Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Полынь горькая



ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ (ГОРЕЧЬ, ДИКИЙ ПЕРЕЦ, ПАЛЫН, ПОЛИНЫ ARTEMISIA ABSINTHIUM L.)

ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ (ГОРЕЧЬ, ДИКИЙ ПЕРЕЦ, ПАЛЫН, ПОЛИНЫ ARTEMISIA ABSINTHIUM L.)

Многолетнее травянистое растение до 1 м высоты, серебристо-сероватого цвета, ceмества сложноцветных (Compisitae).

Прикорневые листья триждыперисторассеченные, стеблевые - дваждыперистые, верхние листья перистые. Цветки мелкие желтые в шаровидных корзинках до 2,5-3,5 мм в диаметре, образующих неширокое метельчатое соцветие. Плод- буроватая семянка до 1 мм длины. Цветет в июле - августе.

Растение распространено в Европейской части СССР, Западной Сибири, Казахстане, Тянь-Шане и частично в Средней Азии. Растет как сорняк вдоль дорог, на пастбищах, реже в посевах.

Трава полыни горькой содержит эфирное масло (абсинтол), составной частью которого является туйиловый спирт C10H18O; туйон C10H16O; кадинен С16Н25, фелландрен, пинен C10H16, (β-кариофиллен, γ-сепинен, бизаболен, хамазуленоген. Особый интерес представляют гликозиды абсинтин С15Н20О3 и анабсинтин С15H20O3; гвайянолиды артабсин и арборесцин. Здесь находится также прохамазуленоген С15Н20О3; органические кислоты: янтарная, яблочная, а также дубильные вещества, аскорбиновая кислота и каротин.

Для медицинских целей используют листья и цветоносные верхушки (траву), которые собирают во время цветения. Траву полыни горькой сушат в тени, под навесом или в сушилках при температуре 40- 50° С. На вид сырье представляет собой высушенные стебли и листья серебристо-серого цвета с характерным запахом, ароматным, очень горьким, пряным вкусом. Содержит влаги не более 13 %, общей золы не более 13 %, побуревших и пожелтевших листьев не более 3 %, стеблей толще 3 мм не более 3 %, органической примеси не более 2 %, минеральной - не более 1,5 %.

Фармакологические свойства

Раздражая окончания вкусовых нервов в полости рта, действующие вещества полыни рефлекторно усиливают секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Основное значение при этом придается абсинтину. Абсинтин, горький на вкус гликозид, стимулирует функцию желез пищеварительного тракта, усиливает секрецию желчи, панкреатического и желудочного сока.

Применение в медицине

Полынь относят к горечам. Горечи, принятые за полчаса до приема пищи, повышают отделение желудочного сока, повышают моторную функцию желудка и кишечника.
Препараты полыни горькой применяют при гастритах, протекающих с пониженной кислотностью. Они рекомендуются также для повышения аппетита после перенесенных истощающих заболеваний. В больших дозах препараты полыни вызывают рвоту.

Препараты. Настойка полыни (Tinctura Absinthii). Готовят из высушенной мелко изрезанной травы растения на 70 % спирте в соотношении сырья к извлекателю 1:5, настаивают 7-14 дней.

Экстракт полыни густой (Extractum Absinthii spissum). Готовят из мелко изрезанной травы; в качестве извлекателя берут воду хлороформную (1:200) и спирт 95 %. Готовый экстракт представляет собой густую массу темно-бурого цвета, горького вкуса, с характерным ароматическим запахом полыни.

Настой травы полыни горькой (Infusum herbae Absinthii). Готовят из расчета 2 чайные ложки травы на 200 мл воды. Хранят в прохладном месте не более 2-3 дней. Для полоскания горла.







 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>