Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Питание

Питание



Питание — необходимая жизненная потребность человека. Наука о питании опирается на достижения физиологии и биохимии. Физиологические основы рационального питания разработаны великим русским физиологом И. П. Павловым. Большой вклад в изучение процессов пищеварения внесли Н. И. Лепорский, И. П. Разенков, А. М. Уголев, П. К. Климов и другие советские ученые.

Огромное влияние на развитие научных представлений о питании оказало открытие первого закона термодинамики и применимости его к животным. Теоретической основой современной науки о питании является концепция сбалансированного питания.

Пища человека практически постоянно должна содержать более 600 веществ, или, как их еще называют, нутриентов. Примерно 96 % из них в той или другой степени обладает свойствами лекарств естественного происхождения. Знание этих особенностей продуктов питания и умение пользоваться ими — надежное подспорье в профилактике, а иной раз и в лечении многих недугов. Так, например, большинство плодов, овощей, круп помогает предупреждать алиментарное (т. е. связанное с питанием) малокровие и избавляться от него. Пектиновые вещества, входящие в состав пищевых волокон ряда продуктов растительного происхождения, а также свободные органические кислоты плодов и некоторых овощей сдерживают гнилостные, бродильные процессы в толстом кишечнике, способствуя тем самым не только более полному, своевременному опорожнению кишечника, но и профилактике ряда серьезных его поражений. А все это в целом — одно из доступных средств предупреждения раннего старения организма. Те же овощи и фрукты, богатые пектиновыми веществами, свободными органическими кислотами, особенно в сыром виде, обладают желчегонными свойствами. А содержащееся в них вещество, идентифицированное как тартроновая кислота, сдерживает липогенез, или превращение части глюкозы в жир, что сейчас считается одной из главных причин тучности переедающих людей.