Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Питание при сахарном диабете



Питание при сахарно диабете должно быть регулярным и время приема пищи сообразуется с введением сахароснижающих средств. Особенно важно это при инсулинотерапии, когда прием пищи должен проводиться с учетом начала и максимума действия препарата.

В диете должны быть соблюдены следующие принципы:

  1. Снижение количества легковсасывающейся глюкозы. Соблюдение этого принципа позволяет не допускать подъема сахара в крови и предупреждает опасную для больного стимуляцию ослабленного инсулярного аппарата поджелудочной железы.
    Не желательно потребление рафинированного сахара, однако, жесткие ограничения углеводов не дают положительных результатов (Я. Манн и соавт., 1987 г). Помимо психологического ущерба (особенно у детей, страдающих сахарным диабетом), ограничение сахара приводит к нарушению пищеварения и запорам. Поэтому в диету необходимо включать углеводы. Это прежде всего фруктоза, которая заменяет глюкозу в метаболизме и усваивается клетками по инсулиннезависимому механизму. Она содержится в ягодах и фруктах, источниками ее могут быть лекарственные растения, богатые инулином (на холодном настое из них можно готовить супы, компоты и другие блюда, а редьку и редис желательно употреблять регулярно в салатах).
    Диету при сахарном диабете можно существенно расширить. В исследованиях последних лет установлено, что глюкоза медленно всасывается из продуктов, содержащих желатин или агар-агар, а также из макаронных изделий, изготовленных из пшениц твердых сортов. Поэтому в рацион больных правомерно включать желе, высококачественное мороженое, некоторые макаронные изделия.

  2. Повышение содержания незаменимых аминокислот. Они необходимы для поддержания анаболических процессов, обеспечения эффективного функционирования нервной и иммунной систем. Значительная часть белков при сахарном диабете расходуется в глюконеогенезе, поэтому поступать они должны в повышенных количествах. Кроме рыбы и мяса хорошими источниками незаменимых аминокислот являются растения. Полный их набор содержат гречневая крупа (особенно с молоком), соя, спаржа, зеленый горошек, фасоль.

  3. Обеспечение ощелачивания имеет особое значение, поскольку у больных сахарным диабетом постоянный ацидоз. Большинство продуктов питания способствует подкислению среды организма. Но есть овощи с высокой ощелачнвающей активностью: баклажаны, кабачки, огурцы, тыква. Употреблять их необходимо в сыром виде, или в виде свеже приготовленного сока, а баклажаны и тыкву запеченными, но без добавления соли.

  4. Повышение усвоения организмом кислорода достигается с помощью соков, обладающих антигипоксическим действием. Особенно полезны при сахарном диабете соки с диуретическим эффектом, способствующие выведению глюкозы и содержащие много витаминов и калия: абрикосовый, айвовый, арбузный, березовый, виноградный, грушевый, ежевичный, огуречный, персиковый, из рябины, обыкновенный и черноплодной, черничный, из ягод шелковицы.

  5. Обогащение рациона витаминами и микроэлементами (особенно хромом и цинком) предпочтительно за счет овощей и фруктов, меда, который одновременно содержит и консерванты, сохраняющие витамины и ферменты, обеспечивающие их усвоение. В зимнее время, когда потребность в витаминах особенно высока, а содержание их в овощах и фруктах снижается, полезны витаминные чаи из лекарственных растений: земляники (листья, плоды), крапивы (листья), малины (плоды), первоцвета (листья), рябины обыкновенной (плоды), смородины черной (листья), шиповника (плоды).

  6. Калорийность питания должна быть ориентирована на фенотип больного и адекватна потребностям организма. В качестве отправной точки для определения потребности в энергии можно использовать базальный энергетический баланс (БЭБ), который рассчитывается с учетом особенностей организма больного и уровня выполняемой работы. БЭБ определяют путем умножения необходимого (в зависимости от фенотипа см. таблицу 50) количества энергии (в ккал/кг/ сутки) на массу тела. К этой величине добавляют энергию, необходимую для выполнения работы: при очень легкой работе 1/6 БЭБ, легкой - ⅓ БЭБ, средне тяжелой - ½, тяжелой - ⅔, очень тяжелой - 1 БЭБ. При выборе продуктов для суточного рациона, нужно  учитывать,   что 1 г белка и 1 г углеводов выделяют по 4 ккал тепловой энергии, 1 г жира - 9 ккал.

Таблица 50. Расчет энергетических потребностей организма в зависимости от фенотипа больного (Данклийер, 1983 г.)

Фенотип

Кол-во жира в
массе тела, %

Необходимое кол-во
энергии ккал/кг/сут

Худой

5-10

25

Нормальный

20-25

20

Ожирение I -II степени

30-35

17

Ожирение III—IV степени

40

15

Предварительно составленный рацион корректируют в процессе наблюдения за уровнем обменных процессов у конкретного больного в обычных условиях жизни (т. к. наблюдения в условиях стационара не отражают истинных потребностей организма в обеспечении обменных процессов).







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>