Пектиновые вещества - высокомолекулярные гетерополисахариды растительного происхождения, главным компонентом которых является Д-галактуроновая кислота. Помимо галактуроновой кислоты возможно присутствие нейтральных полисахаридов - арабинанов, галактанов, арабогалактанов, связанных ковалептными связями с кислыми фрагментами пектинов.
Пектиновые вещества в растениях присутствуют преимущественно в виде протопектина, составляющего большей частью межклеточное вещество и первичные стенкн молодых растительных клеток. Они предохраняют растения от высыхания, повышая засухо- и морозоустойчивость, влияют на прорастание семян.
Пектиновые вещества находятся в растении в состоянии динамического равновесия, превращаясь друг в друга. При созревании плодов нерастворимый протопектин переходит в растворимые формы, которые хорошо растворимы в воде, особенно горячей. Эти соединения склонны к набуханию, при растворении образуют вязкие растворы. Широко используются в кондитерском производстве, хлебопечении, сыроварении.
В медицинской практике пектины применяют для приготовления кровоостанавливающих препаратов, адсорбентов, особенно при отравлениях тяжелыми металлами Рb, Со, Сu, они обладают выраженной противоязвенной, противовоспалительной и гипотензивной активностью.
Получают пектин из свекловичного жома, яблочной выжимки, корзинок
подсолнечника.