Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 
Главная / Питание / Питание и рак

Питание и рак



До определенного возраста три основные составляющие гомеостаза (адаптационная, энергетическая, репродуктивная системы) обеспечивают практически без болезней развитие организма. С естественным старением организма при участии тех же составляющих гомеостаза начинают складываться условия, во всяком случае не препятствующие возникновению так называемых нормальных неинфекционных болезней.

Таким образом, алиментарное ожирение — это тоже нарушение гомеостаза, которое влечет за собой снижение сопротивляемости организма ко многим серьезным заболеваниям. Одной из болезней, связанных с ожирением, можно считать и рак.

Профессор А. Жуайо убежден: «Пятьдесят процентов всех раковых заболеваний, имеющихся сегодня, и тех, что появятся до 2000 года,— следствие неправильного питания. Это относится к четырем типам раковых заболеваний: рак молочной железы у женщин, рак предстательной железы у мужчин, рак желудка и кишечника у тех и других». Одна из главных причин этого, по мнению А. Жуайо, — своеобразное биохимическое поведение жировой ткани, которая с того или иного времени начинает вести себя как гормональная железа. В подтверждение этому приводится следующий пример. Молочная железа, содержащая много жировой ткани, может вдруг начать функционировать и как орган внутренней секреции. Гормоноподобные вещества жировой ткани железы, если ее в избытке, превращаются в канцерогенный гормон, способствующий возникновению рака собственно молочной железы.

Ученые Института питания составили специальные таблицы для представителей основных видов современного трудового процесса. В них более или менее точно показано, кому и сколько необходимо в день белков животного и растительного происхождения, животных и растительных жиров, легкоусваиваемых сахаров и полисахаридов и сколько энергии все эти продукты содержат.

Ожирение

По данным Института питания АМН СССР, не меньше четверти трудоспособного населения нашей страны имеет такую массу тела, что это состояние можно назвать заболеванием. И что особенно настораживает: тучность становится одним из распространенных обменных недугов детского возраста. Подробнее...

Рак

Зависимость злокачественных новообразований от питания в нашей стране изучается давно и серьезно. Президент АМН СССР академик Н. Н. Блохин неоднократно в общедоступной печати подчеркивал, что рак желудка реже встречается в тех районах СССР, где пищевой рацион, как правило, разнообразен, богат плодами, овощами, ягодными и фруктовыми соками, кисломолочными продуктами. Подробнее...







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>