это нужно для точной фиксации времени, понадобившегося для снятия приступа или симптома. При правильном выполнении методики уменьшения глубины дыхания эффект, как утверждает доктор К. П. Бутейко, наступает в течение 3 — 5 минут. Но суть глубокодыхательной пробы заключается не только, в снятии приступа, а прежде всего в том, чтобы человек осознал причину своей болезни. Если же у больного остаются какие-то сомнения, врач или методист предлагает ему вновь углубить дыхание в 2 —3 раза (но не более) и зафиксировать время появления симптомов болезни. В результате пациент на практике убеждается в причинной связи мучительных многолетних страданий с глубоким дыханием и нередко, обращаясь к методисту, говорит: «Не заставляйте, я больше ни за что глубоко не вдохну. Я все понял». После этого больному снова предлагается снять приступ (симптом) методом ВЛГД, что он и делает с большим желанием и верой.

При проведении пробы больной в полной безопасности, так как рядом с ним находится врач (методист) ВЛГД, который чутко улавливает состояние пациента и знает все моменты проведения фиксации. Естественно, он не допустит ухудшения состояния больного, а только поможет осознать истинную причину мучений. Обратите внимание: повторение проб у людей с серьезными заболеваниями должно проходить только под наблюдением врача или методиста ВЛГД, ибо только они могут правильно ориентировать больного и предотвратить действия, наносящие вред здоровью.

Если больной не усваивает метод ВЛГД, не может постичь принципы управления своим дыханием (что бывает крайне редко), значит, он не подлежит лечению этим методом. Все сказанное лишний раз подтверждает, что занятия методикой по волевой ликвидации глубокого дыхания — дело не шуточное. Они требуют профессионального контроля со стороны специалистов, в противном случае возможны негативные последствия. Как врач, так и сам больной должны при этом обратить внимание на состояние пульса: насколько он становится более частым при глубоком дыхании и более редким при использовании метода ВЛГД. Если пульс резко учащается (больше чем на 30 процентов от исходного) или становится мягким (снижается артериальное давление), то пробу нужно прекратить, чтобы избежать пароксизмальной тахикардии или обморока, к чему может привести слишком продолжительное (более трех минут) глубокое дыхание.

Как видим, методисту ВЛГД, да и самому больному, во время глубокодыхательных проб нужно быть максимально осторожными и внимательными. Занятия первого дня больные заканчивают, как правило, с хорошим настроением. Многие уходят со словами благодарности, неоднократно повторяя: «Мы все поняли. Все ясно...». Но на следующий день умудренные опытом методисты обычно спрашивают каждого пациента: «Как вы чувствовали себя вечером? Что болит? На что жалуетесь?» После ответа следует новый вопрос: «А как вы думаете, в чем причина вечернего (ночного) ухудшения состояния вашего здоровья?» Нередко больной уверен: причина в том, что сквозняк прохватил или сосед по палате грубый (склочный, шумный и т. д.). Такого ответа для методиста вполне достаточно. Ему уже ясно — пациент еще не осознал в полной мере, что не сквозняки или склочный сосед являются причиной вечернего обострения болезни, а углубленный вдох-выдох. Другое дело, что плохие соседи, сквозняки и прочие неурядицы являются провокаторами, вызывая у несдержанных людей нарушения дыхательного ритма, углубляя вдох-выдох, что и приводит к возвращению симптомом болезни.

Перед тем как серьезно заняться освоением методики ВЛГД, понять все это совершенно необходимо. Исходя из ответа больного, врач (методист) вновь Объясняет пациенту ошибочность его мнения, подчеркивая, что только глубокое дыхание и ничто другое является истинной причиной обострения симптома. Во второй день врач предлагает пациенту повторить глубокодыхательную пробу. И повторяется она до тех пор, пока больной «сам на себе» не убедится и не осознает, что причиной его несчастья является именно глубокое дыхание. Чем лучше больной поймет весь ужас глубокого дыхания, тем более настойчиво и осознанно он будет стараться изжить его, на что, конечно же, понадобится немало сил и времени.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>