Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Строение печени



Краткие анатомо-физиологические сведения

Печень называют главной лабораторией организма. Этот весьма важный орган размещается в брюшной полости, в правом подреберье. Имея массу от 1,5 до 2 кг, печень сохраняет постоянное положение с помощью связочного аппарата и внутрибрюшного давления. Она прилегает к диафрагме (сзади и сверху), к кишечнику, правой почке (снизу), К передней брюшной стенке (спереди).

 

В печени различают две основные доли: правую (большую) и левую (меньшую). Между этими долями имеется выемка, где размещен желчный пузырь - орган, являющийся вместилищем желчи. Тело желчного пузыря прилегает к двенадцатиперстной кишке. Он вмещает до 50 мл желчи (в норме), имеет форму мешка длиной около 10 см, шириной 2-4 см. Основной структурной единицей печени является печеночная клетка. Клетки образуют печеночные дольки, дольки группируются в упомянутые выше доли. Между дольками и долями печени находятся соединительная ткань и клетки ретикулоэндотелиальной системы. Соединительная ткань как бы скрепляет собственно печеночные клетки, «пронизывая» весь орган (рис. 45).

Рис. 45. Печень и желчный пузырь.

В печеночной клетке вырабатывается важный пищеварительный сок - желчь, которая поступает в желчные капилляры, находящиеся между печеночными клетками. Желчные капилляры образуют внутри печеночные желчные пути. Выходя из печени, они сливаются в общий печеночный проток. Сразу же после выхода из печени от общего печеночного протока, отделяется пузырный проток, ведущий к желчному пузырю, где скапливается желчь, поступающая из печени. После отхождения пузырного протока печеночный проток именуется общим желчным протоком, через него желчь выходит в двенадцатиперстную кишку.

Кровоснабжение печени осуществляется через печеночную артерию, которая рядом с воротной веной входит в печень в области ворот печени. Через воротную вену в печень поступает венозная кровь, воротная вена образует сеть мелких вен между дольками печени и сетью капилляров печеночных вен, расположенных внутри дольки. Затем печеночные венозные капилляры Вливаются в нижнюю полую вену.

Артериальная кровь поступает в печень через печеночную артерию. Она образует между дольками капиллярную сеть, а затем артериальные капилляры впадают, в центральную и в нижнюю полую вены.

В ретикулоэндотелиальной системе печени имеются купферовские клетки. Одна из функций этих клеток - образование билирубина (из кровяного пигмента после гибели эритроцитов). Структура печеночной клетки сложна; в ее состав входят жир, гликоген, пигмент.
Иннервация печени осуществляется симпатической и парасимпатической нервной системой.

Одна из важнейших внешнесекреторных функций печени - выделение желчи. Желчь содержит ряд веществ: билирубин, холестерин, желчные кислоты, кальций, фосфор и др. Как уже говорилось, желчь - важнейший пищеварительный сок; вместе с панкреатическим соком она влияет в основном на переваривание жиров. Вырабатываясь в печеночной клетке, желчь скапливается в желчном пузыре, откуда периодически выбрасывается в двенадцатиперстную кишку, прежде всего в связи с поступлением в нее пищевой массы.
Выбрасывание желчи из желчного пузыря происходит следующим образом. Мышечные волокна стенки желчного пузыря сокращаются под влиянием блуждающего нерва и расслабляются под влиянием симпатического. Соответствующие нервные импульсы могут поступать из двенадцатиперстной кишки вследствие некоторых эмоциональных перенапряжений (испуг, гнев и т. п.): наступает сокращение мускулатуры желчного пузыря и расслабление мышечного жома - сфинктера Одди, находящегося в устье общего желчного протока, и желчь изливается в просвет двенадцатиперстной кишки.

После хирургического удаления желчного пузыря в связи с его заболеванием желчь непрерывно, по мере образования, поступает из печени в кишечник, что нефизиологично: происходит постоянное раздражение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы и т. д.

Состав желчи хорошо отражает состояние печени и желчевыводящих путей, включая желчный пузырь. Для исследования желчи предложен ряд методов. Макроскопически определяют количество желчи, наличие хлопьев, слизи, нарушение прозрачности, цвета, примесь крови, гноя и т. д. Микроскопическое исследование показывает содержание лейкоцитов, кристаллов билирубина и т. д. Бактериологическое исследование (посев желчи) позволяет выявить микрофлору и определить ее чувствительность к антибиотикам. Проводят также биохимическое исследование желчи.

Желчь получают с помощью дуоденального зонда, который представляет собой тонкую резиновую трубку с оливой на конце. Больного нужно убедить в безопасности процедуры. Зондирование проводят натощак в специальной процедурной комнате или в палате. Перед зондированием больной прополаскивает рот каким-либо дезинфицирующим раствором, ложится на правый бок и заглатывает оливу (металлический продолговатый наконечник с отверстиями) зонда. Когда олива проходит в двенадцатиперстную кишку, шприцем откачивают содержимое. Это так называемая порция А, дуоденальное содержимое (обычно светло-желтого цвета), т. е. сок двенадцатиперстной кишки, смешанный с желчью.

После этого через зонд вводят раствор сульфата магния (40-50 мл 25% раствора) или подогретую минеральную воду; желчный пузырь сокращается и удается получить желчь из пузыря - так называемую пузырную желчь, или порцию В. Она может быть более темного цвета, чем дуоденальная желчь (порция А), но вследствие нарушений концентрационной и всасывательной функции желчного пузыря может мало отличаться по цвету от других порций желчи. Порция С - печеночная желчь - это третья порция, получаемая при дуоденальном зондировании; после извлечения дуоденального содержимого и желчи из пузыря через зонд поступает желчь, постоянно вырабатываемая в печени. Не всегда удается получить все порции желчи. Даже у здоровых людей иногда отсутствует рефлекс, т, е, сокращение мускулатуры желчного пузыря после введения раздражителя в двенадцатиперстную кишку; при заболеваниях желчного пузыря (воспаление, камни) в ряде случаев пузырную желчь также получить не удается, что обусловлено закупоркой пузырного протока.

В последнее время в практику внедрено хроматическое дуоденальное зондирование. Суть этой процедуры заключается в следующем. Накануне зондирования, около 20-21 ч, больной принимает 0,15 г метиленового синего в желатиновой капсуле (не ранее чем через 2 ч после последнего приема пищи). Утром проводится обычное зондирование, причем пузырная желчь оказывается окрашенной в синий цвет, так как метиленовый синий, проникая через кровь в печеночную желчь, обесцвечивается; поступая в желчный пузырь, краситель восстанавливает свой синий цвет и окрашивает пузырную желчь. Этот метод позволяет точно определить количество пузырной желчи и провести другие исследования. Наряду с рентгенологическим исследованием это наиболее эффективный метод диагностики заболеваний желчных путей.

Для диагностики заболеваний печени большое значение имеет определение в крови билирубина. Проводят еще ряд лабораторных исследований, в том числе биохимические исследования желчи. В норме содержание билирубина равно 0,005-0,01 г/л по Ендрашику. При нарушении нормального желчевыделения (например, закупорка камнем или опухолью общего желчного протока) содержание билирубина в крови резко увеличивается - до 0,05-0,1 г/л и более. Кожные покровы, слизистые оболочки, склеры окрашиваются в желтый цвет - развивается механическая желтуха.

Для определения билирубина в крови делают реакцию с диазореактивом: при добавлении реактива к сыворотке крови происходит розовое окрашивание. Если желтуха механическая, то розовая окраска возникает сразу (прямая быстрая реакция), при паренхиматозной желтухе розовое окрашивание появляется через несколько минут (прямая замедленная реакция). Паренхиматозная желтуха развивается, например, при поражении печеночной ткани (инфекционный гепатит). При разрушении эритроцитов (различные виды анемий) бывает гемолитическая желтуха. В этом случае говорят о непрямой реакции при определении билирубина (появление фиолетовой окраски после прибавления спирта с целью осаждения белка).

В организме происходит своеобразный кругооборот билирубина. Выделяясь с желчью, билирубин поступает в кишечник, где превращается в стеркобилин. Часть стеркобилина окрашивает кал и выходит наружу. Другая часть стеркобилина возвращается в печень и превращается в билирубин. Избыток уробилина в крови и появление его в моче свидетельствуют о поражении печеночной клетки каким-либо воспалительным процессом (острый гепатит).

Роль печени в жизнедеятельности организма весьма велика. Поступающие с пищей в организм человека белки, жиры, углеводы, витамины перевариваются в желудочно-кишечном тракте и током крови переносятся в печень. Здесь происходят химические реакции, превращающие названные вещества в продукты, легко усваиваемые различными органами и системами. Например, углеводы превращаются в печени в гликоген, который по мере необходимости из печени поступает в кровь в виде глюкозы. Белки, пройдя определенные стадии расщепления под влиянием различных пищеварительных соков, всасываются через кишечник и поступают в печень. Роль печени в белковом обмене заключается в том, что она принимает участие в образовании необходимых для организма альбумина, фибриногена и протромбина.

Без желчи и, в частности, желчных кислот невозможно переваривание и всасывание жиров в кишечнике. В печени образуется холестерин.

Печень - своеобразное хранилище витаминов и ряда микроэлементов, необходимых для правильного функционирования организма. Одна из важных функций печени - антитоксическая: в ней обезвреживаются некоторые ядовитые вещества, попадающие в организм.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>