Лекарственные растения
  Главная  |   А  |   Б  |   В  |   Г  |   Д  |   Ж  |   И  |   К  |   Й  |   Л  |   М  |   Н  |   О  |   П  |   Р  |   С  |   Т  |   У  |   Ф  |   Х  |   Ц  |   Э  |   О портале  |   Карта сайта 

Прополис



Свойства прополиса

Прополис (уза, пчелиный клей, смола) представляет собой смолистое клейкое вещество темно-зеленого цвета и горького вкуса, легко скатывающееся в комочки и обладающее приятным специфическим запахом, напоминающим запах березы. Со временем прополис приобретает более темную, даже черную окраску и становится плотнее, теряя запах.

Источником прополиса являются смолистые вещества, собираемые пчелами с различных растений.

Прополисом пчелы полируют сотовые ячейки, в которых выращивается расплод, замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных вредителей, заливают щели в ульи, уменьшают отверстие летка.

Химический состав прополиса сложен. В нем содержится около 55% смол и бальзамов, около 10% эфирных масел, около 30% воска и 5% пыльцы. Прополис хорошо растворяется в спирте и плохо в воде. Удельный вес свежего прополиса 1,27, температура плавления 80°.

Бальзам прополиса содержит коричный спирт (С9Н10О), коричную кислоту (С9Н8О) и дубильные вещества. За счет пыльцы прополис богат минеральными веществами, витаминами, микроэлементами и антибиотическими веществами.

Заготовляется прополис летом. Его соскабливают с рамок и холстинок, скатывают в комочки по 100—500 г и хранят в темном прохладном месте в хорошо закрывающейся посуде. Комочки прополиса рекомендуется предварительно завертывать в вощеную бумагу. С каждого улья за сезон можно собрать 100—150 г прополиса. При правильном хранении прополис не теряет лечебных свойств в течение 1—5 лет. Наибольшими лечебными свойствами обладает свежесобранный прополис.

Применение прополиса

Имеются сведения об успешном применении прополиса в стоматологии как обезболивающего средства при удалении зубов, корней и при других видах операций в ротовой полости. Для этих целей используется 2—4%-ный спиртовый раствор прополиса, который готовится следующим образом. 40 г сухого прополиса заливают 100 г 70%-ного спирта и настаивают в течение трех дней, несколько раз взбалтывая образовавшуюся смесь. Затем смесь фильтруют через густой марлевый фильтр. Сухой остаток взвешивают, определяя таким образом, сколько вещества перешло в раствор. К фильтру добавляют спирта столько, чтобы получился 2- или 4%-ный раствор прополиса.






 

Турагентство "Клуб
Путешествий Югра"
:
Раннее бронирование -
скидки 50%!

Заказать тур >>>