Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Гнойный плеврит



Гнойный плеврит чаще развивается при гнойном процессе в организме. В случае ослабления защитных сил, при истощающих заболеваниях, прорыве абсцесса легкого в плевральную полость также может развиться гнойный плеврит.

Клиническая картина. Гнойный плеврит - тяжелое заболевание, протекающее с явлениями общей интоксикации, высокой лихорадкой, потливостью.

 

Перкуторные и аускультативные данные такие же, как и при экссудативном плеврите, но результаты исследования крови (увеличение СОЭ, значительный лейкоцитоз), а также данные плевральной пункции свидетельствуют о гнойном воспалении.

Лечение заключается в терапии массивными дозами антибиотиков, включая внутриплевральное введение препаратов. По показаниям предпринимают оперативное вмешательство.

Большое значение имеет правильная подача больному кислорода (рис. 27), как и при других заболеваниях органов дыхания.

Рис. 27. Кислородная терапия

Применение кислородной подушки. Наиболее простым и доступным способом увеличения концентрации кислорода во вдыхаемом больным воздухе является применение кислородной подушки. Подушки заполняют из баллона, содержащего медицинский кислород (баллон всегда окрашен в синий цвет!).

Аппаратура очень проста (что позволяет широко ее применять); баллон с кислородом, снабженный редуктором, резиновая подушка, резиновый шланг с краном и дыхательная воронка. Дезинфицируют только воронку [промывание раствором этакридина лактата (риванола) или фурацилина].

Сняв дыхательную воронку, соединяют резиновой шланг с редуктором кислородного баллона и медленно открывают вентиль, после чего газ наполняет подушку. Закрывают вентиль редуктора и кран подушки, надевают воронку, обертывают ее влажной марлей и подносят ко рту и носу больного. Открыв кран, держач воронку около рта больного. Поступление кислорода регулируют с помощью крана, расположенного на резиновом шланге подушки. Обычно больные хорошо переносят подачу 4 - 5 л кислорода в минуту. Вначале кислород выходит под собственным давлением и, смешиваясь с окружающим воздухом, вдыхается больным. В дальнейшем для достаточного поступления кислорода необходимо сдавливать подушку, начиная с ее угла, пока кислород не выйдет полностью. Подушки хватает на 5-7 мин, а затем ее заменяют другой, запасной подушкой или вновь наполняют кислородом.

Кислород сушит слизистые оболочки рта и носа, поэтому на воронку накладывают влажную марлю.

Потерю кислорода из подушки в окружающий воздух можно уменьшить, заменив воронку катетером, вводимым в нижний носовой ход. Применение кислородной подушки для срочной помощи малоэффективно, и приходится давать кислород другими методами.

Кислородный баллон и централизованная подача кислорода. Подача кислорода непосредственно из баллона значительно облегчает процедуру и позволяет проводить кислородную терапию непрерывно и длительно. Баллоны с медицинским кислородом имеют вместимость 40 л и содержат газообразный кислород под давлением 150 атм (всего около 6000 л кислорода). Кислород нельзя подавать больному под давлением выше 2-3 атм, поэтому к баллону присоединяют специальный прибор - редуктор для понижения давления. Редуктор имеет 2 камеры и 2 манометра; ближайший к баллону манометр показывает, давление в нем. По этому манометру судят о количестве кислорода в баллоне. Второй манометр, соединенный с камерой низкого давления, показывает давление кислорода, подаваемого больному. Оно устанавливается регулирующим винтом в пределах 1-3 атм. Однако наиболее удобна подача кислорода в палаты по централизованной системе.

Кислород можно подвести также с помощью шланга и маски от баллона или от централизованной системы подачи кислорода. Подачу кислорода с помощью маски можно осуществлять но открытой, полузакрытой и закрытой системе. При открытой системе маска неплотно прилегает к лицу больного и вдыхаемая газовая смесь представляет собой лишь обогащенный кислородом атмосферный воздух (около 30% кислорода). Выдох происходит свободно в окружающую среду. При таком способе дозировка кислорода неточная и эффективность наименьшая.

При подаче кислорода по полузакрытой системе лишь часть выдыхаемой газовой смеси поступает в окружающую атмосферу. Более экономное использование кислорода достигается включением в систему смесительной камеры - дыхательного мешка. Чтобы избежать постоянного переполнения мешка, его снабжают клапаном сброса, через который удаляется избыточный объем дыхательных газов. Маску плотно надевают на лицо больного, чтобы не было утечки газа, и фиксируют резиновыми лямками. Больной дышит чистым кислородом с возвращением в камеру около трети объема выдыхаемого воздуха. При подаче кислорода по этой системе его можно не увлажнять или для увлажнения используют банку с водой. Время от времени необходимо освобождать дыхательную камеру от воды, собирающейся в результате конденсации водяного пара.

К недостаткам этого метода относятся возможное увеличение концентрации углекислоты во вдыхаемой смеси и дополнительное сопротивление дыханию, создаваемое клапаном и дыхательным мешком. Это может иметь весьма большое значение у больных эмфиземой, пневмосклерозом. при инфаркте миокарда и ряде других заболеваний. Избытка углекислоты можно, избежать, подавая кислород со скоростью не менее 8 л/мин.

Включение в эту систему расходомера (дебитометра) позволяет достаточно точно контролировать поступление кислорода и значительно облегчает проведение кислородотерапии. Для подачи кислорода через нос используют катетеры подходящего диаметра. На конце катетера должно быть не менее 2 отверстий, что позволяет избежать его обтурации. Катетер вводят в носовые ходы больного. Более эффективно (большая концентрация кислорода, точная дозировка газа) проведение катетера в носоглотку. Перед введением стерильный катетер смазывают анестезирующей смесью (1% раствор дикаина в глицерине) или каким-либо стерильным маслом (вазелиновое, персиковое). Глубина введения равна расстоянию от козелка уха до крыла носа, что будет соответствовать положению кончика катетера у края мягкого неба. Подавать кислород таким образом можно не более 12 ч, а затем необходимо извлечь катетер и провести другой катетер через другой носовой ход.

Хотя при подаче кислорода через носоглоточный катетер газ нельзя особенно точно дозировать, при показаниях дебитометра 3-4-5 л/мин (соответственно маленькому, среднему и высокому росту больного) концентрация кислорода в альвеолярном воздухе будет 35%, а при показаниях 6-7-8 л/мин она достигнет 50-60%.

Преимущество указанного метода заключается в его простоте. Метод пригоден при сохранении у больного активного дыхания через нос. У возбужденных больных, у маленьких детей, при заболевании слизистой оболочки полости носа и отсутствии носового дыхания подача кислорода этим методом противопоказана.

Недостатком подачи кислорода из баллона является то, что находящийся в палате баллон небезопасен. Соприкосновение кислорода под давлением с маслами и жирами, резкие толчки, удары и падение баллона, неосторожное открытие вентиля способны вызвать взрыв, а утечка кислорода может привести (например, при курении) к воспламенению одежды и окружающих предметов. В связи с этим в современных лечебных учреждениях кислородные баллоны помещают вне палат. В операционные и палаты кислород подают но системе металлических трубок.

Кислородная палатка. Кислородная палатка состоит из каркаса и прозрачного пластмассового покрытия (куда помещают больного) и системы кондиционирования, т. е. охлаждения и увлажнения поступающего кислорода и адсорбирования выдыхаемой больным углекислоты. Оптимальная температура (20°С) достигается автоматически подключением охлаждающей системы или пропусканием кислорода через сосуд со льдом.

Концентрация кислорода и углекислоты в палатке зависит от ее размеров и объема подаваемого кислорода. При подаче кислорода со скоростью около 15 л/мин его концентрация достигает 50-60%, а содержание углекислоты не превышает 1-1,5%. Увлажнять кислород не нужно, однако необходимо следить за температурой, концентрацией кислорода и углекислоты. Основной недостаток этого метода подачи кислорода связан с необходимостью постоянного наблюдения за герметичностью системы и с перерывами в подаче кислорода во время приема пищи, осмотра больного и лечебных процедур.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>