Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Питание / «Секреты» питания долгожителей

«Секреты» питания долгожителей



О «секретах» питания людей, доживших до глубокой счастливой старости, написано немало. Как правило, эти люди с детства не приобщены к обильной, сытной еде. Трудились и трудятся они так, что некогда подумать о лишней трапезе. И что не менее важно: вкусная, возбуждающая аппетит еда для этих скромных, трудолюбивых людей далеко не одно и то же, что и еда полезная.

Естественно, что физическое и нервно-психическое состояния человека с возрастом претерпевают определенные изменения. Нормальному, без ущерба для здоровья преодолению возрастных рубежей способствуют многие факторы. Среди них не последнее место отводится правильно организованному домашнему питанию.

Профессор К. С. Петровский считал, что некоторый пересмотр пищевого режима должен произойти в 40—45 лет, когда на смену молодости приходит не менее прекрасная пора — зрелость. Практически здоровый, физически активный человек в этом переходном возрасте не нуждается в каком-то особом питании. Но кое-что усвоить необходимо. Прежде всего ни в коем случае нельзя переедать. Несколько больше, чем прежде, необходимо остерегаться так называемой отрицательной триады: редкого, но обильного питания, послеобеденного сна (или даже отдыха в кресле) и плотного ужина, особенно незадолго до ночного отдыха. Независимо от прежних привычек количество поваренной соли в суточном рационе не должно превышать 10 г. Еще меньше, нежели прежде, надо потреблять сахарозы, кондитерских изделий, сдобной и любой другой свежей выпечки, а также жиросодержащих продуктов, особенно животного происхождения. Употребление растительного масла тоже должно быть ограничено примерно до 20 г. Разумеется, как и в любом другом возрасте, питание человека в пору зрелости должно содержать полноценные белки, необходимое количество молока, молочных продуктов, свежих овощей и плодов. Иначе говоря, оно должно быть сбалансированным по всем показателям. И что не менее важно, следует найти возможность для 4—5-разового приема пищи умеренными порциями.

Активное долголетие — проблема не только медицинская, но и социально-экономическая. Особые вопросы она ставит перед специалистами в области питания здорового и больного человека. К старости практически все органы становятся меньшими по размеру, объему, сокращается число высокоорганизованных клеток нервной системы, печени, мышечной ткани. Снижается способность всех клеток к самоизлечению при их повреждении различными неблагоприятными факторами. В тканях накапливаются и довольно долго задерживаются нежелательные вещества, в том числе подобные перекиси водорода. Приспособительные (адаптационные) способности организма в целом существенно снижаются.

Регионы мира славящиеся долгожителями

Наиболее известны на нашей планете три таких района. В нашей стране это территория Абхазии, затем деревушка Вилькабамбе в Эквадоре и горная область Хунза в Пакистане. В горных этих местностях многие люди до глубокой старости остаются физически и психически здоровыми, энергичными, доброжелательными к окружающим и, что особенно важно, работоспособными. Подробнее...

Образ жизни долгожителей

Повсеместно установлено, что долгожители самых различных регионов мира ведут привычный им с детства активный образ жизни. В частности, много ходят в любое время года и в любую погоду. Характерно также в подавляющем большинстве случаев их прочное семейное и общественное положение. Подробнее...







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>