Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Медицина / Зубопротезирование / Подготовка полости рта / Состав искусственных зубов / Чувство осязания, температуры и вкуса в полости рта

Чувство осязания, температуры и вкуса в полости рта



Осязание

Чувство осязания составляется из ощущения прикосновения и давления. Органами осязания являются специфические нервные окончания, расположенные в слизистой оболочке полости рта. Тоньше всего чувство осязания развито на губах и кончике языка.

Зубам также свойственно чувство осязания. Оно воспринимается нервами корневой оболочки, поэтому искусственные зубы, укрепленные на остатках зубов (коронки, штифтовые зубы), не лишены чувства осязания. Пластинчатые протезы, лежащие на слизистой оболочке, не обладают способностью передавать осязательные ощущения. Они передают только чувство давления на слизистую оболочку, которое неравноценно нормальному чувству осязания.

Осязание в полости рта имеет большое значение. Благодаря этой чувствительности в пище выявляются посторонние вещества и своевременно удаляются из полости рта. Поэтому чем больше пластинчатый протез, тем больше нарушается чувство осязания.

Температурные ощущения

Эти чувства проявляются в ощущениях холода и тепла и передаются различными нервами. Температура в полости рта ощущается неравномерно различными участками слизистой оболочки. В то время как чувство осязания локализуется в передних участках полости рта, температурные колебания больше всего ощущаются задними частями полости рта: мягким небом, задней частью языка, поэтому если прикрыть твердое небо плохим проводником тепла, то, вследствие потери контроля над переменой температуры, можно, например, обжечь мягкое небо. Протезная пластинка закрывает большую часть твердого неба, поэтому у носящих протезы нарушается восприятие температурных колебаний. Следует по возможности задний край пластинок уменьшать.

Вкусовые ощущения

Чувство вкуса складывается из сложного комплекса ощущений, возникающих вследствие раздражения вкусовыми веществами специальных концевых аппаратов языкоглоточного нерва.

Выделяются четыре основных вкусовых оттенка: ощущения сладкого, горького, соленого и кислого. Вкусовая чувствительность неравномерно распределена в полости рта.

Вкусовая чувствительность сосредоточена главным образом на задней поверхности спинки языка, краях и кончике языка (в области окруженных валом и желобоватых сосочков), частью на мягком небе у задней границы твердого неба, слизистой глотки, миндалин и язычка. Слизистая оболочка щек, губ и десен, твердого неба, средняя часть спинки языка не участвуют в ощущении вкуса.

Интенсивность вкусового ощущения зависит:

  • от величины возбуждения вкусовой поверхности: чем большая поверхность слизистой оболочки соприкасается с вкусовым веществом, тем сильнее ощущение вкуса;
  • от концентрации вкусового вещества;
  • от температуры (благоприятная температура для определения вкуса находится между 10° и 35°).

Вкусовые ощущения могут быть повышены или понижены в связи с каким-либо патологическим процессом. Далее отмечено, например, что хотя твердое небо и не воспринимает вкусовых ощущений, тем не менее пластинка съемного протеза, закрывающая участки неба, может уменьшать и изменять вкусовые ощущения. Указывают, что потеря вкуса у носителей пластинчатого протеза является результатом не прямого действия пластинки на нервные окончания, а результатом образования побочных условий, неблагоприятно действующих на вкусовые ощущения. Мы уже упоминали, что понижение вкусовых ощущений происходит под влиянием уменьшения ощущения, перемены температуры, для которой пластинка протеза является плохим проводником. Поэтому употребление горячей пищи может повести к снижению вкусовых ощущений.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>